加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,552
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山寨“美国小姐”为何有市场需求?

(2014-11-14 02:51:05)
标签:

时评

山寨“美国小姐”为何有市场需求?

     华阳杨

(导语)文中的“我”是一名美国女大学生,她在自己的国家找不到全职工作,2011年毕业之后来中国当模特,靠假扮美国小姐四处走穴挣钱,聘请她的多是地方政府和房地产商。以下是她在中国当模特期间的见闻,很真实,却也很荒谬。

 

......他们雇我假扮“美国小姐”;而安娜呢,虽然是巴西人,却要假扮“智利小姐”。 ......我第一次假扮美国小姐是在9月份。那时主办方举办国际葡萄节。他们邀请了40名模特,包括我,在T台上为2000多名当地观众表演。这简直太假了!之后,我们又骑在骆驼背上,排成一队,穿过戈壁中的沙丘。从当时拍的照片上可以看出,我们40个人骑在骆驼背上,有的人甚至只穿了胸罩,这真是太荒唐了!”......

 

山寨“美国小姐”暴露了某些文化活动中“租洋人”现象,其实,有的商业活动中也存在着这种“租洋人”的情况。

 

(据南方网2010916日)一个外国人在《大西洋月刊》的文章中这样讲述自己的经历:我,一个加拿大人,目前生活在北京。不久前,我得到了一份工作—— 一家我从没听说过的中国公司聘请我担任质检专家。对方的要求很低:只要是白人即可;但开出的报酬却很高:周薪1000美元。这份工作不需要任何相关经验,于是,我成了一个冒牌质检专家。几天后,我在该公司负责人的带领下去了某地,为一个工程剪彩。旅途中,我结识了另外5位和我一样的“专家”,他们分别来自美国、英国、西班牙、尼日利亚、加拿大。抵达后,我们受到了高规格的接待,住在当地最高级的宾馆。工作就是每天去工地巡查,参加剪彩典礼,与客户把酒言欢。

 

曾就职于驻华跨国公司的学者南桥说,不仅有政府官员经常被所谓的外国商人蒙蔽,有时他们也会刻意纵容甚至主动参与。南桥本人起码了解某个城市的政府官员做过类似事情,邀请当地外籍老师扮演“国际投资者”参加“国际文化节”。

 

这些租用山寨“美国小姐”、山寨“洋专家”、山寨“国际投资者”往轻的说是“租洋人”撑门面,往重的说就是租洋人骗国人——而这种“洋山寨”又何以有市场呢?

 

首先,有些地方搞什么文化节等活动动辄冠以“国际”,其实远没有那么大的影响力,为了撑门面只好请一些“洋山寨”来充数;其次,有的活动根本没有什么实质内容,只是走走过场,就像那个冒牌质检专家所经历的那样——试想,若活动有质检方面的专业知识学术交流和探讨,那个冒牌质检专家能不穿帮吗?

 

“洋山寨”是“土骗”和“洋骗”结合衍生的畸形怪胎,租用“洋山寨”或者可以蒙混过不少人,可损伤的是商务诚信和活动诚信。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有