加载中…
个人资料
李婧琳的营养笔记
李婧琳的营养笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,687
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

血压低了怎么办?

(2013-07-03 13:19:47)
标签:

健康

营养

生活

分类: 营养与健康

    随着年龄的增长,身边高血压的亲戚朋友越来越多,对如何防治高血压已经烂记于心。但是,上周末去吃饭,听闻我的好友yy是低血压,又回想起在我没有学营养的时候,我的另一个好友ss也是低血压。学营养就是要关爱身边的朋友和亲人,所以查了有关低血压的资料,给yy和ss以及有低血压的其他朋友们。

   血压是重要的生命体征,是利用血压计来测定其高低的。一般成年人两上肢的收缩压低于90毫米汞柱、舒张压低于60毫米汞柱时,就称为低血压。

   人的血压高低主要是受心输出量、外周血管阻力和循环血量的影响。当心输出量减少、外周血管阻力降低,或有效循环血量减少,都会引起血压降低。低血压的主要危害是影响全身各脏器的血液供应,特别是引起脑、心、肾等重要脏器供血不足,并引起相应的临床表现。急性低血压的患者需及时到医院抢救,慢性低血压患者则要区别对待。

     

http://www.yannian.org/uploadfile/2012/0427/20120427073310594.jpg

    低血压病因众多,平时我们讨论的低血压大多为慢性低血压"慢性低血压又分为体质性低血压和体位性低血压两种。体质性低血压,一般认为与遗传和体质瘦弱有关,多见于20一50 岁的妇女和老年人,轻者可无任何症状,   重者有头晕、头痛甚至晕厥、心悸等类似神经官能症的表现, 通常是因某些慢性疾病或营养不良所致。体位性低血压是从平卧位突然转变为直立位,或长时间站立时发生,其典型症状是直立时血压下降,有衰弱感, 但无汗, 发病机理可能是植物神经系统功能失调,引起直立时小动脉收缩功能障碍所致。

   在饮食治疗低血压之前,一定要征询医生意见,确定低血压的病因,  排除潜在的器质性疾病。

   饮食疗法是治疗低血压的有效措施之一,通过逐渐提高患者的身体素质,改善心血管功能,增加心脏排血量,  提高动脉管壁紧张度,  从而逐步使血压上升并稳定在正常水平。
低血压病人的饮食注意以下几点:
1.保证充足水分
     脱水会导致体内循环血量下降而产生低血压"特别是在夏季,  天气炎热,  出汗增多,  加上血管扩张,  更易发生低血压,  所以保证每日1200-2000ml非常重要"此外,  美国国立心肺血液研究所推荐,  饮用含有钠!钾的
运动型饮料更有利于补充丢失的体液"值得一提的是,  当出现口渴的时候, 脱水已经存在,  所以预防脱水应
该在全日内均衡地喝水。

    

http://img.3g.cn/life/2012/8/10/1323599387_164.jpg


2.适当多吃食盐
    盐能够把液体储留在身体内, 从而提升血压,  改善头晕、困倦无力等症状。 目前我国居民食盐推荐量为
每日6克。一般而言,  低血压病人的食盐摄入量可适当高于此标准,可增加一些含盐的蔬菜汤及盐腌制食品的摄入。但在某些情况下,  低血压可能是心衰的前兆,此时不能过多摄入食盐,以免加重心脏负担。所以,应该根据每个人不同的健康情况, 咨询医生或营养师来确定自己的食盐摄入量。

   

http://ts2.mm.bing.net/th?id=H.4662523067435277&pid=1.7

3.均衡膳食
   合理均衡的饮食应包含蔬菜!水果!全谷物!低脂奶制品和优质蛋白如牛奶!鸡蛋!大豆等"荤素兼吃,保证摄入全面充足的营养物质,如蛋白质!维生素!无机盐!微量元素等,以强健体质。

   

http://down.tutu001.com/d/file/20101009/bbf4a9c9cfeda8ce50174c5b76_560.jpg

4.少食多餐
    饱餐之后, 大量血液都涌向胃肠道帮助消化 会导致血压的下降, 特别在低血压病人中更为明显。所以,低血压病人应该少食多餐。此外, 某些消化降解速度很快的食物如土豆、白米、面包要适量摄入;而水果、蔬菜和全麦食品在胃肠道内消化缓慢,不会对机体造成负担,可以多吃  

5.积极锻炼,  减少饮酒
   平时养成运动的习惯,改善体质,提高机体调节功能,  培养开朗的个性。体育锻炼无论对低血压还是高血压都有好处。酒精可以扩张血管, 饮酒可明显抑制直立时心血管系统的调节能力。大量饮酒就会造成血压直接下降,导致出现直立性低血压。此外, 酒精有脱水作用,  低血压的人以少饮酒或忌酒为宜。

  

http://www.gancare.com/userfiles/2320250220.jpg                                

                                                               国家二级公共营养师:李婧琳 

 北京营养师俱乐部会员

新浪微博:@营养师李婧琳

QQ:2867116965
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有