加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,707
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

驳清华教授谈“延迟退休”的几个问题

(2014-05-07 00:49:20)
标签:

杂谈

驳清华教授谈“延迟退休”的几个问题

       华阳杨

延迟退休似乎已大势所趋,清华大学公共管理学院教授杨燕绥成为绕不过去的人物。20139月,一句“50岁退休65岁领养老金,男做园丁女洗衣引来网民口水无数。时隔半年之后,杨燕绥接受了《人物》记者的访问,她说,这句话是伪命题,断章取义。(《人物》杂志)

 

1,记者提问:有评价说,你的观点经济理性过头,人文关怀欠缺。

 

杨:最需要关怀的是日益增多的高龄老人。谁是老人取决于人均预期寿命。

 

:高龄老人确实需要关怀,可是,关怀高龄老人就必须延迟退休吗?——相反,家有高龄老人的人员若能按时退休,以尚存的精力照顾高龄老人,不但让高龄老人有生活起居的照顾,而且能享受来自家庭的天伦之乐——请问杨教授,若延迟退休,连“常回家看看”都需要假期,哪一种方式是对高龄老人真正的关怀呢?

 

2,记者提问:社科院社会政策研究中心的秘书长唐均说,让50多岁人退休,给点养老金,回家照顾孩子或自己的老人,这不也是社会服务?

 

杨:有一次在人民网我跟唐均讨论,他差一点说服了我,听上去有点道理。可我突然明白了,这里有时差,他在说今天的状况,我在说10-20后的规划,独生子女都50多岁了,在四代同堂的条件下,1个人要照顾几个老人,自己干力不从心,请人干付不起工资,要从现在起发展养老服务业,这是未雨绸缪的事情。

 

评:杨教授的回答恰恰是“听上去有点道理”,其实是自相矛盾——既然退休人员在家里照顾老人“自己干力不从心”,到养老院去照顾别的老人就会摇身一变精力充沛吗?——而且,到养老院去工作照顾的老人还可能不止四个。

 

再则,请问杨教授,未来一二十年后四世同堂的“一个养四个”是普遍情况吗?即使这是普遍情况,退休人员照顾自己老人的工作都“力不从心”,又怎么去从事其它工作?

 

再则,在家养老或是到养老院养老的问题可否让老人们自己决定?可否让老人们的家庭自己去权衡,可否不让教授操心?

 

     3,记者提问:所以你认为学者要经济理性为先?

 

杨:公共管理有一句话,老百姓都是理智的,就不需要政府了。老百姓站在自己的角度想问题无可厚非。养老金涉及两代人,政府应该从长计议。不能忽略企业因高费率减少用工和竞争力,青年人高费率养不起孩子买不起房的问题,却先把最脆弱的群体调动起来说延退,其实办法总比问题多。青年人问,今天的养老保险缴费,明天可否保值返还。养老金精算模型75年,这是可以回答的,不能只说当前支付没问题

 

评:其实,这段话许多地方都在偷换话题。“老百姓都是理智的,就不需要政府了”——质疑杨教授的哪一种观点说过“老百姓都是理智的”? “青年人高费率养不起孩子买不起房的问题”——这个问题的实质是生活成本和房价高的问题,延迟退休能解决年轻人的这些问题吗——相反,由于延迟退休他们养老金的缴费总额会增加,反而不利于他们解决这些问题。

 

确实,老百姓不可能都是理性的;可是,老百姓也不可能都是不理性的;杨教授既然为高龄老人考虑,又为年轻人考虑——请问杨教授,有多少“理智”的老百姓支持你呢?

 

杨教授,请不要以“学者要经济理性为先”来借口——作为专家学者,杨教授应该知道经济学和社会学的联系吧?

 

      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有