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登上乞力马扎罗,你会看到什么?

(2017-10-10 10:56:04)
标签:

杂谈

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很多人知道乞力马扎罗山

来源于中学时代的地理课本

位于赤道附近的坦桑尼亚

非洲最高峰,海拔5895米

号称非洲屋脊,赤道上的雪山

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我不想把这篇文章写成攻略

因为99%的人都不会去攀登乞力马扎罗山

我所有的经验和教训

也许对绝大多数人来讲没有借鉴的意义

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我想要描述的是

随着海拔的上升、体力的耗尽

当人在同时面对低温、体能衰竭和高原反应时

眼中看到的世界

脑海里闪过的想法

到底会有什么样的变化

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写这篇文章

也许与我过去的亲子游攻略完全不同

我只想展示一个

也许99.99%人都不会想去经历的世界


Moshi镇

海拔980米

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对大部分来登山的人来说

如同中国最普通的

十八线村镇的第三大城市Moshi

是坦桑尼亚最早欢迎你的地方

飞机降落的地方

正是位于Moshi镇的乞力马扎罗机场

跑道两边的热带草原提醒你

欢迎来到非洲

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从机场到住宿点的路上

已经能窥到乞力马扎罗山的端倪

全球最高的独立山峰

它覆盖着白雪的样子

让你想起海明威的作品《乞力马扎罗的雪》


“在西高峰的近旁

有一具已经风干冻僵的豹子的尸体

而豹子到这样高寒的地方来寻找什么

从没有人知道过……”

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你穿着短袖和热裤

也许你也看到了山顶的积雪

也许你已经听说了攀登沿途的严寒

但却很难用想象去衡量

一个赤道地区应有的温度


Marangu大本营

海拔1879米

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每年几乎一半的登山者

会选择Marangu线路

尽管路程距离最长

但这却是七条登顶线路中最成熟的

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在这里你看到来自世界各地的登山者

他们用各种你听不懂的语言热烈的交谈

他们整理着自己的装备

跃跃欲试的最后一次

测试自己的重装徒步鞋和登山杖

他们的脸上流露出期待而愉悦的神情

并不真正知道接下来几天到底会经历什么

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领队最后一次给你讲攀登中的注意事项

告诉你每年乞力马扎罗山的攀登者里

都会出现各种原因的意外死亡

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装备很多

你可能会嫌重

但到了山上之后你会发现

它们中的每一样

都会是你赖以生存的保命伙伴


你目前所在的海拔高度

相当于你到了云南昆明

在中国已经属于云贵高原的高度

但在这里还只是起点

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如果你想发朋友圈

这里还可以最后一次拍照晒图

查看大家对你的点赞和鼓励


但离开这里之后

你只能过上6天彻底与世隔绝的日子


一号营地 Mandara Hut

海拔2720米


还好,除了海拔的上升和体能的消耗

从大本营到一号营地最初的行程里

你可能都暂时忘掉了这是一次雪山的攀登


你更愿意相信这是一次稍微累一点的徒步

你沿途穿行在热带雨林

你能听到潺潺的流水声

甚至还能看到从你头顶越过的非洲野生白脸猴

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你跟队友们喘着粗气谈笑风生

唯一的变化是从短袖速干衣换成了长袖抓绒

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在去一号营地的路上

你会第一次看到这样的厕所

别嫌弃

其实这几乎已经接下来沿途你能遇见的最好设备

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在几乎累到已经迈不动下一步的时候

你发现一号营地终于到了

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简单吃了点东西

看看时间才傍晚7点

可这时候你满脑子只想着赶紧钻进睡袋

尽管不通电的小木屋里的床单

已经被无数人睡得看不出了颜色


二号营地 Horombo Hut

海拔3720米


这个海拔已经高过了国内的大部分城市

即使海拔最高的省会城市西藏拉萨

海拔也不过3658米

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有登山者开始出现了高原反应

头疼、呕吐、呼吸困难

登山过程中的谈笑风生

早已被沉默和沉重的呼吸声所替代

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一部分登山者

在二号营地的时候选择下撤

剧烈的头疼让你已经没办法轻松的入睡

领队告诉你多喝水是对抗高反最好的方式

可半夜从温暖的睡袋里爬出来

冻得浑身发抖地

去100多米远的野外厕所小便

更会让你恨得咬牙切齿

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好在星空很美

你看到了过去30多年都不曾看到的那么多星星

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早上6点起来的时候

你看到朝霞洒在身边的荒漠和巨石上

成片的云海在你的脚下

你忽然觉得释然了

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如果一切来得那么容易

那生活凭什么奖励坚持到最后的胜利者? 

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三号营地 Kibo Hut

海拔4720米 


北京海拔40米

广州海拔11米

上海海拔4米

对于我们这群

生活在海拔100米以下的大部分人来说

这个高度已经近乎不可企及了

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这里是冲顶前最后的休息之所

从二号营地到三号营地的路上

你看到很多因为各种身体原因出现危急状况

被独轮板车紧急运送下山的登山者

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当每辆板车从你身边推过的时候

你的内心都又被揪紧了一点

下一个会是我吗?

这是那一瞬间

每一个登山者脑中闪过的念头

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在上一个营地认识的另一个登山者

因为出现严重的脑水肿

被当地向导劝退

你看着他一边喷射状呕吐

一边哭着不愿下撤的样子

似乎有点明白

“生命就是不断挑战和攀登”这句话

对于某些人的意义

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三号营地明显比前面的营地安静了许多

每个人都像有心事般

安静地整理着半夜冲顶时的装备

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半夜起来的时候

你看到一轮明月从对面的山峰旁升起

月光下的云海和天空似乎融为一体

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这一切都在提醒你

该出发了 

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Gilman Point

海拔5681米


虽然离真正的顶峰Uhuru Peak

还有一段距离

但能到达这里其实已经基本算登顶了

这个海拔

已经超过了珠峰大本营5334米的高度

开始接近被称为“恐怖冰川”的昆布冰川

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从三号营地到Gilman Point

海拔提升不到1000米

却经历了最艰难的考验


凌晨不到12点从三号营地出发

到这里的时间差不多是凌晨4点过

登山者的头灯

在前往乞力马扎罗的登顶路上

排成了一条整齐的光路


低于零下20度的低温

足以卷起狂沙的大风

严重高反、体能衰竭

是摆在每个登山者最现实的考验


你抬头看

一条近乎60度的火山灰堆积成的路蜿蜒曲折

看不见的那头

就是乞力马扎罗的山顶


低下头,只看见前面队友的腿

没有一个人说话

听得见的只有沉重而缓慢的脚步声

和登山杖一下下插入火山灰里的声响


爬过火山灰

是一片陡峭而狭窄的乱石坡

除了登山杖

你发现好像必须手脚并用才能顺利的攀爬上去

而乱石坡的路旁

就是黑洞洞深不见底的山崖


你想起向导曾说起

前不久的一个登山队

就在这里失踪了一名队员

你下意识的再次握紧了你的登山杖

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Stella Point

海拔5756米


好,离真正的峰顶只剩海拔100多米了

可真正走起来发现其实还有半个多小时

到了上一站Gilman Point之后

你发现你的体能和体温几乎已经耗尽

每走一步

其实都是靠着意志在支撑

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脸上早已冻得没有了知觉

盖在嘴上的头巾

早已被呼出来的哈气湿透并且结冰

手脚已经开始刺痛

让你有点怀疑会不会在你下山的时候发现

它们其实已经坏死


你突然想起了你的家人

你的孩子

他们现在在干什么呢

应该刚从舒适的被窝里起来吃早餐吧


最不想看到的情况还是发生了

一个跟你同一天登山的52岁中国登山者

因为严重高反导致的肺水肿来不及下撤

死在了离峰顶只有100多米的地方


当你看到他的尸体的时候

你忽然觉得一切都不重要了

那一刹那你想明白了很多事情

在自然面前

人类是那样的渺小

生活里也许有诸多的不顺

但只要好好活着

就已经比什么都重要


在这里我不想放出他的照片

因为看到同胞倒下

那种震撼而复杂的心情

无法用言语形容

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你继续向顶峰前进

一步,一步,一步……

你似乎已经看到5895米的牌子

就在那个山头向你招手

可你真的觉得每一步

都是在用尽自己的最后一丝力气

你的意识开始与世界脱离

万籁俱静

世界只剩下你自己的呼吸声

和耳旁呼啸而过的风


背包里的热水早就已经喝完

最后一根巧克力也在上一次休息的时候吃光

你的视线开始模糊

你任由鼻涕在你脸上结冰

你满脑子只回响着一句话

“为什么我要来这里?”


Uhuru Peak

海拔5895米


就在你已经游移在意识边缘、近乎绝望的时候

向导告诉你

“我们到了!”

“这就是乞力马扎罗山的顶峰Uhuru Peak!”


我们到了吗?

你似乎还有点不敢相信

那个矗立在火山口的小小指示牌

这就是非洲大陆的顶点?

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你曾经在头脑中设想过一万次登顶时要做的事情

你也许会嚎啕大哭

你也许会站在顶点高呼

“I’m the king of Africa”

你甚至想过半裸上身留下永恒的纪念照

可这时候你却一件都没有力气做了


而所有有幸登顶的登山者

在这个拍照的时刻竟然需要排队了

少则15分钟多则一个多小时的等待

竟成了横在登山者面前的最后一次挑战


有人在这个时候冻伤了

也有人选择了远远拍一张照然后迅速下撤

等到真正实现登顶的时候

你却发现照片的纪念竟然变得不那么重要了

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如果说登山之前

登顶的意义对你而言意味着征服

但在经历过这一切之后

你只剩下对自然和生命的敬畏

哪还敢有半点征服一切的沾沾自喜


下撤的路上

你抬眼望去

在远处的千年冰川和云海之间

突然有一个红色的火球跳出天际线

露出了半边脸

一条紫红色的弧线

以乞力马扎罗山顶为圆心拉开来

刹那间

霞光万道

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你第一次完全的看清了脚下的冰川

纵横沟壑

远比在山脚下看到的更加雄伟巨大

这是大自然的恩赐

也是大自然对人类的震慑

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终于可以下撤了

高度开始下降

满脑子只有山下可以平躺的床

和温暖的睡袋

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5756米

看到后面的登山者

竟有点不厚道的觉得

他们像《行尸走肉》的丧尸般

一点点左右晃动地飘过来

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5681米

这乱石堆怎么这么陡?

我是怎么上来的?

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4720米

那一段火山灰堆积成的60度的斜坡

为什么比任何时候显得都要长?


3720米

遇到刚刚才达到这个营地的后来者

你看着他们精疲力竭的样子

好想告诉他们

跟最后一晚的冲顶比起来

前面的一切都不过是在度假


2720米

又可以看到雨林了

还有白脸的猴子

还是几天前的那只吗?


1879米

终于又看到了大本营的大门

等在签到处的黑人司机正热情地向你招手

你全身疼痛,一瘸一拐地向他走去

可你觉得这是世界上最幸福的时刻


980米

回到简陋的酒店洗了个热水澡

你不再抱怨四处乱溅的喷头

洗去6天以来

身上汗液、泥垢、火山灰混杂在一起的附着物

反倒竟有了种销魂的感觉 


生活终于又回到了一如既往

也许你现在正坐在桌前喝一杯热气腾腾的咖啡

也许你正搂着怀里粉扑扑的孩子躺在温暖的被窝

这时候你会突然想起什么呢?


是那个倒在离山顶只有100米距离的同胞?

是那些跟你一起出发

却最终没能登顶的队友?

还是在那个万籁俱静的冰冷夜晚

你看到遥远的冰川那头

一道霞光划破天际

一切的痛苦和绝望

都在这一刻得到了新生


乞力马扎罗山的魅力在于

只要你能克服低温、高反和体能极限

每个人都有登顶的可能

它是普通人的珠峰

它就在那里

数十万年也不改变

提醒着每个人对自我的战胜

和对自然与生命的尊重 


在经历了这一切之后

你会发现

曾经那些再平常不过、被我们无数次忽略的细节

在你的眼中都变得如此的珍贵和美好

也许生活还有诸多不如意

可那都已经变得不那么重要

比起那些被留在山上的人来说

好好活着

就是生命对我们最好的馈赠


登上乞力马扎罗

你会看到什么?

日出、冰川、火山、云海……

但更重要的是

你看到了过去

看到了未来

也看到了自己 


谨以此文,献给我此次与我一起登山的领队、向导、队友,献给我的家人,我的女儿暖暖。致敬“星球研究所”《登上珠峰,你究竟会看到什么?》

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