加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,031
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恶霸犬等烈性犬该不该被禁养?

(2013-10-11 09:01:15)
标签:

杂谈

恶霸犬等烈性犬该不该被禁养?

      华阳杨

为贯彻实施《哈尔滨市养犬管理条例》,加强犬类管理工作,哈尔滨市公安局、哈尔滨市畜牧兽医局结合哈市实际情况10日将发布通告,就犬只登记备案免疫办证工作具体作出规定。通告说,哈市建成区禁止个人饲养大型犬和烈性犬,因导盲、扶助需要饲养大型犬的特殊群体,应当经住所地市公安机关批准。(东北网 1010 哈尔滨:每户限养1只狗 禁养恶霸犬等烈性犬.》)

 

对于此消息中“禁养烈性犬”的规定,网络上明显的分为两派——质疑和力挺。

 

仅在今年6月份,就连续发生了几起烈性犬的“狗患”事件。63日,山西运城一名8岁小女孩遭藏獒撕咬;613日,辽宁庄河街面上一只大藏獒见人就咬,多人被咬伤;;624日,北京昌平两只藏獒从某公司院内蹿出咬伤3名路人;627日,辽宁大连旅顺区一藏獒咬死一小女孩;628日,四川泸州某小区门口,一只藏獒咬伤一名妇女。——从这几起“狗患”事件也可以发现一个端倪:烈性犬只伤害的都是无辜的路人,而狗主人都安然无恙。

 

这个“端倪”,正是对“禁养烈性犬”质疑和力挺分歧之所在。——设想一下,若“狗患”事件伤害的都是狗主人或者是狗主人家的小孩儿,“禁养烈性犬”还会有那么多的反对质疑吗?

 

固然,喜欢狗的人们有养狗的权力;同样,不养狗的人们也拥有不被狗伤害的权力。在拥有养狗权力的同时,也应该承担起养狗不影响别人生活和不危害公共安全的责任。

 

有些市民有养狗的乐趣,有不少的养狗人士也有素养,这些都是无可厚非的;可是,有一些养狗人士饲养烈性犬只的行为已经成为了一种危害公共安全的隐患——要消除这种安全隐患,仅凭那些养狗人士自律是不够的。

 

所以,要对这种安全隐患防患于未然,“禁养烈性犬”是很有必要的,恶霸犬等烈性犬就应该被禁养;而且,哈尔滨的这种做法应该得到推广。

 

有人以“爱狗、爱护动物有错吗”来质疑“禁养烈性犬”,貌似爱心泛滥得比太平洋还宽广,实则虚伪透顶——“狗患”事件不断出现,无辜的儿童屡屡受到伤害;对人的生命安全麻木不仁,连“人”都不爱,会真正的“爱护动物”吗?——所谓的“爱护动物”,不过是“爱护”自己养狗的嗜好罢了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有