加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,476
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女子带幼子进女浴室忽略了什么?

(2014-12-09 01:27:27)
标签:

育儿

时评

女子带幼子进女浴室忽略了什么?

      华阳杨

年轻母亲带着5岁的儿子到女浴池洗澡,这让在此洗澡的女浴客十分生气,于是用手机拍下年轻妈妈的后背裸照,然后发到了网络上。近日,黄山论坛一条网帖引发网友热议。(大河网 128日)

 

网友对此热议的焦点主要集中在两点:对于带异性孩童进公众浴池的行为能否接受?用手机拍下年轻妈妈的后背裸照是否过分?——看起来的两个问题,实际上就是一个隐私的问题。对此事的热议反映了越来越多的人重视隐私问题,这其实也是一种进步。

 

除隐私问题之外,此事件还有一个问题不能忽略——从这个幼童的角度来讲,他被带进异性浴室是否恰当?

 

儿童在三岁时性别意识还比较模糊,到5岁开始意识到男女有别,现在的孩子很聪明,有的甚至45岁就有了这个意识——或者,大家可能在生活中遇到过这样的情况,若对一个45岁的小女孩开玩笑:“你是个男孩子吗?” 她立即就会纠正:“不,我是个女孩子!”

 

在儿童有一定性别意识的情况下,带儿童进异性浴室、厕所等场所对他们未来的成长不利。若他们经常进出异性浴室等场所,有可能就生出“我是个异类”的意识,为自己的性别感到自卑;若进异性浴室等场所遇到有异性不满指指点点,或者遇到异性的指责,或者又可能产生“异性很可怕”的潜意识——无论是以上的哪种情况,都可能对他们未来的成长留下不利因素。

 

以前的孩童要好一点,他们若遇到这些很容易被冲淡影响,他们的同性玩伴较多,游戏的性别特征很明显——男孩子滚铁环、打弹弓,女孩子跳橡皮筋、跳房,他们在这些游戏中不知不觉的加强了性别认知。

 

现在的孩童缺少了这种游戏中的潜移默化,就要更注意避免带他们有可能产生性别错位尴尬的场所。要带男童进公共浴室,由父亲带;要带女童进公共浴室,由母亲带,若父母中的其中一个有外出,就让孩童在家里洗澡又未尝不可?

 

年轻父母对儿童的家庭教育,要注意这些细节;对儿童家庭以外的成年人来说,在遇到女子带幼子进女浴室等类似事件(有的是带男童进女厕所)时,一定要考虑孩子的因素;可以对孩子母亲好言相劝,不要叱骂孩子,尽量避免和孩子母亲发生争执,叱骂和争执会让孩子未来形成对此的记忆强化,很容易留下心理阴影。

 

——要知道,对孩子而言,每个社会人在他们面前表现出来的素养就是一种社会教育。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有