加载中…
个人资料
梦回三峡
梦回三峡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,607
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1922年(民国十一年)

(2022-03-22 09:15:26)


1922年(民国十一年)

216日,北洋军卢金山部进攻巫山。

428日,日清公司“云阳”入川,继以“宜阳”、“德阳”加入宜渝线营运。

528日,长江上游总司令孙传芳自宜昌发表通电,要求南北两位总统孙中山和徐世昌同时退位。31日,北京政府大总统徐世昌发表通电,表示阅孙传芳勘电准备奉身而退62日,徐辞去大总统职。同月11日,黎元洪就任其职位。

6月,在宜昌云集路修建的留园落成。园内建有剧场,开办京剧清唱、茶座业务并演戏和放电影,另设有餐厅和照相部。

同月,川军一、二军交战。二军杨森七、八千人败退奉节,一军熊克武的刘伯承团奇袭奉节,以少胜多。杨森败走鄂西。

 

1922年奉节(网络图片)

722日~30日,长江流量1600亿公方,为1890年至1939年间洪水最大年份。

秋,英国太古银行、怡和银行、美国美孚银行在奉节县城开展汇兑业务。

91日,长江上游总司令孙传芳因川军封锁三峡,商旅不通,乃乘轮赴巴东巡防。

12月,《宜昌日报》创刊。1925年改为铅印,日销500份。

同月,为纪念首航宜昌至重庆轮船驾驶者蒲兰田,航业界人士集资在秭归新滩寺大岭建立蒲兰田君纪念碑

 

新滩寺大岭蒲兰田纪念碑(选自《三峡湖北库区传统建筑》)

经吴佩孚同意,宜昌再度公卖鸦片,征收鸦片税,以济军饷。各地鸦片商云集宜昌。宜昌经济呈现畸形繁荣。

英商太古公司收买“隆茂”“大来喜”二轮,更名为“万流”“万通”,行驶宜渝间。后又陆续增加“万县”等7轮加强宜渝线。

 

太古“万县”轮与“万流(隆茂)”轮泊船宜昌

英怡和公司“福和”等轮入川,在川江轮船实力仅次于太古公司。

美顺公司轮船1艘、怡和洋行“福利”“天华”、博丰轮船公司“江天”、加上日清公司轮船共11艘营运川江。

 

江天轮(网络图片)

宜昌全年进出口货物总值为3166.96万海关两,关税收入总额为7.84万海关两。

宜昌港埠进出口轮船3948艘次。其中,中国2464艘次,美国317艘次,英国608艘次,法国221艘次,日本338艘次。船舶总吨位共110.84万吨。

航行宜昌至重庆的轮船共17艘,其中悬英、美、日本国旗者各3艘,法国旗者7艘,中国旗轮船1艘。

由于外轮大量加入宜渝航运,川江客货运价节节下跌。宜昌运机棉至重庆每件由35两降至4两。宜渝客票跌2/3

由史锡永等人编纂的《峡江滩险志》一书在北京出版,这是一部测记宜昌至重庆段河道地形图文集。

 

《峡江滩险志》序

 

1923年(民国十二年)

1月,《宜昌商报》创刊,社长张清夫。

214日,川军亲北洋派将领杨森、刘存厚、邓锡侯、田颂尧、陈国栋、刘文辉等,在吴佩孚授意下,在宜昌发出通电,讨伐熊克武、但懋辛。

215日,杨森所部由湖北利川出发,袭取四川万县。16日,北洋军援川总指挥卢金山率部向川东进攻。21日占领巫山。

38日,连日来,杨森及北洋军卢金山、宋大霈所部,与四川省军在川东激战,杨森部于是日占领万县。

4月,长江水位极低。峡江公司小轮船由宜昌驶渝,证明水浅仍可通航。此后,各轮船公司遂竞相订造浅水轮船,行驶宜渝线,可终年不停航。

412日,宜昌各界两万多人冒着大雨,在商会大操场举行响应武汉国民大会反对二十一条示威集会,掀起抵制日货高潮。

430日,法国玛丽号商轮自宜昌上驶三峡,在秭归崆岭滩遇难。

59日,宜昌商学各界联合会举行集会,纪念五九国耻,要求废除二十一条,收回旅大,实行对日经济绝交。会后学生们进行游行、演说,并捣毁了三家经营日货的商店。

521日,《屈原故里报》在秭归县创刊。

525日,《民国日报》消息:宜昌等地抵制日货运动积极进行,日货船运量大减,日清公司长江船只半数停航。

 

1923年枯水期宜昌二马路口的日清码头(山根倬三摄)

731日,宜昌发生美商大来公司轮船事件。是日,施宜镇守使署军佐谭某乘美商大来公司亚里斯号轮船赴渝任职,由第十八混成旅副官刘国成带14名卫兵护送上船。因房舱卖出,乃找买办交涉而发生口角。船长美国人汤诺士闻讯赶来,夺过卫兵的枪对刘猛击。刘令开枪威胁,船长腿部受伤,并击伤三名美国妇女。美船长命鸣汽笛,附近美舰伊色柏尔号开来,美舰水兵将刘等16人捆绑拘禁。

同月,宜昌商埠警察专局更名为宜昌警察厅,直属省警察总厅。

84日,驻汉英舰队司令裴尔蒲抵宜,就亚里斯号轮船事件向宜昌当局提出抗议。长江上游总司令王汝勤与施宜镇守使署参谋长、宜昌关监督兼交涉员魏宗莲向对方道歉。湖北督军萧耀南为满足美领事要求,令陆军审判处审判。820日,刘国成被判处监禁四年又十一个月。

114日,宜昌鸦片开禁,军政商联合成立济宜公司,征收烟土税,同时成立陆军联合督察处、禁烟查缉处,负责查缉护运。

“蜀通”轮(1921年由川江轮船公司在江南船厂订造)从宜昌开往重庆修理,于新滩避让民船触石,船底被撞大孔,后搁置岸边。所幸无大碍,得以保全。

 

川江轮船公司向上海江南造船厂订造的新“蜀通”号

杨森由鄂西、刘湘由川中夹击熊克武一军。一军败,杨得四川。次年,杨任四川督办,住成都;刘湘任川滇督办,住重庆。

宜昌民船业与轮船业发生业务纠纷。经多方协商调解,民船享有桐油、土纸、海带、棉花等货物专运权,洋货由轮船装运。

宜昌全年进出口货物总值为2489.54万海关两,关税收入总额为8.64万海关两。

 

1923年 的宜昌关江边( 乔治•沃伦摄)

宜昌港埠全年进出口轮船2728艘次。其中,中国1221艘次,美国354艘次,英国635艘次,法国230艘次,意大利20艘次,日本268艘次。船舶总吨位共100.69万吨。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有