旅游攻略:
住宿:下榻黄山南大门一家古朴的伴旅宾馆,经侃价,120元/晚。(前台服务员说,若是节假日,根本就没这个价,爱住不住,哪还有你们侃价的份呀。哈哈,选择非假日高峰期出游是明智之举)
交通:出租车50元(清晨5点30分到南大门换乘中心等车进景区。景交车迟迟未至,却巧遇一对等车上山的游客,我们便相约合租一辆出租车进景区。经侃价,最终以50元成交,超超划算滴)黄山有前山、后山之分。如果从前山登山,可乘车到“慈光阁”再换乘缆车上山,如果从后山乘坐缆车,可直奔“云谷寺”新索道站。从南大门到云谷寺大约25分钟左右。
行程:1天,从后山乘坐缆车登山,再从前山步行下山。
线路:云谷寺(乘缆车上山)——白鹅岭——始信峰——梦笔生花——石猴观海——飞来石——光明顶——鳌鱼峰——百步云梯——玉屏楼景区(迎客松)——返程步行下山——“蓬莱三岛”——半山寺(途经)——慈光阁(转乘景区公交到南大门)注:莲花峰封山,登天都峰时间不够,舍弃。
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对黄山的向往,我只能以几回回梦里游黄山来形容。N年夙愿终得实现,兴奋之情自然无法言表。
登上通往白鹅岭的索道,缆车凌空飞起,犹如腾云驾雾,群山峰峦从脚底掠过,千沟万壑,峰峦叠嶂,怪石嶙峋尽收眼底。心胸豁然开朗,竟有种豪情万丈之感。啊啊啊,这就是那个让我心驰之神往之的黄山么!这就是那个让我魂牵让我梦萦的黄山么!突然,身子一震,唤醒了遐思中的我,收回纷飞的思绪,这才发现,我们已上了白鹅岭。
白鹅岭俗称东海,是黄山观云海最佳处之一。许是莲花、天都诸峰的风头太过强劲,许是黄山遍地皆佳景,我发现,下了缆车的人们竟是目不斜视闪身而过,唯独我放慢了匆匆步履。
只见茫茫云海,时尔朵朵簇簇,时尔弥弥漫漫,犹如一团刚被弹开的棉絮,又像一条五彩斑斓的绸缎,绵绵柔柔地铺陈于山壑之巅、天宇之上,奇幻瑰丽、缥缈曼妙,天山一色,竟分不出哪是群峰之巅哪是浩渺天宇!
“
哇!云海!云海!”忘乎所以的我兴奋地拽着老公的衣袖使劲嚷道。黄山奇松怪石易见,而被称为黄山“四绝”之一的云海,是可遇不可求的,遇上便是缘了。没想到第一次登黄山,便如此好运气。
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云海绚丽夺目固然美丽迷人,但是清晨的黄山还是寒意袭人,一个寒战把暂时的忘我,拉回到现实中来。我有些依依不舍地离开白鹅岭,向“始信峰”走去。许是刚上黄山,体力还充足。许是兴奋的心情尚未平复,我竟有“身长翅膀脚生云”的感觉,晃悠晃悠便来到了始信峰。
俗话说“不到始信峰,不见黄山松”。位于后山的始信峰景色秀丽风光旖旎,怪石嶙峋,奇松林立,是观赏黄山奇松的最佳处,也是黄山奇松的聚集地,黄山十大名松中的黑虎松、连理松、龙爪松等均聚集于此。
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登上始信峰,云雾缭绕下,只见千奇万状,形态各异的黄山松或长在悬崖峭壁上,或顽强地在石缝里伸展其苍劲的身姿,奇妙秀美,绰约多姿,互相挥映,自然成趣。石壁上,文人雅士留存的许多题刻,弥漫着悠远而醇厚的人文气息。
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仰望了高大苍劲、虎气凛凛的黑虎松,又欣赏了相拥而立的连理松,再看过伸展得像巨龙爪子的龙爪松。顺着宽阔的石阶信步,不一会儿,著名景点散花坞便已出现在眼前。
位于北海的散花坞,云雾缭绕,云蒸霞蔚。在散花坞右侧,有一座小山峰形状如同笔尖朝上的毛笔,峰顶生长着一棵如花般的奇松,这神来之笔,成就了“梦笔生花”之美名。这个代表着“文思敏捷,才华横溢”的“梦笔生花”,传说系李白掷笔而成。既然有笔,自然就该有搁笔的笔架。大自然的奇妙之处就在于,在“梦笔生花”的左侧,竟然真有一座形似笔架的山峰,“笔架峰”便应景而生了。我惊叹于黄山的神奇曼妙,更被大自然的鬼斧神工所折服!
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穿过黄山海拔最高的北海宾馆,顺着石阶,向著名景点“石猴观海”前进。石阶陡峭,我开始感觉脚下像灌了铅似的沉重,小腿酸痛,先前兴奋的心情也渐渐被疲劳所取代。我耍赖地拽住老公的手臂,几乎是被老公连拖带拽到了“曙光亭”的。曙光亭是欣赏黄山巧石的绝佳之处,有“仙人背包”、“仙人下棋”等奇景,大自然的鬼斧神工在这里发挥得淋漓尽致。
有了短暂的体力恢复,走上清凉亭便轻松了些许。站在“清凉亭”上抬头望远,只见一块酷似猴子的石头孤独地面向北海眺望着,形态逼真,惟妙惟肖。不用说,这就是著名景点“石猴观海”了。
“石猴观海”也是黄山观云海最佳处之一,俗称北海。放眼眺远,眼前白茫茫一片,犹如浩渺如烟的大海,如果不是脚下踩着坚硬的石头,我真会误以为此刻面对的是波澜壮阔的大海呢。倏地,云彩飘动起来,一团团一簇簇,袅袅娜娜,云蒸霞蔚,瑰丽壮美。海天一色,分不清到底是变幻莫测的云海,还是遥远美丽的天宇。
从“猴山”下来,我们前往有观黄山巧石最佳处之地的排云亭。
经狮林饭店和西海饭店,穿过排云楼宾馆。著名的“排云亭”出现在眼前。只见云雾缭绕,绵绵软软的绚丽云海,把排云亭点染得虚无飘渺如梦如幻。排云亭的两侧,各种奇形怪状、神态各异的石头、峰峦,或像晾晒的靴子(“仙人晒靴”),或像仙女弹琴,悄然屹立于千沟万壑间,大自然的鬼斧神工、神奇莫测,让人惊叹无比。
只有一个白天的行程,只能走马观花,脚下不稍停地往著名景点飞来石走去。
老远便见一鹤立巨石傲然耸立于群峰之巅,犹如天外飞石,眼前立刻闪现出87版电视连续剧《红楼梦》片头景:那由远及近的天外飞石随着片头曲优美的旋律如梦幻般出现在观众眼前。
拾级来到飞来石身旁,有些颤悠悠地,试着推摇巨石,可是,看似蜻蜓点水式的底座竟然岿然不动。面对大自然的神力,人类是那样的渺小无助。
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从飞来石上光明顶,石阶较平缓且路途不远,半个小时便到。
居黄山第二高峰的光明顶,无论你是从东西,还是南北方向登山,光明顶是必经之路。这里既是黄山观日出、云海最佳地之一,又是黄山前山、后山的分界线,有“不到光明顶,不见黄山景”之称,因其日光照射时间长而得名。光明顶高旷而平坦,登高望远,峰峦叠嶂,云烟缥缈,气势磅礴。鳌鱼、炼丹、玉屏、天都、莲花诸峰尽收眼底,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的意境在这里也得以体现。
而“鳌鱼驮金龟”奇景,更是惟妙惟肖,形神兼备。只见一形状像鳌鱼的山峰横卧于天边,峰背上有一块形态逼真的龟形大石,就好像一只鳌鱼驮着一只金龟似的,故名“鳌鱼驮金龟”。大自然的鬼斧神工,神奇曼妙让人叹为观止!
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在光明顶吃过午餐后,便向鳌鱼峰走去。从光明顶往山下走,经海心亭,来到鳌鱼的身旁。小心翼翼地从鳌鱼的嘴角穿过,钻入阴暗的鳌鱼洞。黄山的险峻在这里开始淋漓尽致地体现。石级陡峻窄小,身旁是悬崖峭壁,万丈深渊,险象环生。我倒抽了一口凉气,全然没了后山悠哉游哉的闲情逸致了。整个人神经绷得紧紧的,如履薄冰,生怕一不留神,脚底踩空,便会坠入万丈深渊。现在,我深切地体会到了登山时看到的温馨提示牌:“走路不看景,看景不走路”。扶着栏杆,一步一个脚印,并不轻松地总算走完了这陡峭的石阶。
来到著名的“百步云梯”下,只见一百余级险峻陡峭的栈道从两石间凿开,像靠在峭壁上的长梯子,直插云霄。举首仰望,让人顿生怯意,望而却步。石级陡峭、险峻,我躬着腰,非常艰难地一级一级地往上爬,感觉自己的脚背似乎快碰到鼻尖上了,一百余级台阶似乎变成了漫漫通天道,总也走不到尽头。电影《小花》刘晓庆跪抬担架的镜头就是在这拍摄的,能亲身体验一把现实版刘晓庆“跪抬担架”的情景,真不虚此行了。呵呵。
好不容易来到莲花峰的半腰上,不巧的是,时值莲花峰封山,所以我只能遐想“莲花”的神韵了。而黄山最险象环生的天都峰“鲫鱼背”,我是极想涉险一游的,但恐高的老公,无论我怎样鼓动,他还是未能放胆一试。对于鲫鱼背惊心动魄的体验,只能留到下一次了,反正每一处美景总会留下些许遗
憾。
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带着一丝不舍,我们来到了著名的玉屏楼景区。只见笼罩在一片雾霭中的苍松,以巨石作为屏障,傲然挺立于路边。哇,这便是我牵念许久的迎客松么!被云雾笼罩的迎客松一如既往伸展出热情的巨臂,像一个热情好客的主人迎接着八方来客。颇为遗憾的是,作为黄山精华景区,这里聚积了超高的人气,人头攒动,人声鼎沸,把一个静美的处所,喧扰得诗意全无。
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从后山至前山,一路欣赏领略,后山的秀美,前山的峻峭,千奇百怪的苍松、玲珑剔透的怪石、变幻莫测的云海,都让我惊讶无比,赞叹不已。游一山,似游千山,“黄山归来不看岳”之美誉,果真非浪得虚名。
领略了迎客松的伟岸雄姿,黄山行基本接近尾声。
我们开始步行下山,沿石阶拾级而下,很快“蓬莱三岛”便映入眼帘。相传,这是唐玄宗追随爱妃杨玉环魂魄的地方,他们在此终于实现了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的美好愿望。黄山处处皆美景,每一处都自有其奇妙之处。
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上山容易下山难,石阶陡峻,每走一步都要小心翼翼,不敢抬头看景,生怕一个不留神一脚踩空,一头栽到悬崖下。如果没有充足的体力,建议缆车上山,再乘缆车下山。
途经半山寺时,我们稍做停留。位于黄山龙蟠坡下的半山寺俗称吊桥,依山而建,树木环绕,苍翠葱茏。因为疲惫不堪,我已没了先前的闲情逸致,只是步履蹒跚地走到寺庙里看了看。这才发现,这里异常清冷,几乎没什么游人,曾经登山的必经之路,现在因为改乘缆车而备受冷落了。
而从半山寺到慈光阁,山路明显平缓了许多,走起来也相对轻松。没多久,慈光阁便出现在眼前。只见被群山环抱的慈光阁掩映在茂林修竹之间,幽雅静谧。始建于明代的慈光阁,现已辟为黄山博物馆。慈光阁又是黄山前山登山口,玉屏索道就建于此,从这里乘缆车可直接到玉屏楼景区。
傍晚时分,我们在慈光阁换乘景区公交车回到黄山风景区山脚下汤口镇,再换乘中巴车到黄山市。
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