加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,031
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

延迟退休问题上不能走“专家路线”

(2014-04-30 01:15:53)
标签:

杂谈

延迟退休问题上不能走“专家路线”

       华阳杨

北京大学国家发展研究院教授赵耀辉所做的一项研究表明,如果中国不提高退休年龄,到2050年,年轻一代必须拿出自己收入的41%用来供养老年人。赵耀辉在26日举行的“CMRC中国经济观察37次季度报告会上表示,延迟退休对缓解老龄化的冲击、减轻年轻劳动者的经济负担非常关键。(第一财经日报 429日)

 

“如果中国不提高退休年龄,到2050年,年轻一代必须拿出自己收入的41%用来供养老年人”,赵耀明持此意见的理由是:若以税负的角度衡量,年轻劳动力的税率将从2010年的16.8%增加到2050年的40.9%,即纯粹为了支付老年人的花销,年轻劳动力将要拿出全部收入的近41%

 

退休人员所领取的养老金由社会统筹和个人帐户相结合,个人帐户部分按个人工资的8%缴纳,社会统筹部分由用人单位按20%缴纳和政府补贴构成。个人缴纳工资的8%,用人单位按20%缴纳也是因为用人单位使用了个人的劳动力,政府补贴也是对个人“因劳而获”的补贴——由此可见,退休人员所领取的养老金几乎来自于自己青壮年胜任工作的结果。

 

退休人员工作时缴纳的工资的8%是年轻人替他们缴纳的吗?用人单位缴纳的部分也是年轻人缴纳的吗?政府补贴部分也是由年轻人缴纳的吗?——无论现在也好,未来的2050年也好,都不存在退休人员“吃”年轻人的问题。

 

退休人员的养老金不是凭空而来的,养老金也不是某个群体寄生在另一群体“吃白食”——难道,做研究的赵教授不了解养老金的构成?——请问赵教授,难道领取养老金的人员都是在不劳而获吗?

 

所以,养老金是由年轻人在供养退休人员这个命题就是个伪命题,更别提什么危言耸听的“未来年轻劳动力将要拿出全部收入的近41%供养老年人。”

 

对于延迟退休的问题,普通民众在发表意见,“专家”们也在发表意见;由于“专家”们的意见经常号称是“研究结果”, 而“专家”们的意见更容易得到更广泛的引用和传播,他们的意见影响力更大。

 

当前,群众路线深入人心——在延迟退休的问题上,相关部门也一定会多听取各阶层民众的意见吧?一定不会走“专家路线”吧?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有