加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,031
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

河南人为何总是“被妖魔化”?

(2014-06-24 02:14:26)
标签:

房产

河南人为何总是“被妖魔化”?

     华阳杨

河南开封县朱仙镇二郎庙村张胜利,开着一辆四轮拖拉机,和妻子来到许昌市区卖西瓜。在文峰路与建安大道交叉口东北角,拖拉机撞上了停在路边的一辆私家车,车主要他赔1000多元。为帮助出了车祸的瓜农,市民主动抬高瓜价,很快将4000多斤西瓜抢购一空。(大河网 619

 

这是发生在河南许昌市的一幕——对那些对河南人有地域歧视的人而言,需要特别提醒一下的是,这种帮助式的“哄抢”也是发生在河南的。

 

这种“哄抢”很反常。瓜农赔偿私家车主的钱不够,只好去找同乡借钱,市民没有趁瓜农急需用钱的时机,反而以高出瓜农出价抢购,最多的买了200多斤,甚至有人只给钱不要西瓜的。

 

可以说,河南人总是地域性歧视首当其冲的受害者;前段时间,山东招远发生杀人命案,却有网友把这和河南人联系起来:招远发生惨案根本源头在河南人,河南是全能神教大本营,没有河南人怎会传播开来?此言论一出,后面跟帖无数,引起地域歧视骂战。

 

以上的许昌市民“哄抢”帮助瓜农事件,若有人据此得出“河南人都是热心人”肯定多数人不会认同;所以另一方面,也不能把个别河南人做的坏事用来妖魔化河南人整个地域群体。

 

可是,有时丑化、嘲弄河南人成了一种无聊的群体性狂欢:编段子取笑河南人,那些低劣小品里的不光彩角色往往操的是河南腔,甚至把“河南人“当成一个骂人的词汇。

 

建立在伪快活的狂欢其实是一群人的孤单——一种出于突出自认的“非河南人“的圈子优势,以期获得抱团取暖的心理慰藉其实是深透骨髓的自卑表现出来的自傲——这就好比,明显表现出歧视乡下人的往往是城市里的中下层居民;明显表现出歧视穷人的往往是那些曾经很穷的富人,这种人急于表现出对穷人的歧视是为了标榜自己“富”的标签。

 

没有地域之分的人性,哪里都有高素养的人,哪里都有素养低的人,不光河南人若此,地球人都若此。骂一个人是泼妇,骂一群人貌似就是道德家——尤为可笑的是,有些人明明抱有地域歧视的不道德意识,却摆着一副道德斗士的姿势!

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有