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泽雅桂川古道\齐云山古道

(2018-04-26 08:57:56)
分类: 浙江旅游

村古,道荫,景美-可以避暑的泽雅桂川古道

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小溪村古道

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荡友一行在炎炎夏日,依旧坚持登山,根据提议选择荫凉的避暑古道。通过攻略泽雅“桂川古道(又名西山岭古道)”是不错的选择。

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荡友一行抵达起点小溪村,向村民打听一下,古道就在前面,依照村民比划的线路沿公路前行几十米后右侧有一条古道,想想应该就是了。

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各位荡友立马上古道,一路走了不到半个小时,没有路了,各位只能走回头路。

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下山后继续沿公路前进几百米才发现另外一个不起眼的入口。这才是真正的“桂川古道”。这里入口有一块泽雅登山健步道的牌子。记住这个应该好找。

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但村民后来说我们走的“小溪村”古道也是可以抵达桂川的。不管如何?小溪村这条古道还是值得一走,古道右侧是竹海,左侧是涧溪,一条难得的美丽清凉古道。

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小溪村涧溪

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小溪村古道的右侧是一条涧溪,不时涧瀑奔腾,风景别致,如不是这样的炎炎夏日与左边那个引水渠的分流,恐怕水会更大,一路前行抵达尽头是一排直立的悬崖。

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远远的看见岩上的烟瀑飘散而下(手机无法拍摄),要是春天估计是一个大瀑布。荡友一行在哪里驻足寻不到再上去的山道后决定下山。两位荡友选择从水渠的边沿下山。

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虽然这段古道较短,但是风景却毫不逊色。

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西山岭古道

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从小溪村的古道下山,沿公路继续前行,在公路的三岔口的右边立着一个“泽雅健身游步道”的牌子,知道真正到桂川的应该是这条“西山岭”古道。

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由于前面走了小溪村的古道,大部分荡友不再走“西山岭”仅我与另外一位荡友前往。

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我们两个沿古道经洞桥头村,抵达避暑圣地“桂川”。

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由于古道长期没有人行走,加上竹林遮荫蔽日,路还是有点滑,沿途有两个石头驿站,不时有涧瀑飞流,是夏天登山的好选择。不过一路蚊子特多,要小心。

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西山岭古道,又叫桂川古道,当地人叫底岭,是五凤垟方向的村民到泽雅的一条交通要道,可以一直通往青田。古道上有两个路亭,分别叫上、下路亭。茂竹、长亭、青草等,行走在古道上,让人不禁联想到“长亭外,古道边,芳草碧连天”的诗句。

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桂川古道一直流传着一个美丽的传说。说建造这条岭时,白天建好的路基,过了一晚又恢复原貌,这样反复几次后,当地老百姓慌了,请了阴阳先生。

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先生说,这座山石有灵气的,要用一对百年鲤鱼的血祭祀,才可镇住山的灵性,山岭才能造成功。当地老百姓就到泽雅江龙潭捉了一对鲤鱼来。说起奇怪,祭祀过后这条山岭就出现了。

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抵达洞桥头

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沿西山岭古道大约走了个把小时,抵达洞桥头村,经过上路亭后,竹林也就不是很茂密了,突然之间看到一片空旷之地,这里的山色与梯田特别美丽,屹立远眺,俨然就是一副画卷。

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突然听到淅淅沥沥的瀑布声,先前这里有座古桥,现在的桥是新建的。桥上有一座庙宇,古道从庙宇边绕过,进入一片梯田,这便是洞桥头村的粮仓。

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桥下是落差50多米的山崖,水从庙宇底下穿过坠入山崖成了小瀑布。

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洞桥头梯田是泽雅十大观赏梯田的地址之一。沿途观看岭雪、黄庄、黄降坑、桂川等古村落群和高山清楚小溪及峡谷景色。

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泽雅洞桥头村,漫山都是梯田,蓝天辽阔,梯田广袤,古道飞腾梯田之上。此处梯田颇具气势。

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人们往往是选择秋天去看梯田,此时田野金黄、稻谷飘香,也有的是选择春天去看梯田,说阳光倒影,水田汪汪,其实在炎炎夏日去看更有别样的景色,此刻青葱的稻浪茁壮成长,绽放的穗头滋长健壮。

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如若你伫立在翠绿山野和层层梯田之上,对面是云海的起伏涌动,蓝天的交相辉映。你还不神往?

桂川古村

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泽雅桂川,是一个有着400多年历史的古村落,坐落在泽雅五凤垟海拔500多米的山坳里。明万历年间,青田一季姓祖先逃荒至此,垦地定居,取村名为“季坑”,清光绪《永嘉县志·乡都》记作“桂坑”,后依方言谐音,“桂坑”雅化为桂川。

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据传季姓后裔无人,其村名却延续了下来。

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清嘉庆年间,一位姓周名廷玉的人,因生活所迫,从福建远道而来,“观其境,觉水软山和,溪径盘曲,前后峰峦挺秀,左右龙虎蹲环”“远隔城市,近临幽谷,山名水佳,林木葱,别无姓氏混淆,巡迹隐居,遂定创宅”(桂川《周氏宗谱》),为桂川周姓的先祖。

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桂川在大山深处,村口,一座单孔石拱桥,清澈的溪水从桥下淙淙滑过,恍如流淌着一本厚厚的史书,似乎在述说这个村庄的历史巨变。

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这里没有繁华都市的喧嚣,没有络绎不绝的游客,也没有充满世俗的气息,一簇簇紧密茂盛的野草、一间间破旧废弃的房屋、一段段风化残缺的石墙,展示着村庄沧桑的历史.

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村头这棵有着400多年树龄的红楠树下,记载着该村,民国“禁赌”,劳工在日被杀等桂川独有的故事,串联着桂川村的村史,感受着村民们的喜怒哀乐和悲欢离合……

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鸟瞰泽雅水库

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泽雅水库,是瓯江支流戍浦江上游的一座以供水和防洪为主的中型水库。该工程总投资4.1亿元,于1996年3月11日开工,1998年4月19日下闸试蓄水,5月23日开始向温州市区试供水,是温州的饮用水源之一.

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水库建成投入运行不但有效保证了温州市区年30%的原水供应量,其在台汛期间的拦蓄削峰、防洪减灾效益显著,取得良好的社会效益与经济效益。当然现在温州市区主要是用珊溪水库的水。

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抵达桂川后,我与荡友两人是沿着新建的公路下山的,一路走来,人车都很稀少,公路的右边远眺是泽雅水库。青山怀抱中与蓝天白云下水库,仿佛是一颗明珠,熠熠发光,显得异常耀眼.

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走了大概四十来分钟,有童鞋荡友开车上山接我们。不过这次是车子开错了,因为到桂川古村的公路是新建的,导航到桂川古村会将你引导另外一条老路上。

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徒步泽雅齐云山古道,奇峰林立峰峦环簇,绿竹如海秀水蜿蜒

泽雅地处温州市西南部,距离温州市区18公里。这里世世代代以造纸为主要副业,又称“纸山”。泽雅境内地势险峻,奇峰林立,峰峦环簇,绿竹如海,秀水蜿蜒。古时,泽雅人们出行就是靠自然块石铺成的山岭通向村外。泽雅有几十条石头山岭,条条相连,村村相通。自从村村通公路后,原来的石头山岭逐渐退出人们的日常生活,自然沉淀为古道。泽雅古道沿途自然风光秀丽,因为泽雅大部分古道都是沿山溪而建。古道经过之处,有村庄,有清溪,有竹林,有古桥,有亭台,有古树。是自然风光与人文景观的精粹所在。

2016.02.20,徒步泽雅齐云山,25km。从下庵村开始,经屿山村、庙后村、外叶村、安乐溪村,登上齐云山的龙宫湖。原计划从齐云山路口穿越到北林垟搭车,却在荸荠嶂前无路可去。于是沿原路返回安乐溪村,操近路至庙后村,结束徒步。本次徒步的主要人文景观在庙后村的琦君故里、七寄树与古桥。自然风光主要有号称小三峡的齐云溪与海拔最高的龙宫湖(1060m)。

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温州市坐公交车到下庵村,已经9点半。山路弯弯,在竹林中蜿蜒向上,是登山的最初风景。

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半山腰难得有一片开阔地,晨间薄雾依稀,远望泽雅群山隐隐。

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俯瞰来时的山谷,七瀑涧景区的建筑与溪流清晰在目。

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走出树林后,路经一片荒凉的茅草坡。茅草有被焚烧的痕迹,不知是刻意为之还是被山火波及。

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竹林是一路上常见的景致。沿着小路在竹林间徘徊前行,心里的烦闷随竹叶婆娑而去,随风飘散。

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道路将一片竹林环绕着,喜欢这样的回首瞥见的沿途风光。

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路旁远远看到一株早开的桃花,在灿烂的阳光下绽放,开心得不能自已。

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沿着古道慢慢就走到了屿山村。

村前的梯田还是有常年耕种的迹象,并没有荒废。

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在叶氏门宅前告别公路,沿台阶下行到溪边。溪水凝翠,溪石白皙多孔。沿溪下行就会走进七瀑涧景区,不过我这次要沿溪上行到庙后村。

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庙后村路边的小水库。

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要去庙后村就要经过一座吊桥,沿溪前行。溪涧欢畅的流动着,是大自然演奏的变幻无穷的旋律。一路欣赏,抬头不觉就看到了庙后村的古桥。

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古桥下的流水,比别处都要激烈。喧哗的白色泡沫,洗去了溪水平缓处累积起来的绿色。

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可拾级而下,到水边静坐,聆听永不疲倦的水声交响曲。

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几乎每个村庄都有一块这种泽雅登山步道导游图。有一条环泽雅湖大环线还在规划,等搞好了用一天去暴走一趟。

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庙后村的琦君故里,由原庙后小学改建而成。琦君的散文就仿佛庙后村山灵水秀的文字表述,清新,纯净。琦君还有一篇小说《橘子红了》,估计很多人都看过改编的电视剧。

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石头镶嵌成的院子,有一种古朴的亲切感。

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水漫石桥,轻轻地走过,不惊动桥下的清澈流水。桥边还有可以盥洗的石埠头。

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溪边的七寄树,主树是800多年树龄的南方红豆杉,树高22米,树干直径1.3米。其树杈间分别寄生有枫树、漆树、榆树、桂花、松树、藤蔓与香樟七种不同树种。这棵树已列入国家古树名木与温州十大古树之名木一。到庙后村来的人,一定会到这棵古树前,寻找这七棵寄生在主树上的树。

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从庙后村开始,齐云溪更显秀丽,溪中怪石错落,水流随势变化,争相而下。

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随着深浅不同,溪水的颜色在清澈与透绿之间变化。

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溪中的石头被流水冲洗得发白,与崖壁的暗沉色调完全不同。

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号称小三峡的溪涧,碧潭袖珍,水流曲折,水势落差不大,崖壁直立却不高耸。所有的场景没有磅礴恢宏的震撼,却有具体而微的小心雕琢之美。

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沿溪而行,俯首之间都是风景,每次按下快门,都是与水相关。

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两岸的崖壁斜斜得仰卧在水声中,轻松惬意地享受着水的抚慰。

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每一次跌宕都有一个碧潭,虽然深度尚浅,但是绿意荡漾开来,随水波一路流淌。

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溪床上的岩石,仿佛一道道石门槛,在挽留向下流去的碧水。

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外叶村前的溪水中,鸭群正悠闲地享受着难得的午后阳光。

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经过安乐溪村后,溪流的水量渐渐变小。路途上看到的平板溪,还有一块突兀的大石头以及其上生长的两棵树。

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白沙岭脚的水潭,有一种令人沉醉的颜色。

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长亭外,古道边,碧水通透无痕。

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一道石门槛,将两个潭水用高差隔开,一个幽沉一个亮丽。

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俯瞰山间的最后一抹浓绿,远离了溪谷,开始爬山。

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山间的一个小水库。在枯黄衰草的映衬下,沉积的碧水仿佛不真实的蓝绿。

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白沙岭头遥望。左侧的山脊有一条宽阔的防火隔离带,沿着徒步应该能穿行各个山头。右侧是一条新修的公路,可以直通前方的齐云山脚。

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从齐云山脚到龙宫湖,一路笔直向上,没有捷径。齐云山已经是青田方山地界。说好的有求必应呢,我想问路却找不到人,不灵啊不灵。

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龙宫湖水没有令人着迷的色泽,失望。看地图,此地可以通往青田的龙现村,也就是著名的田鱼村,徒步估计1.5小时。但是考虑返程不可行,于是沿原路返回到齐云山脚,再找山路去往北林垟搭车。

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地图上的登山步道被破坏成惨不忍睹的车行路基,让徒步不爽到极点。路过的一座供养房屋,想好好问路却发现人去楼空,只能继续前行。

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看地图发现附近有一个水库,拐过去看看究竟。于是齐云山水库就在午后迷茫的阳光下出现。

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水库边,山风凛冽地刮向堤坝,仿佛有坚硬的质感,不敢久留。撤回路基,继续往前,跋涉到荸荠嶂的山峰前。发现前去无路,真是欲哭无泪,只能灰溜溜地沿路返回安乐溪村。等操近路回到庙后村,时间已经是4点20,最后一班公交车已经错过。怎么办呢,只剩拦私家车回泽雅镇这一个方案了。幸运的是,第一辆车就拦截成功,车主也是户外人士,一路上户外话题聊到市内。














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