加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,552
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

含抗生素的自来水为何完全达标?

(2014-12-26 01:28:48)
标签:

时评

含抗生素的自来水为何完全达标?

     华阳杨

据江苏省南京市城市建设投资控股(集团)有限责任公司官方微博消息,针对今天央视报道“南京自来水检出两种抗生素”的消息,南京水务集团回应称,其供水水质完全达到国家生活饮用水水质标准的106项指标。(人民网1225日)

 

央视记者联合研究人员发现,我国地表水中抗生素含量惊人,南京鼓楼区居民家中自来水中甚至检出阿莫西林……全国主要河流黄埔江、长江入海口、珠江都检出抗生素,珠江广州段受影响非常严重!

 

对于央视的报道,南京水务集团回应称其供水水质完全达标也是有依据的,其依据的是国家生活饮用水水质标准的106项指标——这106项指标,不包含对抗生素的检测指标。

 

自来水检出抗生素令人担忧,检出抗生素的自来水完全达标更令人担忧。南京水务集团这个“完全达标”的回应,无意中也暴露了自来水检测中还没有常态化的抗生素指标检测的问题。

 

200912日消息:我国每年因抗生素滥用导致800亿元医疗费用增长,同时致使8万病人不良反应死亡;我国研制一个抗生素大约需要十年时间,而产生耐药菌素却在两年之内,未来呈无有效抗生素的可怕趋势。

 

抗生素滥用,不只是体现在人用,而且体现在养殖业。动物饲料中常添加抗生素,以帮助动物预防疾病、促进生长,提高产量。“有地方水产养殖,一瓶一瓶的抗生素往水里倒,抗生素直接进入水体。” 据央视新闻频道25日上午报道南京养鸭乱象,部分养鸭人滥用抗生素,称不用药鸭子就容易死亡,自己不吃用药期鸭子生的蛋,也不吃鸭肉;内销鸭子的动物检疫成过场。

 

这些养鸭户何以能这样滥用抗生素?

 

遏制、防止抗生素滥用首先要从源头——药厂入手;医疗滥用的抗生素从哪里来?养殖户滥用的抗生素从哪里来?药厂大量生产抗生素药类本身就给抗生素提供了滥用空间,把药厂的生产控制在正常范围内,药监部门严格抗生素药类的审批,可以说是遏制、防止抗生素滥用一个釜底抽薪的办法。

 

只要控制药厂生产,把合理使用抗生素作为医生的职业考核要求,加强抗生素药类的销售监管,抗生素滥用现象还是可控的。

 

对抗生素滥用现象必须引起足够的重视,地表水抗生素惊人的含量已经在警示——抗生素滥用对生命健康的伤害,有可能是循环式的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有