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自驾走“列国”:访赖国故城

(2017-01-07 09:27:39)
标签:

河南省

信阳市

息县

自驾

景点

分类: 旅游随笔:河南篇
      进息县包信镇,就进了春秋赖国故城。夏风仿佛变得浓郁,麦子仿佛变得焦黄,空气仿佛变得凝重。凝重之中看小镇,偏就活泼得欢天喜地。新楼欲争高,广告欲争艳,车辆欲争鸣,百姓欲争先,鹅鸭欲争锋。时代的潮流,把这一中国中部小镇涌动得五颜六色,新鲜灵动。脑子随即清醒,这里,早已不是两千多年前的委顿赖国。
      于是留心起街两旁的标志牌,抑或古色古香的建筑。最好,来个突然惊喜。这样的事,访古之路不乏其例。但是没有。几分钟时间车向南驶过闾河大桥,已属镇外。终归没有。
      下车,问路边农家。门开处,一青年拖摩托车欲外出。二十左右,圆脸,平头,浓眉,大眼,生得敦实,不由想起好侠好义的豹子头林冲。姑且叫小豹子头吧。询古赖国遗址。答西北十里有赖国始祖墓,东南三里有赖国故城遗址。又指明具体方位及走法,因路况复杂,且方言关系,听得我似懂非懂。见我状况,小豹子头犹豫片刻,主动提出领我前去看赖国始祖墓。正中我下怀。请他上车,定是不肯,自己骑摩托在前,叫我紧跟。重新向北过闾河大桥,入镇,从十字路口一直向西。行数里,停车,指北方隐隐约约一抹建筑,就是那里,我有事先回了,若还想看故城遗址,我在家门口等。千恩万谢,拿出一百元钱,坚不肯收。
      建筑渐而清晰。看得出,这是新完工的,赖氏文化园警务室牌子,犹斜挂着悠荡。是赖氏世界宗亲会,捐资兴建了此园。与河南其他姓氏文化园一样,布局高广,严密,新颖,设计者绞尽了脑汁。入内,更有种庄严肃穆氛围,引人敬恭崇仰,平静之心,升腾起追远思源的无限情意。是的,赖氏一脉,不管你走得再远,这里有你的祖根,烙着你的基因。文化园北面,坐北朝南,是赖姓始祖姬叔颖的墓。墓碑高耸成弧形,象一位高古老人,居高临下坐看世态风云。
      关于赖国及始祖,由于资料缺乏,历来分歧较大。或曰国在湖北汉水边,或曰国在河南包信镇;或曰姜姓,或曰姬姓。连权威的春秋三传:《左传》《公羊传》《谷梁传》,也将国名或作赖,或作厉。细读《左传》,愚以为厉与赖古时虽可同音假借,然应是两个国家。湖北的为厉国,姜姓;河南的为赖国,姬姓。如此,争论中的一些疑团,可随之而解。据说,赖国始祖为武王之弟姬叔颖,封于此,与蒋国、息国成犄角之势,成为淮河流域周王朝抵御南蛮的屏障。
      又去看故城遗址。从原路返回,果见小豹子头等在家门口。他说,遗址虽近,我不领去,还真找不着。仍旧是他在前,我在后。南行约两三里,向东,从一条机耕泥路进去。豫南的泥路很可怕,晴天冒烟,雨天泥陷,雨后天晴太阳一晒,泥巴发硬竖起象把把刀剑。看来泥路也得学学中庸之道。好在我已多次领教,东腾,西挪,慢慢爬行。又好在不远,只几百米光景便到目的地。
      眼前是成熟麦田,广与天接,看得眼睛直冒金光。金光中现一个长弧小湖,湖后一片一米多高台地,台地上仍是麦田,遥望无涯。唉呀,这种大平原,易攻难守,冷兵器时代更甚。小豹子头指点着,这块台地便是赖国故城,这个小湖,便是当年护城河了。他走到台地下,撩开麦子,露出一块文保碑。说,就是这些了。噢,另外还有个当地人皆知的传说,当年赖国灭亡,有不甘屈服的九个女子,跳湖自杀,国人怜惜,将其合葬一处,以前有个九女冢的......一刹时,静止的一切,仿佛都鲜活起来,有那冒着烽烟高高的城墙,那城墙上倒卷的破旗,那血染得青红的护城河,或许,烽烟中还闪动着老翁妇女的身影。还有,遍地已成熟的麦子,被铁蹄踏得粉碎。小小赖国,她收割到的是什么呢?
      《左传》中对赖国记载甚简,然对赖国之亡却记载甚详。鲁昭公四年(前538年),楚灭赖。赖君“面缚衔璧,士袒,舆榇从之,造于中军”。面缚,自缚双手;衔璧,口含宗庙祭祀用的玉璧;士袒,士人袒露上身;舆榇,抬着棺材。这是春秋时投降的标准仪式,表示承认国家灭亡,真心臣服,任凭对方惩罚处置。这个悲剧,是小小赖国的必然结局。
      春秋初中期,礼乐开始崩坏。可中原国家,在尔虞我诈的同时,犹纠缠“亲亲尊尊”、礼与非礼不休,根本无暇顾及边境兄弟封国的境遇;而被称为南蛮的楚国,没有这种烦琐礼仪束缚,狮子大开口,囫囵鲸吞周边小国,先是汉水之东周封国,再是淮河流域周封国,一口一个,只吞不吐,疆域迅速扩大,国力猛然增强。灭亡赖、蒋、息诸小国,就象囊中取物。这种政治势态,象极以后两千多年中国历史。当国人穷经皓首,为所谓的仁义道德义理争得唾沫四溅你死我活时,北方的铁蹄已经越过长城,横扫中原大地。华夏民族,无数次命悬一线,差点亡国灭种。事实告诉我们,只知道德高标,不知社会自然界弱肉强食、适者生存的铁律,是多么危险。
      在南蛮楚国攻击下,可叹续十四世,延五百多年的赖国,毫无还手之力,就此覆灭。而国破家亡,不愿做亡国奴的,也大有人在,象赖国九烈女,毅然赴水。平静的湖水,泛起美丽的漩涡,花儿一般呈九瓣。不知其姓名,不知其身份,不知其年龄,然一切都无所谓,我们所能想象得到的,是那惨烈与悲壮,是那勇毅与骨气。两千多年后,又有八女投江。是否有这样一根线,这样一种精神,从古贯今?答案是肯定的。这是中华血脉得以存续的根本。而小豹子头,见乎困,发乎义,虽属小事,不亦有古之遗风?惜没问及姓甚名谁,那么权当他姓赖吧!

                                                                                                                          二0一四年五月

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