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87版红楼梦化妆师杨树云谈黛玉人物造型

(2014-09-02 17:43:44)
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杂谈

【编者按】

电视剧《红楼梦》中众多人物造型设计是杨树云的代表作之一,为中国影视化装届留下了难以超越的经典案例。在中国古代服饰造型、化妆造型方面,杨树云先生做了长期深入研究,他的新作《装点红楼梦》首次还原了八七版红楼梦中经典人物造型服饰、妆容设计背后的故事与文化思考。

【披风】

林黛玉是全剧的中心人物,又是宝黛爱情悲剧的主要角色。她自幼生于书香世家,从小才气过人,琴、棋、书、画样样精通。是一个少得的“女才子”、“女诗人”。她虽寄人篱下,但贵族小姐的清高、孤傲、多愁善感形成了这位少女高雅、灵秀的美好情调。有人把她比作“美人香草”,我觉得非常准确。她虽是个妙龄少女,但在她身上很少脂粉气,而多是书卷气。

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如何从服装上去表现这位“美人香草”呢?曹公在为她命名时,大约也赋予了她以高洁、素雅的色彩——黛(黑色)玉,多么圣洁的名字啊!在这里,我为她选定了以白色、淡蓝绿为基调的服装色彩,淡雅的冷色调。在图案的运用上,排除了一般俗不可耐的花花草草,而以高雅娟秀的梅、兰、竹为基本图案。

黛玉北上,是全剧的开头,黛玉丧母后被送到姥姥家寄养。在这里,我为她设计了一套白色基调的衣、裙和披风,衣服上绣有素雅的蓝绿色梅花,给人以纯洁、单薄、素缟、悲怯之感,加上外面白纱披风,在金光闪闪、花红柳绿的贾母大厅里,一身素缟的打扮,唤起人们对这位柔弱多病、寄人篱下的少女的无限同情之心。“黛玉之死”是剧中尾声,我为她设计了一套纯白色的内衣、裤。领口上绣有稀疏的梅花和兰草。这一头一尾白色的运用,目的是使色彩有呼应关系,又能充分表现黛玉“质本洁来还洁去”纯洁、短暂的一生。

【鹤氅】

楚楚动人身披“鹤氅”的黛玉,毫无以往高处不胜寒的病态,倚立在白雪之中。“鹤氅”顾名思义是用鹤羽做成。古代人们总是将神仙与鹤联系在一起,鹤与仙人同住,所以起名仙鹤。人们羡慕仙鹤的羽衣,也希望自己有朝一日可以“羽化登仙”,于是出现了“鹤氅”。最早的“鹤氅”是用纯羽制成,后来用鹤羽等鸟类的羽毛,捻绒拈织成贵重的裘衣,此服在南北朝时期就有,当时为袖宽大式样。由于用鸟羽制成的面料太昂贵,发展成用织料做面,《红楼梦》中所写的都是这种“鹤氅”。

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黛玉称之为“披”的“鹤氅”,是用外国贡品大红羽纱做面料,边缘是白狐狸的大毛出锋,宽大袖端不缝合,是明代所流行的式样。“鹤氅”的领端用一条“青金闪绿的双环四合如意丝绦束起”,作为装饰。从色彩的角度来看,红、绿是属于暖、冷反差较大的两个颜色,搭配得不好容易产生俗艳的感觉,但青金与绿为互补色,在丝绦的绿与大红羽纱之间起到了调和的作用。“闪绿”使绿的纯度改变,原来对比强烈的色彩,在互补色的作用下使所有的色彩显得格外娇艳典雅。

【勒子】

“勒子”又叫“帽条”,是明清妇女在额头上的一种巾状物,多以深色的帛罗、缎、倭绒制成,上面有小的绣花,还缀以金、银、珠、翠等装饰。有“勒子”、“勒条”、“遮眉勒子”、“渔婆勒子”等。据考证“勒子”系“明代头箍”发展而来。“头箍”的形式,初期尚阔,后又行窄,即使在盛暑之日,仍有人戴,它的作用,已由束发、防风,变成了单纯的装饰品,发展到最后,只留一条窄边。在故宫珍宝馆里我们还可以看到长形、月形及全部以金银雕镂、镶嵌宝石、穿缀珍珠的“勒子”。

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【昭君套】

“王熙凤弄权铁槛寺”一集中,我为她设计了一条“勒子”和一顶“狐皮昭君套”,借此表现她的豪华富贵和处处盛气凌人的性格。

湘云头上也戴着一顶“大红猩猩毡昭君套”,“鹅黄片金”里子。我们在北京故宫可以看到清代皇帝、皇后服装上的“石青片金缘”的实物,“片金缘”属于名贵的织成品。“昭君套”就是“风帽”,湘云的“昭君套”前面还有一圈图案装饰。湘云又在脖子上围了一条“大貂鼠风领”,是贾母给她的。像贾母这样特定身份的人所拥有的“风领”,一定是以貂皮背上的毛制成,本色毛上有银针,属于名贵的大毛裘皮,它将湘云的面庞衬托得美丽无比。奇装异服之中又显得雍容华贵,大有外域之风,难怪黛玉笑她:“你们瞧瞧,孙行者来了。他一般的也拿着雪褂子,故意装出个小骚鞑子样儿来。”

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湘云脱了外面的褂子,里面穿了一件瘦腰身窄小袖掩襟短袄,面子是秋香色盘金五色绣龙的缎子,里面吊的是银鼠皮。这实际就是清朝中叶流行的那种领袖边缘有镶滚的窄袖马褂,镶边最多达到“十八镶”,湘云穿的是靠色三镶,就是用三种最近的颜色沿着领口镶三条滚边,作为服装的装饰,靠色如用青色,可选择红青、金青、原青或者蟹青、沔阳青、佛头青等,靠色镶使服装的装饰在统一中求得变化,使服装显得稳重高雅。

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更多精彩内容尽在《装点红楼梦》(杨树云著,一本书揭秘87版电视剧《红楼梦》永恒之美)

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