加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,031
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“男女65岁退休”多少人有能力承受?

(2013-08-14 02:12:15)
标签:

杂谈

“男女65岁退休”多少人有能力承受?

      华阳杨

812,清华大学提出的养老体制改革方案率先在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。(中国经济网 813

 

清华大学提出的方案中认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行,由此引领国民推迟退休。

 

由此可见,该方案是建立在“2030年中国人均寿命可能达到80岁”的基础之上的;可是令人费解的是,“2030年中国人均寿命可能达到80岁”的结论是怎么得出的?

 

去年十月,据中国之声《新闻晚高峰》报道,有统计数据显示,巨大的工作压力导致我国每年过劳死亡的人数达60万人,中国已超越日本成为“过劳死”大国。每年“过劳死”的60万人多是青壮年人,要把这些人的寿命都平均到“80岁”,需要多少活过90岁的人?

 

“癌症村”出现,癌症发病率呈现低龄化,据《深圳晚报》2010818日消息,癌症在深圳的发病率逐年增加,死亡人数逐年递增,发病年龄越来越提前;据《潇湘晨报》2010910日消息结直肠癌(大肠癌)发病率和死亡率呈上升趋势,已成为湖南省第三大癌症。结直肠癌病人已经趋向年轻化,年龄小于30岁的患者所占比例已经从十年前的8%上升至15%。要把而癌症而低龄死亡的寿命都平均到“80岁”,需要多少活过90岁的人?

 

20115月,中国红十字总会训练中心主任辛宝山表示,排除不可预见的自然灾害和人力不可抗拒的重大事故外,我国每年死于非正常死亡的人数逾800万,要把这些都平均到“80岁”,需要多少活过90岁的人?

 

2030年中国人均寿命可能达到80岁”现在无法验证,——以这个现在无法验证正确与否的数据就推出“男女65岁退休”方案,有多少人能接受?

 

 为何社会对延迟退休多数是反对的声音?——对延迟退休,不但多数人不愿意接受,而且是多数人没有能力承受!

 

 农业、工业、交通运输、建筑业、商业服务业等实体经济的从业人员,绝大多数到60岁时几乎丧失了工作的体力和精力,已经无法胜任工作;在有些行业,即使从业者到60岁时勉强工作,也存在巨大的安全隐患——以公交车司机为例,60岁后若继续从业,这是对乘客的安全负责吗?

 

况且,出于工作质量和工作效率的考虑,那些工农、交通服务等以及其它行业的企业,愿意使用60岁以上的从业人员吗?

 

所以,若“男女65岁退休”,将出现大量65岁前老了又无法养老、工作又无法工作的群体,而这个群体的经济负担又势必转化为他们独生子女的负担——老的苦,年轻的累,这个“男女65岁退休”方案,考虑过社会各阶层的承受能力吗?

      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有