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自驾走“列国”:访汩罗河伯潭

(2017-06-18 09:12:47)
标签:

湖北省

岳阳市

汩罗市

自驾

景点

分类: 旅游随笔:湖南篇
      玉笥山西十公里,有河伯潭,是屈原投江之处。游完玉笥山将往,屈子祠管理员怕我找不到,特地为我画下大致方位。
      下玉笥山,向南车渡汩罗江。江面宽平,是每年端午龙舟竞渡之处。仰望屈子祠,想象端午百舸争流之盛况,于屈原之灵,当是无限慰藉。
      车沿埂堤西行,逶迤曲折,汩罗江在车右始终伴随,一阵温暖,仿佛伴我前进的,是屈原本人。惜埂路颠簸难行,看得出,原先也曾铺过柏油,平整顺溜,然禁不起砂场货车的累年碾压,路面破碎,坑如陷阱,一路艰难辛苦,颇如屈原之坎坷人生。其间有村,曰屈原村,停车拍照。问人方知,村从玉笥山下搬迁而来。走走停停,不怨路况,只因一路有“屈原”与汩罗江作伴。
      半小时后,驶入屈原管理处凤凰乡一村子。管理处为岳阳市直辖,位于洞庭、湘江、汩罗江交汇处,是筑垸围湖造田所得,地势低平,阡陌井然,原为国营农场。经几次问路,辗转进入河伯潭村。在村委会仿古大楼以北,古汩罗江以西,找到了屈原投江之河伯潭。
      河伯潭位于凤凰山脚。楚人把凤凰当作图腾,屈原则把凤凰比作自己美德。屈原故乡亦有凤凰山,山上有屈原衣冠冢,不知是否是种偶然。此处江面开阔,风平浪静,近看碧水,远望烟霭。自五八年汩罗江北拓,河伯潭成为一条内河江汊。然据河伯(又作泊)潭其名可知,以前这里江宽水深,藏龙潜甲,一度是樯帆林立的江湾。据说屈原每思故乡,便骑上白马,来此凝神静思,寻找灵感。《河伯》一章,即创作于此。屈原幻想与河神一起,“乘水车”,“驾两龙”,冲风扬波,飞扬浩荡,溯江而上去畅游故乡,一纾乡愁。
      凤凰早已飞走,惟凤凰山犹存。屈原投江处,据说司马迁、贾谊先后来此凭吊,惺惺相惜,心有戚戚。后人在山上筑祠,以祭屈原,惜文革时被人荡平。河伯潭现有一亭一碑。亭五色明丽,卓然耸立,似屈原辞章华美,志存高洁之化身。碑为县级文保,上书:“战国时代爱国诗人屈原,目睹楚国危亡,痛不欲生,遂于公元前278年农历五月初五日,在此怀石投江殉国”。碑旁是不知名小草,开着星星点点小花,我相信那是两千多年前,屈原滴下的血泪所化。小花之中,一条水泥铺设台阶,一级一级通向水面......
      国破家亡,对忍辱负重许多年的屈原来说,是不愿相信的事实。他时刻盼着怀王回心,祖国召唤,为国尽力,然剑未出鞘,梦已粉碎,他无法承受这致命一击。祖国犹灵魂,灵魂没了,心将随之死去。而哀莫大于心死。心死,则肉体已成累赘。当白起拔郢噩耗传来,屈原与汩罗江的约会已成定局。当一切希望幻灭,死便成最好解脱。屈原骑上白马,头插野花,身佩香草,从容来到河伯潭,登上凤凰山,远眺郢都,涕泪纵横,仰天长吁;泣血写下绝命之辞《怀沙》,然后怀沙抱石,纵身跃入汩罗江,天宇之中,回荡着屈原声声太息:“进路北次兮,日昧昧其将暮。舒忧娱哀兮,限之以大故”。“知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮”。就象行者走到日暮,我怀着哀伤生命也到了尽头。死就死吧,既然不可避免,我怎敢爱惜自己身体。我将追随先贤而去,将他们作为我榜样......他用自己生命,馈酢国殇;惨淡暮阳,是他留给世间最后一瞥温柔......
      河伯潭从此静默。静默至今,已然两千多年。近处的草,远处的树,纹丝不动;水中的鱼,匆匆走过的农夫,嘿然无言;连江边的垂钓者,也如雕塑一般。他们不想打扰,江底的英灵。是的,在我眼里,这是一片属于诗人的水域。浩淼江湾,便是他宽广的胸怀;碧清江水,便是他纯净的志节;江上烟霭,便是他变幻的身形;江面波光,便是他美丽的衣饰;水中云影,便是他心爱的白马;连垂钓者钓起的,也是他不朽的锦篇......
      面对平静江水,我的心扬起波澜:一个肉体的沉溺,换来的,是一种精神的升华......

                                                                                                                         二0一七年三月

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