加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,031
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“下班途中买菜出意外算工伤”有弊端吗?

(2014-08-21 06:25:51)
标签:

杂谈

“下班途中买菜出意外算工伤”有弊端吗?

华阳杨

 

最高法今日发布关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定,明确在合理时间内其他合理路线的上下班途中发生意外属工伤。最高法行政审判庭庭长赵大光解释,下班后,等交通的高峰时段过了之后再回家,属于合理时间。下班途中需到菜市场买菜再回家属合理路线。(法制晚报讯 820日)

 

“下班途中需到菜市场买菜再回家属合理路线”也就意味着若“下班途中买菜出意外”也算工伤,工伤认定的相关法律是广受社会关注的,所以此消息也引发了网友们的热议。

 

下了班的企业员工,有的径直回家,也有不少顺路在下班途中买菜的,下班顺路买菜其实也是发生在“下班回家”路线中的行为,所以,“下班途中买菜出意外算工伤”是合理的;下班途中需到菜市场买菜再回家属合理路线,体现了人性化体恤,也是合情的。

 

而且,为了避免出现“钻法律空子”的情况,若此细化司法解释也是必要的;所以,有不少网友对此表示点赞;不过,不少网友也这个工伤认定会增加企业负担的担忧。

 

其实,企业为员工购买了工伤保险,那工伤赔偿金就由保险基金支付,在企业没有购买工伤保险的情况下,工伤赔偿金才由企业支付;而据相关法律规定企业是必须为员工购买工伤保险,若企业依法为员工购买了工伤保险,“下班途中买菜出意外算工伤”是不会增加企业负担的。

 

所以,这个工伤认定不存在会增加企业负担的弊端。

 

不过,为何有不少网友关心企业负担呢?——貌似,这只是企业主关心的问题,关心企业负担的是咸吃萝卜淡操心吗?

 

企业是大学毕业生、市民、农民工等就业的主要渠道;企业发展不好、若企业倒闭大量出现,许多人就会无业可就;企业发展良好,企业发展能增加更多的就业岗位,使更多的劳动力得到价值体现的机会,所谓“安居乐业”——没有“业”,“乐”又何来?

 

对“下班途中买菜出意外算工伤”,担忧增加企业负担虽然是个误读,可从这个误读中能看出——为企业减负是一种民意,也是一种民生期待。

 

(说明 东湖评论、人民网观点频道、新民网等也采用了此文)http://news.xinmin.cn/shehui/2014/08/21/25166508.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有