加载中…
个人资料
梦回三峡
梦回三峡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,607
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

(2022-03-11 11:32:09)
标签:

长江三峡

历史

文化

杂谈

分类: 梦回三峡

梦回三峡:长江三峡大事记(6

[上接《梦回三峡:长江三峡大事记(5)》]

 

中华民国

1912年(民国元年)

11日,中华民国建立,孙中山就任临时大总统。次日,孙中山发布《改历改元通电》,民国改用阳历并颁发赦令。5月,民国临时参议院颁定五色国旗。

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

191211日孙中山就任临时大总统(网络图片)

1月,宜昌府设荆宜施鹤总司令部,鄂军都督黎元洪令唐牺支节制荆、宜、施、鹤四属军队,兼理民事、财政。

梦回三峡:长江三峡大事记(6) 

黎元洪(网络图片)

26日,湖北军政府遵照中华民国临时政府命令,撤销前清府、厅、州,改厅、州为县。裁撤宜昌府,宜昌府府治所在地东湖县更名宜昌县。归州更名归州县。

210日,归州青滩人郑万瞻当选湖北省临时参议会副议长,王绍祖当选议员。11日,郑万瞻当选南京临时参议会议员。

215日,南京参议院选举袁世凯为临时大总统。310日,袁世凯在北京就职。 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

袁世凯

2月,兴山县官立小学堂改称兴山县立高等小学校,改堂长为校长。

617日,宜昌邮局迁出海关,租赁英商隆茂洋行在滨江路一栋楼房办公和营业。

8月,巴东县城高等小学堂内设初中班。一学期后,并入宜昌夷陵中学。

9月,袁世凯授予辛亥宜昌起义民军司令、鄂国第七师师长(原第七镇统制)唐牺支为陆军中将。

1128日,袁世凯任命黄兴督办汉粤川铁路事宜。1216日,黄兴就任汉粤川铁路督办,詹天佑为会办。川汉铁路在宜昌复工修筑列入汉粤川铁路计划,拟筑广(水)宜(昌)铁路与京汉线相接,聘德国人黎诺为总工程师,对旧测路线图进行研究,重新设计。

宜昌县成立两所高等小学堂:第一高等小学堂校址在六一书院;第二高等小学堂校址在府学宫。天足女工学校更名宜昌女子高等小学校。

奉节县创设夔州府师范学堂于西坪,夔州府中学堂迁考棚。

宜昌全年进出口货物总值为1169.18万海关两,关税收入总额为8.05万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船441艘次。其中,中国96艘次,美国42艘次,英国142艘次,法国2艘次,德国2艘次,日本157艘次。船舶总吨位共36.8万吨。

宜昌县人口统计为44.73万人。

 

1913年(民国二年)

123日,大总统袁世凯授予辛亥宜昌起义民军司令唐牺支三等勋。

129日,袁世凯准予汉粤川铁路督办黄兴辞职。23日,岑春煊继任汉粤川铁路督办。5月,设广宜铁路局,办理广水至宜昌铁路修筑,经费始终得不到解决。

1月,四川聚兴诚商号(聚兴诚银行前身)在宜昌设立分号(后改为银行)。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

宜昌聚兴盛银行旧址(选自《宜昌市房地产志》)

同月,内务部下令长江及其他水师一律改组为水上警察。宜昌设立湖北水警总厅第四分署。

2月,临时政府设置荆宜施鹤道,观察使署设宜昌。

春,川路轮船公司在重庆成立,设分公司于宜昌下河街。

4月,宜昌籍留日回国学生陈仲泉从上海购回一台100马力柴油发电机,在宜昌廖家台建成光明电灯公司发电厂,为城市供4000盏电灯照明用电。是为宜昌电业之始。公司于1917年停业。

同月,美国工程师勘察估算川汉铁路宜夔段之宜昌南沱至归州县工程费用。

5月,宜昌最早人力车行均益车行开业。该行系多人集资投股组建,经理喻锦堂。最初有20辆人力车(又称东洋车)营业,不几年,该车行已拥有250辆车。

同月,省属准湖北水警总厅咨请,救生红船移交宜昌水警第四分署管理。

6月,交通部派员到宜昌接收川汉铁路。原商办川汉铁路驻宜公司撤销,工程物资陆续拆迁。

同月,宜昌县成立商会,管理水陆运输同业公会。翌年,设宜昌商埠局。

7月,中国银行(大清银行已于上年改为中国银行)总行派胡中侯到宜,筹建中国银行宜昌分行。

奉节县署迁入原府署。

宜昌钱庄已有47家,尤以履康钱庄领用川汉铁路公司资本银10万两而设,业务最为发达。不久,银行代兴,资本雄厚,各钱庄营业额遂下降。

湖北省立第三师范学校建于宜昌城东文昌宫内。

美商美孚石油公司在宜昌三北巷修建两栋办公楼,在万寿桥江边修建油库,开辟油轮码头,经营鹰牌煤油、汽油、机油、柴油和美孚油灯。后又于1918年修建三栋办公楼。

夔州中学与师范学校合并办理,名曰夔州联合县立中学师范合校,校址西坪。

宜昌全年进出口货物总值为1195.9万海关两,关税收入总额为9.94万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船477艘次。其中,屮国113艘次,美国68艘次,英国126艘次,德国6艘次,日本164艘次。船舶总吨位共37.56万吨。

 

1914年(民国三年)

130日,内务部将湖北鄂西道长乐县更名为五峰县,归州县更名为秭归县。

210日,省署派官员谢氏到宜昌调查开商埠事宜,随即成立宜昌商埠工程局,委任金鼎为局长。宜昌商埠测绘处于是日开工。测绘处聘英国人编制拟修宜昌商埠规划,经勘测地形,对大南门和通惠门以下城东南4.65平方千米范围内,规划拟修20条道路,形成通惠路、公园路(中山路)、陶珠路、二马路、一马路、云集路、福绥路、怀远路、滨江路一片商业区;各路之间划致德里、美华里、源发里、新源里、安福里、青云里、平安里、清泰里、平和里、梅安里、培元里、同春里、中宪里、强华里等为住宅区。

2月,宜昌设鄂西观察使。

4月,秭归县警备队成立。1918年更名缉捕队。

同月,吴光新率北洋军第二师驻宜。

530日,川江轮船公司“蜀亨”第一次入川抵渝。 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

川江轮船公司“蜀亨”轮(网络图片)

614日,袁世凯任命詹天佑为汉粤川铁路督办,李稷勋为汉粤川铁路宜夔工程局局长,工程局设宜昌。

6月,因大宁县(属川东道)与山西省大宁县同名,遂更名巫溪县。

8月,美舰“Palos(巴洛斯)”抵渝。 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

美舰 “Palos(巴洛斯)”在三峽(网络图片)

10月,川路轮船公司“利川”轮第一次入川。

同月,日本在宜昌设立领事馆,馆址在桃花岭德国领事馆侧。1937年撤离。 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

宜昌桃花岭日本领事馆(选自《百年宜昌》)

1129日,应国民政府要求,海关派遺副巡工司米禄司(英国人),在所乘蜀亨轮驾驶蒲兰田协助下,对川江水道及航运情况进行考察,策划成立航道管理机构,设置信号台、标杆、浮桩等。

中国银行宜昌分行(一度称分号)挂牌成立。该行隶属汉口分行,经理胡中侯。

川路轮船公司成立,以“大川”“利川”两轮航行川江。

重庆商办瑞庆轮船公司成立,经营嘉定-宜昌航线。

重庆海关始在庙河、涪滩等处设导航标杆。

宜昌海关颁《理船章程》,规定港区:轮船泊靠上自小南门到对岸安安庙第一溪沟上,下自龙王庙起到对岸葛道山上。挂旗船及夹板等停靠范围:上自汉景帝庙起,下至龙王庙。

宜昌全年进出口货物总值为1248.88万海关两,关税收入总额为9.46万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船670艘次。其中,中国211艘次,美国74艘次,英国187艘次,德国16艘次,日本182艘次。船舶总吨位共48.58万吨。

 

1915年(民国四年)

19日,民国参政院参政杨守敬在京无疾而逝,终年76岁。杨守敬舆地学代表作《水经注疏》,集杨守敬与门人熊会贞数十年心血,树中华历史地理学之丰碑。《水经注疏》疏证前人众说纷纭的“三峡”之说,统名“三峡”为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。学人叹服《水经注疏》的精辟疏理,赞杨守敬为“界定三峡第一人”。

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

界定三峡第一人杨守敬(网络图片)

2月,川江、川路、瑞庆三公司联合分段行轮,借以维持川江冬季通航。

同月,宜昌关为监督计,在新滩设立关卡。

313日,经海关总署批准,成立长江上游巡江工司,首任巡江工司为蒲兰田(英国人)。该司在宜昌与重庆皆设办公室,分属两地海关。

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

蒲兰田(网络图片)

327日,川路轮船公司“利川”轮在秭归洩滩触礁沉没。 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

1915327日,川路轮船公司“利川”轮沉没于秭归洩滩(凯尔摄)

4月初,湖北警备队管带王世忠率300人来巴东县。6月,王部内乱,殃及县民。

4月,聚兴诚银行于上月在重庆开业。是月,在宜昌设立聚兴诚银行宜昌分行,经理李坤元。

6月,刘声元等禀陆军部将宜渝治滩列为军政工程,经陆军部提请国务会议批准。

同月,庆余轮船公司木制小轮“庆余”驶川,8月回汉。

822日,秭归县洩滩发生事故,利门轮触礁沉没。

10月,英国《远东杂志》记者欧尔温偕夫人在英国驻宜领事许勒德陪同下去宜昌平善坝上游石龙洞探险,声称发现石龙。袁世凯笃信,以为帝王之兆。同年,1212日,袁世凯在北京登基称帝。次年110日,袁世凯在北京发《宜昌石龙申令》,命令宜昌政府对石龙洞“妥为保护”。322日,袁世凯在京宣布取消帝制,此事不了了之。

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

1212日,袁世凯在北京登基称帝(网络图片)

同月,川汉铁路驻宜公司总理李稷勋刻石立碑,碑名《四川商办川汉铁路宜昌工场志痛碑文(并序)》,人称“血泪碑”。碑存东山寺,后失落。

1227日,“修浚长江上游水道公会”在重庆成立,重庆道尹为会长,重庆海关监督、税务司、巡江工司、商会代表及刘声元等7人为委员,采取征收滩捐办法整治宜渝滩险。枯水期,川路、川江、瑞庆3家轮船公司耗资6000余两,整治秭归崆岭滩二、三珠石及关门浅。整治一个月,航道略有拓宽。

1231日,在西陵峡腰叉河一带的火毛珠、鸭子石、三柱香、点灯石、清汉珠等13处,设置竹杆浮旗标13座。这是川江航道正式设立的第一批浮标。

三北轮埠公司于上年在上海成立。同年,三北到宜昌设分公司。

川江、川路轮船公司分别在宜昌修建新货栈。

巡江工司在三峡段柳林碛、新滩龙马溪5处设置了岸标信号杆,这是峡江信号台的前身。次年又设泄滩信号杆。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

1915年巡江工司在新滩寺大岭龙马溪畔设置的信号标杆站

(选自19268月《亚东印画》第2辑第二十五回)

英国传教士穆秉谦得到本国友人姐妹捐助,在宜昌二马路横路创办仁济医院。

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

穆秉谦(1938年照)

华商利川公司欲置利骏小轮行驶宜渝。

川汉铁路因世界金融紧急停工,仅留一位工程师保管材料,其余一律辞退。

宜昌全年进出口货物总值为1360.16万海关两,关税收入总额为9.06万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船737艘次。其中,中国294艘次,美国110艘次,英国173艘次,日本160艘次。船舶总吨位共46.38万吨。

 

1916年(民国五年)

年初,大川庆余瑞余利骏均被兵站处勒令输送军队入川,蜀亨蜀通在沪修理幸免。

11日,袁世凯实行帝制,以本年为洪宪元年。同年323日废止。

13日,袁世凯调兵遣将集结宜昌入川迎战护国军。留鄂部队第二师第七团开往宜昌,驻江西北洋军第六师第十一旅一部,乘轮往宜昌驻防。

127日,北洋军强令庆余轮船公司庆余轮由宜昌运军火入川,行驶秭归县境崆岭滩触礁沉没,淹死多人。

1月,利川公司利骏小轮首次入川。

215日,北洋军在新滩拘捕船夫2名,枪杀其中1名。次日,北洋军船过新滩,被当地船夫开翻其中一只,致大炮3门沉没。

220日,北洋军第七师一艘运输船在秭归县境新滩沉没,死多人。秭归知事恐祸及于他,当晚弃职潜逃。

221日,北洋军第八师在宜昌抢劫商店,并发生枪伤店铺业主和店伙之事。47日,商人群起歇业避难。

37日,刚修复的“庆余”轮在石家沱被匪抢劫。310日,该轮挂法旗入川,此为轮船挂外旗之始。

4月,宜昌晏文盛书局印刷出版《行川必要图考》(又名《峡江图考》)。图考由国璋绘撰宜昌至重庆川江图97幅,是川江宜渝段第一全图。该书局又于19197月、1926年秋两次再版印刷。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

1889年巴县县令国璋《峡江图考》归州江面部分

同月,北洋政府成立“陆军部修浚宜渝滩险事务处”,委任刘声元为处长。拨款20万元整治新滩、洩滩、兴隆滩、涪滩等14处。

66日,袁世凯因病不治而亡。

725日,张敬尧部抵宜,兵卒横行,大肆掳掠。商人本年第二次闭市。

7月,各轮船再驶宜渝,上水载货,下水载兵。

同月,美商美孚公司以“美滩”轮开始航行宜渝间运油。

同月某日深夜,大雨涝沱,秭归茅坪河山洪暴发,冲毁日月坪纸厂,死13人。

827日,奉节县知事刘鼎元遣谢海波等数十人子夜抵巫山县县城,闯入巫山县署,知事章斐携印潜逃。次日,各界人士公推警佐吴顺天暂代巫山县知事。

9月,宜昌众善士倡立至善堂。内设祈祷会、古稀会、保婴会、惜字会、宣讲会、启蒙会、送诊施药会、施棺瘗埋会、济腊会、救急会。由商界人士陈桂庭、陈靖海等创办。

凡宜渝段最凶之滩湾及三峡进口等处皆设信号,轮船过往,须鸣笛示警。

北洋军入川,宜昌港桡夫、船户被征军用。入川货运断停数月。

宜昌全年进出口货物总值为1883.45万海关两,关税收入总额为11.36万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船695艘次。其中,中国239艘次,美国68艘次,英国224艘次,法国2艘次,德国2艘次,日本160艘次。船舶总吨位共44.58万吨。

 

1917年(民国六年)

2月,日本大阪洋行经营航运、仓储、保险业务,在宜昌桃花岭修建3栋办公楼,并扩建大阪轮船码头。

5月,修浚宜渝滩险事务处组织人对宜渝段水道进行测量,撰写《峡江滩险图志》。全书为三卷,总图63幅,分图40幅,历时一年完成。1922年,由陆军部出版于北京。

6月(农历五月),巴东县知事冯锦文,将巴东江北秀才吴骏绩一副对联铭刻于李拔“楚峡云开”石刻旁边。对联是“历叹古今良吏少;须知天下苦人多”,以此警示作官之人要把天下百姓疾苦牢记在心。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

巴东名联石刻拓片(选自《三峡湖北段沿江石刻》)

913日,据是日《国民公报》载:“奉节县洪水暴涨,沿岸居民数千家纷纷迁徙入城。沿江房屋尽被水漂流而去。”

9月,修浚宜渝滩险事务处修浚宜渝滩险第一期工程告竣,疏浚滩险14处。10月开始,该处继续修浚其它43处滩险。

105日,日本军舰鸟羽号由上海驶抵宜昌。自10日起,该舰舰长藤吉睃少佐乘中国商船对宜昌至重庆间水路进行了为期一周查勘。20鸟羽舰由宜昌驶达重庆。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

日舰“鸟羽”号由宜昌驶达重庆(网络图片)

冬,北洋军吴光新部从渝撤兵东下,恐川军袭击,水陆并行,互为掩护。陆军过夔,驻西坪校舍。开拔时不戒余火致全校焚毁,仅存头门屋舍数间。

12月,川江引水教练学校成立,蒲兰田主其事。同月,蒲兰田欲通过官府强行购买新滩渔场,激怒当地渔民和船民,纵火焚烧了新滩蒲公馆。一度攻占县城。

同月,川汉路总工程师蓝德福将宜昌至成都路线全部勘测完毕,因合同期满回美。

同月,巡江工司特别公布长江上游大小轮船订造法。

同月,北洋军长江上游总司令吴光新出重庆后,率军退至湖北宜昌、荆州。靖国军黎天才部据守巫山至巴东河道,与驻宜昌北洋军遥相对峙。

宜昌商埠工程局在通惠门外珍珠岭下修建宜昌公园。

德国宜昌领事馆闭馆。

宜昌全年进出口货物总值为1383.00万海关两,关税收入总额为7.85万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船830艘次。其中,中国280艘次,美国160艘次,英国228艘次,日本162艘次。船舶总吨位共46.64万吨。

 

1918年(民国七年)

1月,中国红十字会宜昌分会成立并报上海总会立案,会址设宜昌北门外正街,会长何殿成,由宜昌普济医院代理宜昌红十字医院。

同月,北洋军石星川部队在宜昌截留盐船,勒索财物。

3月,宜昌美孚洋行置制冷设备,在三游洞附近下牢溪畔开办宜昌最早机制冰厂,用溪水制冰在市内销售。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

美孚洋行在三游洞下牢溪畔办冰厂(选自《百年宜昌》)

425日,日本军舰鸟羽号自重庆下航途中,于宜昌上游遭北洋军射击,日舰应战。鸟羽舰驶抵宜昌后,日方提出抗议,迫使宜昌北洋军当局道歉。

429日,北洋军占领巴东,次日占领秭归。此后,北洋军与靖国军(民间称南军)在峡江拉锯式战斗数月。

521日,美炮艇“巴洛斯”由宜昌驶往重庆,在平善坝触礁获救后返回宜昌。

8月,南军退至巫山碚石,北洋军进至巴东官渡口,两军相持不下。

秋,宜昌驻军禁止川盐入境。淮盐倾销沙市、宜昌。

秋,夔巫南军向往来船只抽收军饷,名曰护商捐。

1123日,宜昌举行庆祝欧战(第一次世界大战)结束、协约国胜利暨南北军停战大会。

12月,前川汉铁路宜昌总理、宜昌商务分会总理李稷勋去世葬于东山。宜昌县商会在墓前建铁英亭和长廊,将其1915年撰写的《四川商办川汉铁路宜昌工场志痛(并序)》雕刻石碑立于亭内,时人称为血泪碑

宜昌全年进出口货物总值为1298.73万海关两,关税收入总额为6.37万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船643艘次。其中,中国91艘次,美国88艘次,英国267艘次,日本197艘次。船舶总吨位共43.11万吨。

民国建立以到宜昌市区人口逐年增加,至本年突破10万人,达109320人。

 

1919年(民国八年)

2月,南北军在沪议和,驻巴东县北洋军撤退。

同月,秭归县向必旦、向必堪兄弟俩在香溪办煤矿,次年5月正式开办正大煤矿公司

同月,秭归创办县立女子初等小学校。

54日,北京爆发五四运动。宜昌学生界响应,成立了宜昌学生联合会,推举王雄为主席。同时,成立了宜昌各界外交后援会,声援北京学生爱国正义斗争。

68日,宜昌商界全体罢市一天,要求北京政府惩办卖国贼,释放北京被捕学生。

6月,孙中山先生用英文撰写的《The International Development of China》(《国际共同发展中国实业计划》),在上海《Far Eastern Review》(《远东时报》)发表。提出在三峡河段修建闸坝、改善航运并发展水电的设想。


梦回三峡:长江三峡大事记(6)

孙中山(网络图片)

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

孙中山《The International Development of China》英文版(网络图片)

8月,日本驻宜昌领事馆新馆舍落成。

9月,岷江公司鸿福轮首次抵渝。10月,岷江公司鸿江轮首次抵渝。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

岷江公司“鸿福”号上洩滩(唐纳德•曼尼1926年摄)

929日,日本驻宜昌领事馆正式开馆。馆址设在日本商人在宜昌开办的福田旅馆,领馆内有一名领事和一名副领事主持日常工作。

11月,法商在宜昌投资开办的寰球电影院开业。该院修建在福绥路。

宜渝段航线分设标杆信号25处。

英美资本开设英美烟公司在上海设驻华总公司,在宜昌设分支机构。

宜昌全年进出口货物总值为1852.48万海关两,关税收入总额为5.8万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船1142艘次。其中,中国246艘次,美国223艘次,英国479艘次,法国2艘次,日本192艘次。船舶总吨位共64.92万吨。

 

1920年(民国九年)

32日,由我国叶在复先生为英商隆茂洋行设计建造的“隆茂”轮下水,317日投入使用。之后,“隆茂”轮在川江行驶多年。

317日,大元帅府参议高尚志(巴东人)视察川鄂军事,调节施南内部分裂,在奉节赴施南途中,被刺杀于巫山县大溪永寿桥。

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

高尚志遇害电文(选自《民国日报》1920328日)

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

高尚志遇害处大溪永寿桥(网络图片)

421日,宜昌所有盐捐湘厘等项及一切杂费,截至420日一律取消。自21日起,将宜昌盐税增至每斤38文,定为统税。

4月(农历三月),巴东县柳定庆石刻“灵山圣境”四字在信陵古镇无源桥北西侧的一巨石上。此巨石位于风景优美的无源溪畔,景秀幽雅,游人甚多。后,又有人在此巨石东题刻“川流悟道”,巨石南题刻“悟源仙泉”。此地成了来巴东的文人骚客必定观赏之处。 

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

巴东县“灵山圣境”石刻(选自《三峡湖北段沿江石刻》) 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

巴东县无源洞“悟源仙泉”石刻(选自《中国三峡》科技出版社) 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

巴东县“川流悟道”石刻(选自《三峡湖北段沿江石刻》)

6月,英商隆茂洋行“隆茂”轮、美商大来洋行“大来裕”轮入川。 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

英商隆茂洋行“隆茂”轮(选自台湾《名舰事典》网站)

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

美商大來洋行“大來裕”轮行驶在峡江(网络图片)

同月,宜渝段上游土匪出没行劫,使宜昌至重庆木船停航数月。

7月,隆茂轮在宜昌平善坝附近船首受创,返回上海修理。

929日,宜昌关缉私人员从美商大来轮煤舱、机舱查获鸦片105件计2950斤;109日,再从英商隆茂轮上查获鸦片53件计2100斤。此事报县知事后没收鸦片、罚款处罚外,还将走私者判处徒刑。据统计,1916年以来5年间,宜昌关共查获鸦片24428担,平均每年高达4880多担,均没收。

9月,川军与驻夔豫鄂军主客冲突,洗劫夔城一空。

1128日晚,湖北宜昌兵变。驻宜北洋军第16师第13混成旅1团和第18师机枪连由于军饷数月未发,兵士大肆持枪抢劫。官方对宜昌兵变所受损失统计:死于骚乱市民有60多人,宜昌地方财产损失625.3万串。外商受灾40家,其中日本19家,美国8家,英国7家俄国和意大利各2家,法国和希腊各1家。总计损失约150万元。

122日,宜昌兵变发生当日,停泊长江下游的英国炮舰“Gnat(格那特)”、“Gannet(格烈特)号奉命西上,于是曰抵宜昌。美国炮舰“Monocacy(孟洛开)号和日本军舰正在赴宜途中。4日,驻华法国公使和日使,均向北京外交部提出交涉。北京政府致电王占元,令其查办并令王懋赏办理宜昌兵变善后。

 梦回三峡:长江三峡大事记(6)

1920年,英国炮舰“Gnat(格那特)”号停靠在宜昌(网络图片)

梦回三峡:长江三峡大事记(6) 

美国炮舰“Monocacy(孟洛开)”号(网络图片)

梦回三峡:长江三峡大事记(6)

1920,日本军舰在宜昌巡逻浅水炮舰“保津”号(网络图片)

127日,王占元准免第十八师师长王树功所兼鄂西警备总司令职,任命孙传芳为鄂西警备总司令。孙率所部莅宜。  梦回三峡:长江三峡大事记(6)

王占元

1213日,为解决宜昌兵变之事,宜昌各界公推陈仲泉为代表到北京请愿。

1218日下午8时,奉节地震十几分钟。

1223日,宜昌驻军不顾兵变后灾难向宜昌商会索款。商会不得已向中国银行保证借出10万元,付给驻军7万元。为此,湖北省议会向北京政府提出抗议。

长江上游巡江司蒲兰田身体欠佳,年底请假携夫人回国疗养。不料,次年226日病故于上海至香港途中。

秭归县商会成立。

宜昌全年进出口货物总值为3372.06万海关两,关税收入总额为5.38万海关两。

宜昌港埠全年进出口轮船4067艘次。其中,中国3053艘次,美国258艘次,英国559艘次法国22艘次,日本175艘次船舶总吨位共74.21万吨。

 

 

[未完待续]

 

 

2022310日,于武昌阅马场

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有