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汉服体系与华夏礼仪
汉服“始于黄帝,备于尧舜”,[54],源自黄帝制冕服[55],定型于周朝,并通过汉朝的宗周尊儒形成完备的服制体系。古老的天子六服、王后六服、儒服、剑服位于汉服体系的中心。冕服是一切汉服的根源,也最能体现“绝地天通”的华夏信仰,更是汉人千年来祭神祀祖的吉服。玄衣𫄸裳的思想渊源,来自“尊天法地”的“天道”思想。传世的礼经载称先秦的礼服有“玄端”,用于朝服、冠礼及婚礼等。根据《仪礼》及《礼记》的记载,“玄端”是造型正直端方,以表“端正”的玄色上衣。作为表征或劝勉世人,必当端庄正直的“常礼服”。西周册命金文中,只有大夫以上的贵族才有资格受赐玄衮。
| 黄帝制冕服 |
涵义 |
出处 |
| 衣裳制 |
黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。 |
《易经·系辞下》 |
| 上玄下黄 |
乾,天也。坤,地也。天玄而地黄。故上衣玄,下裳黄。 |
《易经·说卦》、《易经·坤卦》 |
| 十二章 |
予欲观古人之象,日月星辰山龙华虫作会;宗彝藻火粉米黼黻𫄨绣,以五采彰施于五色,作服。 |
《尚书·虞书》 |
| 十二旒 |
天子麻冕,朱绿藻,垂十有二旒者,法四时十二月也。诸侯九旒。大夫七旒。士爵弁,无旒。 |
《礼记·礼器》 |
| 旒数 |
十二年矣!是谓一终,一星终也。 |
《春秋·襄公九年》 |
| 天子六服 |
周之王也,制礼上物,不过十二,以为天之大数也 |
《春秋左传·哀公七年》 |
天子六服和王后六服相加不仅象征天之大数十二,也分别代表乾坤天地、三辰五行之天道,以分别代表了汉服的两种基础服制——衣裳制和深衣制。
| 天子六服 |
天/干 |
三辰(日月星) |
衣裳制 |
裘冕 |
衮冕 |
鷩冕 |
毳冕 |
𫄨冕 |
玄冕 |
| 王后六服 |
地/坤 |
五行(木火土金水) |
深衣制 |
袆衣 |
揄翟 |
阙翟 |
鞠衣 |
展衣 |
褖衣 |
孔子在姬姓鲁国衣逢掖之衣,来自周公的燕居之服,长居宋国则冠章甫之冠。[56]“章甫之冠”指的是一种殷冠,周朝叫委貌冠或缁布冠,治理朝政所冠。[57]庄子则提到了儒服以及武士之服剑服。因此儒服又成为后世的道袍。[58]因此儒服和剑服成为汉朝文官和武官的法服,也是士大夫和武士的汉服基本服制。
| 属性 |
服名 |
异名 |
服制 |
首服 |
| 文 |
儒服(士大夫之服) |
逢掖袍 |
深衣 |
缁布冠(玄冠) |
| 武 |
剑服(武士之服) |
短后衣 |
袴褶(小袖短衣大袴[59]) |
武冠(惠文冠)、曼胡之缨 |
汉服体系展现了华夏文明的等级文化、亲属文化、政治文化、重嫡轻庶、重长轻幼以及儒家的仁义思想。在中国古代的宗法文化背景下,服饰具有昭名分、辨等威、别贵贱的作用。周礼对周代及周代后世的服饰产生了重要的影响。汉服就是以周礼为基础,经过汉唐宋明的考证和传承形成的千年不变的体系,且通过儒教经史体系《尚书》、《周礼》、《礼记》、《后汉书·舆服下》、《晋书·舆服》、《宋书·礼五》、《南齐书·舆服》、《魏书·礼志四之四第十三》、《隋书·礼仪七》、《旧唐书·舆服》、《新唐书·车服》、《宋史·舆服》、《明史·舆服》连续继承下来,作为吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼的礼服。
| 周礼 |
礼类 |
男装 |
女装 |
| 吉礼 |
郊祀、大雩、朝日、夕月、方丘、祀社稷山川、享宗庙、祭孔、祓禊 |
冕服、弁服、朱子深衣 |
翟衣、展衣、褖衣 |
| 嘉礼 |
冠礼、笄礼、聘礼、婚礼、节令(立春、立夏、大暑、立秋、立冬)、视朔、冬至朝贺、除夕、元旦、乡饮酒 |
冕服、弁服、绛公服、朱子深衣 |
翟衣、鞠衣、展衣、褖衣、大袖连裳、青连裳 |
| 宾礼 |
接见、宴请外宾 |
冕服、弁服 |
细钗礼衣、展衣 |
| 军礼 |
乡射、大傩、讲武、告齐太公庙 |
韦弁服、皮弁服、冠弁服、短衣大绔、袴褶、裲裆、圆领衫 |
展衣、褖衣 |
| 凶礼 |
丧礼、葬礼、致奠、探病 |
白帻白帢、皂衣 |
白帢、皂衣 |
汉服自西周的衣裳、皮弁服、袆衣、鞠衣、袒衣、袴褶、襌衣、褠衣、裲裆等服制开始,历经几千年的继承,常著之服可分为吉服、朝服、公服、礼服、常服。吉服是儒教吉礼,特别是祭神祀祖场合所着汉服,礼服是指儒教嘉礼所着汉服,公服是儒教官职的衣冠,同时汉服以款式可分为衣裳制、袍襕制以及裙襦制。
| 服制 |
男 |
女 |
| 吉服 |
冕服、弁服 |
王后六服 |
| 礼服 |
绛纱袍、弁服、圆领袍、朱子深衣 |
花钗礼衣、大袖连裳、连裳 |
| 公服 |
圆领袍、短衣大绔、袴褶、褠衣、裲裆 |
细钗礼衣、青公服、半臂裙襦 |
| 常服 |
裋褐、帽衫、襕衫、皂衫、襦裤 |
大袖长裙、裙襦、褙子 |
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天子六服与衣裳制
衣裳是最古老的汉服形制,深衣是衣裳的一种,又称连裳,为先秦儒服的缝腋之衣,自汉又为通制袍。大唐制,天子衣服,有大裘冕、衮冕、鷩冕、毳冕、希冕、玄冕、通天冠、武弁、黑介帻、白纱帽、平巾帻、白帢,凡十二等。公之服,自衮冕而下如王之服;侯伯之服,自鷩冕而下如公之服;子男之服,自毳冕而下如侯伯之服;孤之服,自冕而下如子男之服;卿大夫之服,自玄冕而下如孤之服;士之服,自皮弁而下如大夫之服。其祭服有玄端、素端。[60]
男子祭服即冕服,主要用于吉礼、嘉礼等场合,是最尊贵最古老的汉服。冕服象天法地,上衣有日月星辰山龙华虫,下裳有宗彛藻火粉米黼黻。历代都认为这是有虞氏真实的遗规,而后世代因袭仿行。
《通典·礼二十一》:“先知为上以制其衣,后知为下复制其裳,衣裳始备。黄帝、尧、舜垂衣裳,盖取诸乾坤,故衣玄而裳黄。”
“吉金文”中载“玄衮赤市(韨)”。
《卌三年逨鼎》刻有“王曰:逑,赐汝秬鬯一卣,玄衮衣,赤舄,驹车。”[61]
《吴方彝盖》:“赐秬鬯一卣、玄衮衣、赤舄、金车、贲□朱虢靳、虎幂、𫄸里、贲较、画□、金筒、马四匹、鋚勒”。
《师□鼎》“赐汝玄衮、□纯、赤韨、朱衡、□□、太师金膺、鋚勒”。
《元年蔡簋》“赐汝玄衮衣、赤舄,敬夙夕勿废朕命。”
《訇簋》“赐汝玄衣黹纯、缁韨、䌹衡、戈雕□、厚柲、彤緌、銮旗、鋚勒,用事”。
《豆闭簋》内底铸铭文:“王曰:“闭,赐汝戠(织)衣、ꄓ市、銮旗。”
《颂壶》铭文“王曰:‘颂!令汝官司成周贮廿家,监司新造贮,用宫御。锡汝玄衣黻纯,赤巿、朱璜、銮旗、攸勒用事。’”
夷王时期《蔡簋》记:“易女玄衮衣、赤舄,敬夙夕勿废朕令。”
《即簋》记:“王乎:命女赤市朱黄、玄衣、黹屯、銮旗”。
《弭伯师耤簋》“王呼内史尹氏命师耤,赐汝玄衣、黹纯、素韨、金衡、赤舄、戈雕□、彤苏、鋚勒、銮旗五日,用事。”
传世器《颂鼎》记:“易女玄衣黹屯赤市朱黄銮旗幽勒,用事”。
《休盘》“王呼作册尹立赐休:玄衣黹纯、赤韨、朱衡、戈雕□、彤苏、厚柲、銮旗”。
《簋》:“王曰,令女乍司徒,官司籍田,易女玄衣、赤市、銮旗、楚、走马、取债五锊,用事。”[62]
《辅师嫠簋》:“赐汝玄衣、黹纯、赤韨、朱衡、戈彤緌雕□、旗五日,用事。”
《王臣簋》“赐汝朱衡、贲衬、玄衣黹纯、銮旗五日、戈画□、厚柲、彤緌,用事。”
《救簋盖》:“隹二月初吉,王才师司马宫大室,即位,丼伯入佑救,立中廷,北向,内史尹册赐救,玄衣、黹纯、旗四日,用大备,于五邑守堰。”
《害簋》“王册命害曰:赐汝贲朱衡、玄衣、黹纯、旗、鋚勒”。
《无叀鼎》:“官司穆王正侧虎臣,赐汝玄衣、黹纯、戈雕□、厚柲、彤苏、鋚勒、銮旗。”[63]
后人疏《周易正义》曰:“以前衣皮,其制短小,今衣丝麻布帛,所作衣裳,其制长大,故曰垂衣裳也。”冕服以下有弁服、朝服、公服、常服等。
| 天子吉服 |
类别 |
首服 |
纹章或配饰 |
服制 |
足衣 |
礼用 |
| 冕服 |
大裘冕 |
十二旒冕冠 |
十二章。衣,日月星辰山龙华虫;裳,宗彝藻火粉米黼黻六章 |
黑羊裘上衣、下裳 |
赤舄 |
祭天、祀昊天上帝、五帝 |
| 衮冕 |
十二旒 |
九章。衣,山龙华虫;裳,宗彝藻火粉米黼黻六章。 |
玄衣𫄸裳 |
享先帝;受诸侯朝觐 |
| 鷩冕 |
九旒 |
七章。衣,华虫、火、宗彝三章;裳,藻、粉米、黼、黻四章。 |
享先公、飨(享食宾客)、射(与诸侯射);侯伯、三公 |
| 毳冕 |
七旒 |
五章。衣,宗彝、藻、粉米三章;裳,黼、黻二章。 |
祀四望、山川;子男、六命之卿 |
| 𫄨冕 |
五旒 |
三章。衣一章,粉米;裳,黼黻二章 |
祭社稷、五祀;四命大夫 |
| 玄冕 |
三旒 |
一章。衣无章;裳刺黼一章 |
祭群小祀(林泽、坟衍、四方百物之属);蜡百神、朝日夕月 |
| 弁服 |
爵弁 |
冕之次。赤而微黑,如爵头然,前小后大。三代以来,皆广八寸,长尺二寸,如冕无旒,皆三十升布为之。 |
无章,缁带、韎韐 |
纯衣𫄸裳 |
赤舄 |
宗庙;祝、宗人、宰夫、雍人;九品以上 |
| 韦弁 |
韦弁冠 (皂绢为之) |
无章 |
玄端素裳(袴褶) |
白舄 |
兵事;车驾亲戎、中外戒严之服 |
| 皮弁 |
皮弁冠(鹿皮为之) |
无章、缁带、素韠 |
衣缁麻衣,皂领袖,下素裳(白布衣,积素以为裳) |
白舄 |
天子视朝,太常卿,太卜令,太史令 |
| 冠弁 |
玄冠(委貌冠) |
无章、缁带、素韠 |
缁布衣,积素以为裳 |
黑舄 |
甸(田猎);诸侯视朝 |
| 朝服 |
首服 |
服制 |
足衣 |
配饰 |
礼用 |
| 天子朝服 |
通天冠 |
绛纱袍 |
舄 |
前有山,展筒为述 |
诸祭还及冬至、朔日受朝、临轩拜王公、元会、冬会 |
| 诸王朝服 |
远游冠 |
绛纱袍 |
舄 |
无山述 |
谒庙还宫、元日、冬至朔日入朝 |
| 文官朝服 |
进贤冠 |
绛纱袍 |
舄 |
公侯三梁,中二千石以下至博士两梁 |
陪祭、朝享、拜表大事 |
| 武官朝服 |
笼冠(武弁) |
绛纱袍 |
乌皮靴 |
-- |
武官服之;天子出征告庙 |
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王后六服与深衣制
与天子六服相对应有王后六服。王后六服的颜色对应五行相生。[64]周礼的王后祭服即袆衣、揄翟、阙翟,是衣裳中的深衣制。《旧唐书》曰:“按《三礼义宗》明王后六服,谓祎衣、摇翟、阙翟、鞠衣、展衣、褖衣。‘祎衣从王祭先王则服之,摇翟祭先公及飨诸侯则服之,鞠衣以采桑则服之,展衣以礼见王及见宾客则服之,褖衣燕居服之。’”王后六服里面都以衬白绢素纱打底。《礼记正义》曰:“子、男、大夫一命,其妻服展衣也。子、男之士不命,其妻服褖衣。”也就是卿大夫的妻子穿白色的展衣,士庶人的妻子以黑色的褖衣为礼服。《礼记正义·曾子问》曰:“嫁服者,士妻褖衣,大夫妻展衣,卿妻则鞠衣。故《士昏礼》云:“女次纯衣。”纯衣即褖衣也。”因此,按照周礼,士庶的新娘穿黑色褖衣,大夫的新娘穿白色展衣,皇后穿祎衣出嫁。隋唐承袭北周改革,将王后祭服揄翟、阙翟合并为翟衣作为礼服,并参照冕服十二旒以及十二章把翟衣分为十二等,以首饰花十二树和翟十二章,又称花钗礼衣。鞠衣是命妇朝服,翟衣是事神之衣服,展衣为朝事君子之服。[65]
| 王后六服 |
五行相生 |
服制 |
纹章 |
足衣 |
首服品级 |
品级 |
礼用 |
| 袆衣 |
天玄(太一生水) |
玄袍 |
画翚雉 |
玄舄 |
花钗十二树 |
王后 |
王后从王祭先王 |
| 揄翟 |
水生木 |
青袍 |
画摇 |
青舄 |
十二树、九树、七树 |
王后;侯伯夫人(三品) |
王后祭先公 |
| 阙翟 |
木生火 |
赤袍 |
刻缯为雉形,不画五色 |
赤舄 |
五树 |
子男夫人(四品、五品);一品、二品 |
王后祭群小祀,与玄冕同级 |
| 鞠衣 |
火生土 |
黄袍 |
黄桑服 |
黄屦 |
十二树-五树 |
王公妻;三品 |
王后告桑事;九嫔之服;命妇朝服 |
| 展衣 |
土生金 |
白袍 |
白衣裳 |
白屦 |
三树 |
卿大夫妻;四品 |
王后礼见王及宾客;世妇之服 |
| 褖衣 |
金生水 |
黑袍 |
黑衣裳,以赤缘之 |
黑屦 |
三树 |
士妻;五品、六品 |
御于王,燕居;女御之服;及助祭之服 |
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公服
公服即“公事之服”。公服以紫、绯、绿、碧分品秩。
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吉凶宾军嘉的汉服
中国又称“华夏”,这一名称的由来就与汉服有关。《尚书正义》:“冕服华章曰华,大国曰夏。”《春秋左传正义·定公十年》:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”中国自古就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”。汉服是汉族的礼仪文化的必要组成部分。周礼的礼典分为五礼八纲,五礼包括:吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼;八纲包括:冠礼、婚礼、丧礼、祭礼、乡礼、射礼、朝礼、聘礼。冠礼和婚礼是嘉礼的核心。祭礼即吉礼。
《朱子童蒙须知》曰“夫童蒙之学,始于衣服冠履。”冠礼之前,“衣不帛襦裤”。年满二十后方可衣裘帛。[66]冠礼是华夏礼仪制度之首,又称成人礼,是对汉人进行礼教的开始。周朝士大夫年及二十行冠礼,王公年及十五而冠。《礼记·冠义》曰:“已冠而志之,成人之道也”。士大夫三加,三公诸侯四加。士大夫三套加冠汉服如下:
| 步骤 |
意义 |
服名 |
首服 |
上衣 |
下裳 |
带 |
蔽膝 |
足衣 |
足饰 |
| 始冠 |
士朝服 |
冠弁 |
玄冠(缁布冠) |
玄端 |
玄裳/黄裳/杂色裳 |
缁色麻布带 |
雀头色 |
黑屦 |
青色 |
| 再加 |
视朔之服 |
皮弁 |
皮弁冠 |
缁麻衣 |
白素裳 |
缁色麻布 |
素带 |
白屦 |
缁色 |
| 三加 |
祭服 |
爵弁 |
爵弁冠 |
玄衣 |
𫄸裳 |
缁色熟绢 |
雀头色熟牛皮 |
𫄸屦 |
黑色 |
笄礼是汉女的成人礼,即挽发脑后做髻,以簪绾之。郑玄注《仪礼·士冠礼》曰:“笄女之礼犹冠男也,使主妇女宾执其礼”。已许嫁的汉女在15岁举行笄礼,未许嫁则二十岁再举行。按《宋史·礼志》载,宋朝公主的笄礼仿庶子冠礼由皇帝三加冠服:初加冠笄,再加冠朵,三加九翚四凤冠。宋朝公主三加笄汉服如下:
| 步骤 |
意义 |
服名 |
首服 |
服制 |
| 初加 |
常服 |
裙背 |
冠笄 |
裙襦褙子 |
| 再加 |
礼服 |
大袖长裙 |
冠朵 |
裙襦 |
| 三加 |
祭服 |
褕翟 |
九翚四凤冠 |
深衣 |
婚礼是嘉礼之一。唐宋制度,男方四品以上以冕服婚,九品以上以爵弁服婚,庶人以绛公服婚。女方以礼衣或连裳嫁。
| 品级 |
男方婚服 |
女方婚服 |
| 天子婚礼 |
十二旒衮冕 |
花钗十二树翟衣 |
| 四品以上王公 |
鷩冕 |
花钗礼衣或鞠衣 |
| 九品以上子男 |
爵弁服 |
大袖连裳或展衣 |
| 士庶 |
绛公服 |
青连裳或褖衣 |
吉礼是祭神祀祖的礼制,是华夏的最高礼仪。祭服包括六冕以及爵弁。九品以下士庶助祭爵弁服,自家祭服玄端。士之妻服褖衣助祭。
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汉服服制的传承
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汉服在几千年的漫长时间中通过历代华夏王朝对周礼服制坚持代代相传、世世相袭,在儒教礼典的永恒中也不断适应时代的需要而产生朝代特色的常服。不同朝代的常服则不尽相同,各朝代往往对各个等级允许的颜色、式样有细致规定,朝代特征较明显。[67]现代汉服不再体现等级制度,可粗略分为礼服、吉服、常服、便服,礼服是正规礼仪场合所穿、有严格形制规定;吉服是节日或喜庆场合所穿,形制规定不严格,一般较为华丽;常服则是平常穿着较为正式的服装;便服则是在家居、从事体力劳动或运动时所穿的服装。
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上古时期
根据中国古籍,华夏衣裳为距今约五千年的黄帝所制。例如,汉代《世本》记载:黄帝的臣子“伯余作衣裳”、“胡曹作冕衣”。《易·系辞》说“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”。《史记·五帝本纪》说黄帝之妻嫘祖养蚕制丝,以作衣裳。唐代张守节《史记正义》记载“黄帝造屋宇,制衣服”[68]。王逸《机赋说》认为,上古人们拿兽皮当衣服,伏羲、炎帝以来,已经出现了真正的衣裳,到黄帝时期,则出现了衮冕等较为完备的服饰制度。[69]。这说明,传说中的三皇五帝时期,汉族(及其先民)已有独特的服装体系了。
考古发现则证实,距今七八千年前的裴李岗文化遗址、陕西临潼白家村遗址中都发现骨针、纺轮,说明当时人们已会纺布制衣。到了约五千年前的仰韶文化时期,不但大量发现纺轮,还在陶器上发现大量布纹的印痕。同时期的遗址中还发现了苎麻、蚕茧。说明此时已经产生了原始的农业和纺织业,用苎麻织成的麻布和饲蚕得到的丝纺来做衣服,人们的衣冠服饰日臻完备。只是,此时期的服装实物,在考古发掘中至今尚未发现。[70]
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夏商周时期
这一时期的服装继承了上古时期的特征,并且已有充分的实物可证实汉服的基本特征已在此时确定:交领、右衽、系带为最基本的典型特征,上衣下裳是最基本的式样。在甲骨文、金文的多种字形中,很常见的一种字形的“衣”字即为交领右衽上衣的形象。夏朝黑衣裳,商朝尚白则缟衣裳,周朝折中夏殷之制而玄衣素裳。[71]夏商周的衣裳之制即吉礼中的冠弁服、皮弁服、爵弁服。河南安阳殷墟出土的玉人亦穿着此种特点的服装,该玉人是中国目前出土的最早、最完整的服饰造型。与交领、右衽、系带的上衣相配的下装是“裳”。上衣下裳是汉服最基本的式样,至今汉语仍然用“衣裳”这两个字作为服装的统称。
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春秋战国时期
春秋战国时期,服饰大致沿袭周代的服制,只是略有变化。百家学说对服饰的完善有着一定的影响。冠服制被纳入了“礼治”的范围,成了礼仪的表现形式,从此中国的衣冠服制更加详备。
这时的衣服一般在以腰带固定,有的在带上还挂有玉制的饰物。
这一时期出现了深衣与袍服,袍服大致分为曲裾、直裾两种。还出现了襦裙。
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秦汉时期
秦汉服装基本沿袭战国时期,仍然以衣裳、深衣、襜褕为主,袍按裁剪方式大致分为曲裾、直裾两种,都是男女均可穿着。武士则着短衣小袖大绔。[72]
秦汉时期曲裾袍是女服中最为常见的一种服式,这种服装通身紧窄、长可曳地,穿上后下摆一般呈喇叭状,行不露足。汉代窄袖紧身的绕襟深衣,衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边。衣领部分通常用交领,领口很低,以便露出里衣。如穿几件衣服,每层领子必露于外,最多的达三层以上,时称“三重衣”。
由于深衣的普遍流行,穿襦裙的妇女有所减少,但并没有消失,在汉乐府诗中就有不少描写。这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,只到腰间,而裙子很长,下垂至地。1957年在甘肃武威磨咀子汉墓中发现了襦裙实物。
汉朝时期,中国的文化、经济、政治、军事等各方面都空前繁荣、强大,汉族由此而得名。此时期的服饰礼仪制度也极大完备,并由此出现了一个成语“汉官威仪”来称颂汉朝的服饰制度。“汉服”的名称也间接由此而来。
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魏晋南北朝时期
魏晋南北朝时期,服装基本承袭秦汉的遗俗。男子的服装流行大袖翩翩的衫子。直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所爱好,成为一时的风尚。
魏晋时期妇女服装承袭秦汉的遗俗,在传统基础上有所改进,一般上身穿衫、袄、襦,下身穿裙子,款式多为上俭下丰,衣身部分紧身合体,袖口肥大,裙为多折裥裙,裙长曳地,下摆宽松,从而达到俊俏、潇洒的效果。
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隋唐五代时期
唐代男子常服,以幞头袍衫为尚,幞头又称袱头,是在汉魏幅巾基础上形成的一种首服。官吏除穿圆领窄袖袍衫之外,在一些重要场合,如祭祀典礼时仍穿礼服。礼服的样式,多承袭前朝旧制,头戴介帻或笼冠,身穿对襟大袖衫,下着围裳、玉佩组绶等。
隋唐妇女的常服仍然是襦裙。在隋代及初唐时期,妇女的短襦都用小袖,下着紧身长裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽修长的感觉。中唐时期的襦裙的比初唐的较宽阔一些,其它无太大变化。此外还有“半臂”,又称“半袖”,是一种从短襦中脱胎出来的服式。一般为短袖、对襟,衣长与腰齐,并在胸前结带。样式还有“套衫”式的,穿时由头套穿。半臂下摆,可显现在外,也可以像短襦那样束在里面。披帛,又称“披子”,通常一轻薄的纱罗制成,上面印画图纹。长度一般为二米以上,用时将它披搭在肩上,并盘绕于两臂之间。走起路来,不时飘舞,十分美观。从传世的壁画、陶俑来看,穿着这种服装,里面一定要穿内衣(如半臂),而不能单独使用。
五代时期服饰基本筵沿袭了唐朝服饰。
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宋朝
宋朝汉族男子野服沿袭了大襟右衽交领和圆领这两种传统服饰式样。宋朝汉族女服基本式样有两种:大襟右衽交领和对襟,女装相比男装要富于变化些,出现褙子。
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辽金西夏
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元朝
元朝虽然是蒙古人建立,但是蒙古人并没有推行类似满清的剃发易服政策,故此汉人仍然以汉服为主。
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明朝
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明太祖朱元璋推翻元朝后,诏令“衣冠制度悉如唐宋之旧”,因此明朝服式恢复了汉服传统。男子服饰基本沿袭了大襟右衽交领和圆领这两种传统服饰式样。但又吸收了一些元代服饰特点,发展出曳撒等特色服饰。明代妇女的服装以袄裙为主,与前代襦裙的主要差异在于上衣并不束在裙子内。,除了一直流传的衫、袄及裙子外,还流行霞帔、褙子、比甲等新鲜样式,衣服的多变与款式做工达到一个高峰。[73]。明代开始于显眼处使用纽扣,在部分常服及军服中使用较多,礼服、官服则仍然沿用交领及盘领款式,不在显眼处用扣子。
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清朝
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1644年满清入关,推行了剃发易服政策,禁止穿着汉服,使汉族传统的服饰制度被迫中止。
为保护文物衣冠,汉族各阶层人士以各种方式反抗清朝政府的政策,如孔子的后裔孔闻謤上书摄政王多尔衮请求保存孔府服饰;郑成功的儿子明郑郑经以继承明朝为号召,将剃发易服作为拒绝投降的原因之一;各地人民屡次起义反对剃发易服政策,但都被清政府镇压了下去。满清为了巩固其统治,还组织群臣学习《金世宗本纪》,告诫群臣不要学习汉人习俗,从北魏至辽金元“凡改汉衣冠者,无一不再世而亡……凡一朝所用原各自有法程,所谓礼不忘其本也。自北魏始有易服之说,至辽金元诸君浮慕好名”。一旦从习汉俗,就好像把左手交给了他人,“待他人割肉而后食”。
据传,有“十从十不从”之民谣,譬如:“生从死不从”,指男子生前要穿满人衣装,死后则可服明朝衣冠;“男从女不从”、“老从少不从”,指女子及少年儿童可以不剃发易服。[74]然而这只是民谣,从未见于正式命令或明文规定。并且,即使因此残留了部分汉族服饰,因为受到统治当局主流服饰的冲击,也逐步满化。但直至清末仍然有一些童装和少数女装维持交领右衽的典型汉服款式。
清代的农民起义,如白莲教、太平天国、捻军等都大量穿着汉族风格的衣服。有些太平军将领拒绝混入满族元素的服装,而宁愿穿戏服作战。
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民国时期
1910年(宣统二年),资政院议决剪辫易服案,中国各地各族人民开始群起剪辫。袁世凯逼宣统帝退位之后,临时政府颁布“剪辫令”。民国颁布《暂行祭祀冠服制》恢复了祭服。[75]夏震武束发深衣,张大千也宽袍大袖游历欧洲。钱玄同在辛亥年作《深衣冠服说》,1912年3月他在浙江教育司当科员时玄冠深衣,系上大带去上班。同盟会的核心人物主张全盘学习西方,当时中国人正式改穿西式服装,而没有恢复汉族传统服饰。遭清政府禁制的汉、回、苗等各族服饰以及一些与服饰相关的传统文化,逐渐消失于现实生活中或转以融合后的新样式存续,汉人也以为鞑虏强迫汉族穿着的旗袍、马褂就是汉族传统服装。
有少数儿童服饰仍然维持明代以来的交领右衽。
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当代
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在当代,汉服根据其用途,主要分两种:礼仪汉服
与
家常汉服。顾名思义,礼仪汉服是为了展示给公众,历史汉服在隆重或喜庆的公共仪式中的重要角色而用的,所以通常着重华美繁重,而忽略朴素方便。而家常汉服,又称便常汉服,其目的是为了在当代人日常室内起居中,将汉服元素充分融入,以取代现在在家居中普遍使用的唐装以及西方睡衣等,着重的是朴素,方便,舒适,简单。现在日本和服中的浴衣、甚平,现代韩国的上衣下裤韩服,便常使用的功能是十分大的。这是因为这些民族在冠婚葬祭仪式(冠礼、婚礼、葬礼、祭礼)中使用“唐服”,“汉服”更频繁,所以本民族的吴服,韩服的便常功能就自然彰显。但是在中国,由于汉服运动是从仪式汉服开始的,代替睡衣,浴衣功能的家常汉服,现在才刚刚起步。
现今的旗袍(海派旗袍)、长衫、马褂、唐装(新式马褂)都是以满族服饰为主体,融入西式服装风格改良发展而来,旗袍的立领、马褂的对襟及使用钮扣等元素虽然曾出现在明朝服饰中,但都有所差异,故明清服装无直接承接的关系。
近年,一些汉人重新倡导恢复清朝以前的汉族传统服饰,获得一些年轻人以及对传统文化有兴趣的人认可。汉服倡导者着重倡导在传统节庆及祭祀等等场合率先穿着汉服,对于这个正在兴起的现象,社会上有各种不同的看法,详见汉服运动。
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