加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,031
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下跪的城管是为摊贩而跪吗?

(2014-09-16 05:00:12)
标签:

杂谈

下跪的城管是为摊贩而跪吗?

     华阳杨

最近一则城管与小贩互跪的图片引发热议,照片中的小贩是一位七十多岁的大妈。当天,大妈正在沿街售卖蔬菜,遇到城管前来执法。就在城管动员大妈离开时,老人家突然朝着城管跪下,随后一名城管队员也跪了下来。(光明网 915日)

 

这事情发生在大连。那个给城管下跪的摊贩应该确实有难处,七十多岁了还沿街卖蔬菜,她对城管说:求求你,我这把年纪不容易,让我在这儿卖一下吧。那个下跪的城管也有难处,城管跪着对摊贩说:我也不容易,我是吃这碗饭的,你要是继续卖,不就影响到我的工作了吗?

 

人和人之间是平等的,强迫人下跪是恶劣的,而主动给别人下跪又是怎样的一种情况呢?城市里晚年生活有保障的老年人,或者是跳广场舞的一员,或者是老年骑游队的一员,而这个摊贩七十多岁了还在谋生,或者没有大本钱开店做铺,只好做街头的流动摊贩。她给城管下跪也是一个两难的选择,在生计和尊严之间,她选择了前者——毕竟,在人的需求层次里,生存的需要是最基础的。

 

这个给摊贩下跪的城管刚参加工作不久,他的下跪行为是或者本能的应急反应,或者是渴求理解的“急中生智”,或者是既同情摊贩又顾及工作的无奈之举——摊贩下跪是示弱之下的求情,城管的下跪何尝不是以示弱对示弱?

 

人和人之间下跪不可取;城管是城市里最基层的执法者,没有权力也没有能力解决底层人的生存问题,可城管也要工作,这个刚工作不久的城管也需要保住工作这个“饭碗”——城管的“下跪执法”是由摊贩的下跪行为逼出来的吗?

 

接受记者采访的一位市民道出了实情,之所以城管当天撵卖菜大妈,是因为当天检查,不让摆。沿街卖菜影响交通不仅需要整治,而且很有必要整治;有人说这个卖菜摊贩为何不到菜市场摊点去卖?可这些人知道城市里菜市场的一个摊位费用是多少吗?——摊位租金、卫生费、管理费,这些合起来并不是一笔小的开支;菜价高,除了物流成本的增加之外,菜贩的这些经营成本不断增加也是一个重要原因。

 

降低菜市场的卖菜成本,不仅有利于市民吃到更多的便宜菜,而且有利于把卖菜的流动摊贩引导到菜市场去——这种“疏”的办法,比堵要好得多。

 

领导要检查,城管没办法——与其说是城管给摊贩下跪,莫若说是为尴尬的工作处境而跪;一个讨生活摊贩的下跪,一个同情心未泯的城管的下跪都是难以承受之重。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有