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“南诏故都”行:道教圣地巍宝山

(2014-11-11 15:16:12)
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历史

旅游

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巍宝山

分类: 云贵
400年前徐霞客路过巍山时,特意骑马去了南诏古国的王城—龙于图城,看到的是一片废墟,王城在县城西北约30里的山上,徐霞客用了整整一天的时间,转眼几百年又过去,如今恐怕连残砖断瓦都难寻觅了。巍山县到王城没有交通车,只有租,当下我们盘算起来,在有限的时间里,同样租车,选择巍宝山似乎更合理一些,虽说是道教名山,那也是与南诏扯得上关系的,据说当初南诏开国君主细奴逻在巍宝山种地,受到太上老君的点化,才创建南诏基业,成为西南显赫一时的少数民族政权,因此巍宝山是南诏国的根和源头。
巍宝山在古城东南10公里,汉代时便有道士住山,唐时开始修建道观,明清时进入全盛,宫观多达二十多座,很多至今还保存完整。主意打定,托入住的宾馆找车,谈好包车价格,约定第二天早上七点来接。巍宝山游客少得可怜,接我们的师傅说,原本巍宝山有小路登山的,后来ZF为了拦公路收门票,将小路全封了,门票由原来的20涨到60,本来冷清的巍宝山更加罕有人至了。
巍宝山绵亘数十里,主峰2509米,山形似一头蹲坐的雄狮回首俯瞰县城,山上古木参天,宫观建筑分布于山前后两边,前山密林中集中了土主庙、文昌宫、青霞祠等著名宫观,以古朴清幽见长;后山岩壁之间,有培鹤楼、财神殿、苍夫子殿,多是近年维修的,以风景绮丽为优,山顶最高处则是斗姥阁,全程约10公里,一条石阶路将它们串连起来,非常方便,不用走回头路。唯一特殊的是长春洞,它单独在后山的一条支路上,比较远,但它的文物价值最高,不能错过。登山的时候,由于担心体力不够,我们便决定先去长春洞(另开贴),沿后山上山,从前山下来,一路上,且走且拍,风光无限,心旷神怡,不知不觉大半天就过去了,先前与师傅约好的11点来接我们,时间根本不够,于是打电话延长到中午1点,结果还是很紧张,导致最后文昌宫和土主庙都没来得及游览。唉,巍宝山的美,被我们严重低估了。
“南诏故都”行:道教圣地巍宝山

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三公主殿、培鹤楼、财神殿、道源宫、苍夫子殿,是我们从后山上山见到的第一组古建筑群,道观集中建在山凹里,这里地势陡峭险峻,参天古木围绕,飞檐翘角在蓝天白云之下,显得特别优美亮丽

“南诏故都”行:道教圣地巍宝山

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依依不舍继续向上攀登,中途经过三清殿,未作停留,一口气爬上顶,到达斗姥阁,这是巍宝山最高建筑,观里只有一位道士再无他人。巍宝山由于游客超少,沿路没人卖东西,幸好我们带了一些吃的,将就在斗姥阁全装肚里,时间已过11点了。

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至此,艰苦的登山终于结束,接下来全是下山路,途经魁星阁,快到观音殿时,才第一次碰到两个游人

“南诏故都”行:道教圣地巍宝山

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观音殿,供奉着观音菩萨,能在道教名山拥有一席之地,着实很难得,同属佛教寺庙的还有下面的太子殿

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三皇殿,供奉华夏祖先,比较简陋,但花育得茂盛,没有过多停留,算算时间又有些不够了,至此我们的游览从逍遥模式进入赶路模式

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玉皇阁是我们见到的人气最旺的道观,观里有三个道士,还有几位香客,或品茗或读经或闭目养神或小声交谈,显得悠闲惬意。院内树叶金黄,漏下些许碎光,洒在殿前古老斑驳的狮子和香炉上,一切美丽而和谐

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青霞宫也是巍宝山重要的宫观建筑,大殿宏伟壮观,殿里的道姑,教会了俺礼拜道教神仙的正确手势。

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太子殿,供奉释迦牟尼太子形象,长揖而过

“南诏故都”行:道教圣地巍宝山

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主君阁,又称灵官殿,里面的山茶花树尤为著名,树龄达400年,进入吉尼斯世界纪录,现在花期不对,只能看看照片了

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文昌宫,里面的“松下踏歌图”名扬四海,可惜我们没时间细细观赏了,网上下载几张,留个念想

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土主庙,又叫巡山殿,或巡山土主庙,大殿中的塑像即南诏第一代王细奴逻,是当地群众民俗活动的主要场所。

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