加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,476
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高速公路延期收费是穷人的福利吗?

(2015-01-05 01:23:38)
标签:

股票

时评

高速公路延期收费是穷人的福利吗?

华阳杨

在去年的最后一天山东省做出高速公路延长收费的决定之后,又于本月2日以山东省交通厅新闻发言人答记者问的形式为人们解疑释惑。“否则,如果高速公路免费,实质上是用应当针对更广泛群众提供普通公共服务的公共财政资源,负担了那些原本只有少数主体受益的社会事业成本,某种程度上说,有穷人补贴富人之嫌疑。对不使用或较少使用高速公路的其他纳税人群体而言,这恐怕又是另外一种不公平。”新闻发言人最后说。(201514 第一财经日报)

 

高速公路免费是穷人补贴富人?——那高速公路延期收费就应该是穷人的福利了?

 

去年1223日,交通运输部发布了2013年全国收费公路统计公报。根据公报,2013年度全国收费公路通行费收入3652亿元,支出4313亿元,年度亏损661亿元。截至2013年底,全国收费公路累计建设投资544万亿元,累计债务性资金投入375万亿元,债务余额343万亿元。新华网1224日《新华社三问全国高速公路亏损》一文中就指出:此前,审计署曾对18个省份的高速收费进行专项审计,结果发现,有一些地方的高速公路经营企业,一边是高额福利,一边是人浮于事、超编严重。有一家企业编制27人,实际多达156人。有些企业甚至把资金挪用建设楼堂馆所、投资理财。

 

高速公路收费的这些隐形黑洞里的高福利是穷人享受了吗?挪用资金建的楼堂馆所是免费提供给穷人住的吗?挪用资金投资理财的收益是用来补贴穷人的吗?那些严重超编的岗位是留给穷人的吗?

 

超编的以路养人、非正常的高福利、建楼堂馆所等隐形黑洞才是对公众的最大的不公平——这不仅是对富人的不公平,也是对穷人的不公平!这些高速公路收费的这些隐形黑洞推高了物流成本,增加了物资消费者的消费成本,这增加的消费成本不仅分摊在富人身上,也分摊在穷人身上。

 

非正常的高福利、以路养人、建楼堂馆所等占用高速公路收费的多少资金?高速公路收费的收支账目接受监督,堵上这些黑洞,减少物流成本这才是对穷人最大的公平。

 

该新闻发言人避谈高速公路收费的收支账目的公开透明,避谈高速公路收费的隐形黑洞,却打起“为穷人公平”的旗号——或者,真正的穷人也未必领情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有