加载中…
个人资料
莹观评
莹观评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,676
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“如懿”来了,我们继续追“延禧”

(2018-08-23 18:54:30)
标签:

娱乐


       始料未及的暑假爆款非《延禧攻略》莫属了,从上线至今,引燃追剧热潮,更是创下了单日6亿点击的恐怖播放量-----迄今已破了100亿的总播放量。“延禧”攻占收视率之际,《如懿传》终于千呼万唤始出来了!同一段历史,同一位皇帝,同一群妃子,超大IP的“如懿”是否撼动了“延禧”的地位呢?
      《如懿传》可以说是被观众期待已久了,前有《甄嬛传》大剧的热度,加之男女主角片酬过亿的巨制炒作,难怪被称作最期待的暑期爆款。粉丝们早就翘首以盼,从坊间传说的四五月播出一直到8月,尘埃落定,周迅霍建华终于悉数登场。看《如懿传》最大的感受是:大腕好多啊!每一个镜头,都是熟悉的当红面孔:哇,邬君梅!哇,张丰毅!哇,董洁!哇,陈冲!哇!哇!哇------连露脸三分钟的演员都是熟面孔,一个个著名演员亮瞎观众的眼,这得花多少钱啊!大片没错了,大制作就是它!
        可期望越大,失望越大,播出伊始,观众评分6.6分,也就刚及格。分数扣在哪里?片酬分别为5350万和5071.7万的周迅和霍建华是当仁不让的男女主角,俩人仅片酬就拿走了这部电视剧总投资的三分之一。按说一个“戏精灵”一个“老干部”,都是收视保障,然而一开始的少男少女戏就让观众大跌眼镜:19岁的“周迅”烟酒嗓,让人分分钟跳戏,霍建华一改往日的沉稳,做少年状也是莫名喜感,两个高片酬演员,并没有给《如懿传》的开幕大戏加分,据说,后期为了磨平40多岁周迅脸上的岁月,一帧一帧地磨,着实费了些功夫。
        如果没有《延禧攻略》,或许观众觉得《如懿传》还算是不错的剧,毕竟,请了这么多著名演员,诚意还是有的。但是,悲催的是横空出世了《延禧攻略》,《如懿传》变被拿来和隔壁邻居比较,这一比竟比出了怯:“服装道具山寨感太强”;“画质调色也不够好,看来后期硬件设施省钱了!”;“咋?后宫嫔妃戴的耳环竟然出现了联通加米老鼠,这难道是为了迪士尼植入广告?”“感觉就像回到了还珠格格时期,那个领结,头花和缨穗是认真的吗?”于是观众问:传闻中的耗资巨大呢?传说中的爆款呢? 
       据了解,《如懿传》和《延禧攻略》的投资都是三亿,《如懿传》演员片酬占投资额的三分之二,而《延禧攻略》所有演员片酬加起来仅为2400万,仅仅是《如懿传》女一号周迅的一半,人们做了个对比,都是女主角,周迅片酬一集50万加,《延禧攻略》吴谨言一集7万;都是贤妃,周迅拿走了5000万,《延禧攻略》的佘诗曼拿了200万片酬------明眼人一看,同样3亿投资的大剧,钱都花在了哪里!说白了,《如懿传》被一个没有炒作,没有流量演员,没有大IP元素的《延禧攻略》比成渣,其中重要的因素是:花钱花错了地方!
       当《如懿传》被观众失望地称作淘宝款、影楼风时,《延禧攻略》带红了“莫兰迪色”,这种高级感的皇家色调,一时间成为网红。一部古装剧,服装和饰品的用心可立见高下,《延禧攻略》的出品人于正说,为了达至最佳效果,用了一大半钱去制作头饰和衣服,单是皇后一件戏服就用了40万人民币,全是人手亲自缝制,更找来故宫博物馆的人担任文物修复工作,还原清朝后宫的饰物。"细节决定成败"在这点上《延禧攻略》狠狠的压了《如懿传》一头:《延禧攻略》中的服装、发型和饰品接近乾隆年间的真实画风,且大多由匠人甚至是非物质遗产传承人手工制作,工艺精致华美。剧中女性角色采用盘发和"两把头"造型也贴近清朝中期的史实。此外,一耳带三钳,妆容方面的点绛唇也都有据可考。反观《如懿传》的服化,不仅用上了在慈禧时期兴起的旗头,还给如懿绑了个超时空感十足的蝴蝶结。用心和不用心一比就比出来了!
      《如懿传》花巨资请著名演员撑场子,却被于正带着一众小演员截胡了!《延禧攻略》的可贵之处还在于,推新人,和《如懿传》用40多岁周迅演少女相比,《延禧攻略》的女主吴谨言让人眼前一亮,一朵小花即将绽放,还有很多颇有辨识度的配角,都给观众留下深刻印象,给当下贫瘠的女明星新人匮乏的现状注入活力。贵的不一定是最好的,在宫斗戏中,皇帝从来就是一个最难演的角色,他不仅要表现出一国之君必须具备的杀伐果断,还要把握好儿女情长的尺度,一不留神就容易变成贪恋美色的昏君。聂远在《延禧攻略》中把握的非常好,所以我们才能看到一个傲娇自恋的乾隆,一个有血有肉的乾隆,一个如寻常男人会为情所困的乾隆,人物的魅力脱颖而出。而霍建华则把皇帝演的太过于感情化了,缺少了一个帝王该有的霸气!
       一部剧好不好看,从来不会只靠一两个优秀之处撑起。把一大半的钱用在演员身上,其他地方自然会出问题,所以,“如懿”来了,我们还会继续追“延禧”——

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有