加载中…
个人资料
全国专业人才教育
全国专业人才教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,531
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么是商务会议?

(2013-12-31 15:08:03)
标签:

服务礼仪培训师资格认

金正昆

李燕杰

礼仪礼宾师资格认证

礼仪培训

文化

分类: 商务礼仪

    会议,又称集会或聚会。在现代社会里,它是人们从事各类有组织的活动的一种重要方式。在一般情况下,会议是指有领导、有组织地使人们聚集在一起,对某些议题进行商议或讨论的集会。

  在商界之中,由于会议发挥着不同的作用,因此便有着多种类型的划分。依照会议的具体性质来进行分类,商界的会议大致可以分为如下四种类型:

  第一,业务型会议。它是商界的有关单位所召开的专业性、技术性会议。例如,展览会、供货会,等等。

  第二,行政型会议。它是商界的各个单位所召开的工作性、执行性的会议。例如,行政会、董事会,等等。

  第三,社交型会议。它是商界各单位以扩大本单位的交际面为目的而举行的会议。例如,茶话会、联欢会,等等。

  第四,群体型会议。它是商界各单位内部的群众团体或群众组织所召开的非行政性、非业务性的会议,旨在争取群体权利,反映群体意愿。例如,职代会、团代会,等等。

  一般而论,以上四种类型的常见于商界的会议,除群体型会议之外,均与商界各单位的经营、管理直接相关,因此世人称之为商务会议。在商务交往中,商务会议通常发挥着极其重要的作用。

  在许多情况下,商务人员往往需要亲自办会。所谓办会,指的是从事会务工作,即负责从会议的筹备直至其结束、善后的一系列具体事项。

  商务人员在负责办会时,必须注意两点:一是办会要认真。奉命办会,就要全力投入,审慎对待,精心安排,务必开好会议,并为此而处处一丝不苟;二是办会要务实。召开会议,重在解决实际问题。在这一前提下,要争取少开会、开短会,严格控制会议的数量与规模,彻底改善会风。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有