洪江古商城回怀化的路上,必须经过怀化的另一个景点黔阳古城。
洪江古商城到黔阳古城,两地只有24公里。我们乘坐的湘运班车,汽车半个来小时便到了。
到达黔阳古城时,雨还在下,下得还十分起劲,冒雨游黔阳,还真得有点勇气。
稍微犹豫了一下,还是下车吧,不去看一下会后悔的,再说到了宝山岂能空手而归呢。
我们是在滂沱大雨中,打着雨伞背着背包走进黔阳古城的。
据资料介绍,黔阳古城已有2200年的历史,古时称为龙标。它建城的历史比湖南的凤凰还早900年,比丽江更早1400年,古城的历史够悠久了。
在全国古城开发热中,黔阳躲在湘西一隅,没有引起人们的注意,从而避免了拆老文物建新文物,非常难得的保留了这座小城的原始面貌。

游览黔阳古城除了少数几个特殊景点,是不需收费的。大雨天,城里的游客很少。
说它是小城,黔阳古城面积真的不大。
小城出乎意料的整齐干净,交叉路口均为丁字街,有大致东西向、南北向两条主要街道,两边的小巷则成鱼骨
状分佈,古称为九街十八巷。
上图为城内往节孝坊的小巷。
建于清雍正元年(1703年)的节孝祠,曾为黔阳供奉历朝历代孝子、节女的地方。
节孝祠也是黔阳古城保存相当完好的建筑。
这口古井很有点历史,相传是唐朝边塞诗人王昌龄谪贬龙标县尉时所建。
“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”。这有名诗句就是王昌龄所作。
城内处处可见古建筑、庙宇、城墙、古宗祠,大户人家的窨子屋,普通人家木板壁的黑瓦屋。最有特色的
是利用南方到处都有的建材—青石板、麻石铺成的街道上,整齐干净,雨水通过金钱地漏迅速排走。
对本地的辰河戏文、黔阳渔鼓等非物质文化遗产挂牌加以保护。
黔阳古城最大特色是全城至今住着许多居民。
这些居民年复一年、日复一日守护着老祖宗留下的祖业,也使古城满满的都是人间烟火气氛。
灶王宫始建清康熙32年(1693年)
一些窨子屋上的标语,有着明鲜的时代烙印。这些上个世纪六十年代留下的东西,算一算己是半个多世
纪,其实有五十年历史也可以算得上为文物了。
这些窨子屋保存相当完好。
保存完好的明、清老街,现在虽然不复繁荣,仍可叫我们触景生情,唏嘘不已。
面对潕水的西门城楼又称中正门,是黔阳古城五座城门保存得最完整的城门,系用红砂岩砌成。
黔阳古城是块风水宝地,三面环水,沅水和潕水在此汇合,江面辽阔,两岸青山绿水,烟雨濛濛,充满诗情画意。
一度有“楚南第一胜迹”的芙蓉楼,它是唐代诗人王昌龄被贬黔阳时,吟诗作赋,宴请宾客的地方,也是黔阳古城最核心的地方,是每一个到黔阳古城游客必到打卡之地。
就是在这里,王昌龄在送别友人辛渐时,作出了那首家喻户晓,脍炙人口的千古绝唱:“夜雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。

芙蓉楼景区内还有半月亭、送客亭和历代有关芙蓉楼的诗碑廊。
登芙蓉楼上,临江眺望,潕水滔滔不绝而来。
黔阳古城在唐代就出名,在诗仙李白的诗集中就有反应:杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
诗中提到的龙标即现在的黔阳,五溪、夜郎都在湘西。
雨仍在不紧不慢的下,尽管打着雨伞,我们的背包、裤角都打湿了,在这适合慢节奏的黔阳古城,这多少减少了游玩的兴致,只好留下湘西游此行中小小遗憾。
之后的事情便简单了:回家。中午离开黔阳,下午2点不到至怀化南高铁站,自动售票机买好到长沙的车票,下午2·24离开怀化,4点到了长沙南。于2020年10月14日这个特殊的年份里,结束了为期七天的湘西自由行、深度游,真正实现了不想玩买张车票就回家的初衷,顺利、平安完满收官。