加载中…
个人资料
用户2752082785
用户2752082785
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,563
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么泡饭伤胃而粥养胃

(2013-09-12 15:29:40)
标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

      

      某天在食堂吃饭,看见以为大妈用水冲开大米,搅了搅就咕咚咕咚开喝,边喝边说,最近上火,牙疼,嚼不动米,用水泡了当粥喝了。做她对面的大妈说,泡饭对胃不好。大妈回问到,看起来不都一样吗?为啥不好?

      泡饭和粥不同,泡饭当中,水是水,米是米,两者并没有融为一体,米粒并没有松散,和米饭一样。而粥的米粒完全崩解散开,和水充分亲和。

     

http://jpkc.szpt.edu.cn/2007/swhx/UploadFiles/tpzy/080305/%E6%B7%80%E7%B2%89%E4%B8%8E%E6%B7%80%E7%B2%89%E9%A2%97%E7%B2%92.JPG

      要说到淀粉的消化特性,还要从淀粉粒说起,其实天然淀粉都是以淀粉粒的形式存在的,淀粉并不是散放的,而是紧密的包装在一起,外面还有膜,加水煮成饭后,米粒吸水膨胀,饭粒变粘,但淀粉知识膨大,并没有解体,只有经过充分的熬煮,淀粉粒才能彻底崩解,淀粉分子跑出来使水变粘,使米粒和水融为一体,这就是粥。所以从消化容易程度上来看,粥和米饭是不一样的。

 

http://www.easteat.com/upimages/200909/17/20090917094759715.jpg

      粥基本上不需要胃再做大多揉碎的工作,可以直接变成食糜,淀粉酶可以充分作用于它,所以不用嚼就很好消化。

      泡饭则不同。它还没有达到粥的那种状态,需要牙齿嚼烂之后,胃才能很好的把它变成食糜。然而泡饭吃的时候和粥的感觉差不多,基本上没有经过嚼就进了胃里面,对胃功能强的人还好,对于胃本来就比较弱的人,就成为一个沉重的负担了。没有揉碎的饭粒,又会给小肠中的消化液带来更多的任务。

      所以粥有养胃的功能而泡饭却没有。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有