加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,031
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国人购买奢侈品的狂热会消失吗?

(2014-10-20 02:00:43)
标签:

时评

中国人购买奢侈品的狂热会消失吗?

     华阳杨

已经有数不清的奢侈品集团连续在惨淡的财报中提及中国反腐行动的影响了。全球最大奢侈品集团路易·威登(LVMH)周三晚发布前三季度财报宣称增长4%,受中国市场影响,皮具与酒类业务拖了后腿。有观点认为,反腐挤去了奢侈品销售的“非正常购买”泡沫。(中国新闻网 1017日)

 

除以上数据,还有一个调查报告也能说明中国人购买奢侈品的狂热降温。今年10月,世界奢侈品协会10日发布的《2014“黄金周”华人境外奢侈品消费报告》数据结果显示,自2014101日起至107日,七天长假内,中国大陆地区居民境外消费奢侈品累计约32亿美元,总量与去年的41亿美元相比同比下降21.95%

 

中国人均GDP排名并不高,而以前为何中国人购买奢侈品总是很狂热的印象?购买奢侈品是需要以财力来说话的,上万、几十万甚至上百万的奢侈品究竟是哪些中国人在购买?

 

除却部分富翁“暴发户”心态的消费之外,也应该还有相当比例的“表哥”、“房叔”们在奢侈消费——反腐力度一加强,奢侈品消费市场销售就下降就是个很有说服力的证明。

 

“表哥”、“房叔”们的钱来得容易,“捡来的孩子当脚踢”,自然对奢侈品高昂的价格不像普通人那样在乎;相反,他们把奢侈品当成一种高档生活的品质象征,在他们看来,消费奢侈品也是一种很有面子的事情,奢侈品消费也支撑着他们自感高人一等的“炫权”心理,所以,他们存在着对奢侈品的精神上的畸形追求。

 

当然,也有一部分人购买奢侈品并非自己使用,而是为送礼用的,这部分的消费品的终极使用者还是“表叔”们,这部分的消费品消费依然是“表叔”们支撑的。2009年的一份调查显示,中国市场奢侈品消费的50%出自“送礼需求”;从曝光的官员受贿案例中也可看出,有不少的就牵涉奢侈品受贿。

 

这些腐败暴发户制造了中国人对奢侈品的“伪刚需”,败坏了中国人的形象——在奢侈品消费市场上,他们的“人傻、钱多”,被看成了“中国人人傻、钱多”。

 

据著名咨询公司贝恩和意大利高档商品生产商联合会最新发布的调查结果,个人奢侈品今年在中国将出现十年来的首次业绩下滑。反腐打击了奢侈品市场的腐败消费,或者,“中国人”购买奢侈品的狂热降温也可能成为一种态势。

 

或者,在今后的奢侈品消费市场上,除却那些“人傻、钱多的消费”,中国人今的消费会日趋理性——反腐能治“人傻”,或者,这也是反腐的一个意外收获。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有