川藏自驾游:D10天(日喀则—拉孜)

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此生必驾318萨迦寺拉孜5000公里界桩八思巴 |
分类: 青甘新藏 |
日喀则到拉孜,仍走318大路,全程比较平直,翻过一个不起眼的山口—措拉山口后不久,左边出现一条崭新的柏油路,路头的门楼上大书“萨迦古城”四个金字,我们毫不犹豫便驶上新路,萨迦寺是我们必至的圣地,尽管功略上并没查到有这条路(过后比对,老路在河谷对岸,已成乡村公路)。
叉路口到萨迦十几公里,路面油光水滑,好得不能再好,我们就这样轻飘飘抵达。
同扎什伦布寺一样,萨迦寺也名列第一批全国重点文物保护单位。“萨迦”系藏语音译,意为灰白土,寺院位于萨迦县本波山下,是一座藏传佛教萨迦派寺院,也是萨迦派的主寺。北宋熙宁六年(1073年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆•贡却杰布(1034-1102年)发现奔波山南侧的一山坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。
寺院门票60(参观珍宝馆另收20)。
日喀则是座友好的城市,我们落脚的速8对面,是一座美丽的湖泊公园,免费接纳四面八方的自驾房车。
日喀则到拉孜的国道318,明天我们将与之分道扬镳
萨迦寺,门脸很小很低调


萨迦城的繁荣,萨迦寺的发展,萨迦派的壮大,都离不开一个重要的历史人物——八思巴。寺内专门开辟了一个珍宝馆,里面陈列了八思巴许多遗物,这也是我们非来不可的原因。有兴趣的朋友可以参看八思巴的事迹。

古老的门往往连接着宝藏

镇寺之宝铁板经卷
内转经道(围绕主大殿一圈)
我们转的外转经道,实际上是寺院的外围墙
大雄宝殿,宏大的建筑物,刚才差点没在里面转晕。
高墙上,萨迦城尽收眼底。对比萨迦寺,萨迦古城真是衰败得可怜。
对面山上是萨迦北寺,地盘扯得更远,基本占满一面山,主要为塔群,没有开放。
顺山根的黑线是我们来时的路,一会得原路返回,因为萨迦前面已无道路。
返回到叉路口,继续向西,过5000公里界桩(国道318起自上海,终点到边境聂拉木,全长5476公里,5000界桩在拉孜附近),到达今天的住宿地拉孜,酒店已打上珠穆朗玛峰的招牌,让我们对明天充满期待。