广东第一峰位于阳山县秤架瑶族乡的南岭国家自然保护区内,其中自古被称为“天南第一峰”的南岭主峰“石坑崆”海拔1903米,为广东众山之首。论其高度,她超越东岳泰山,中岳嵩山,北岳恒山,南岳衡山,几与西岳华山齐肩,不由得让我对此次的登高之旅油然生出几分向往。
随着车子进入阳山县界,两边的风景逐渐呈现出典型的喀斯特地貌。在翠绿的田野上,分布着一座座形态各异、错落有致的石灰岩质山峰,农舍和溪涧穿绕期间,风光绮丽间吐露着浓浓的田园气息。

到达秤架乡后继续前行,经过一个安静的小村,车子进入了峡谷地带,四周青山环抱,深壑幽谷。溪水在路边欢快地流淌,一直把我们送到此行的落脚点——“广东第一峰温泉度假村”。来不及欣赏这“天南第一温泉”的风景,我们就迫不及待地向最高峰进发。
从度假村出发到石坑崆约40公里,由南向北、由下至上,一路峰回路转,途经蜿蜒30多公里的广东第一大峡谷——秤架大河谷。由于强烈的水流切割,使沿岸形成峭壁林立的V型深切峡谷,深达300—500米,坡陡60—80度,俯视而望,令人触目惊心。与天门沟的原生态不同,这里的公路可以基本直通山顶,只不过路险弯急,往往一边是峭壁,另一边就是深不见底的悬崖,再加上不时出现的泥石流崩塌路段,若是在急转弯处再遇到像是忽然“冒”出来的迎面会车,绝对是对技术和心理的一次考验,非驾驶新手所能驾驭。难怪景区的人说40公里的路来回要4、5个小时的车程了。

一路上山,都是这样的坡陡弯急的险路
保持20公里左右的车速蜿蜒前行,抬头可以见到一道道的引水渠随山势而行,蜿蜒曲折,时而盘旋于半山腰,时而隐没于山洞之中,蔚为壮观,这大概就是当年著名的“广东红旗渠”了。该渠据说当年是全部用手工沿着山路开凿并建造起来的,是早期阳山著名的引水工程,也是当地少数民族与汉族之间的友谊的见证。现在该渠已经废弃不用了,但仍可见其全貌。又有数条小瀑布,或悬于山头,跨过公路继续奔流而下;或隐于山间丛林,只闻其声不见其形。
沿九曲十八弯的大河谷一路前行,山越来越高,景也越来越奇,车行至距景区大门约十五公里,一座高大的“天门”轰然洞开于蓝天白云之中,这就是广东大峡谷——天门画廊景区。从“天门”向下眺望,只见高山峻岭,层峦叠嶂,古木苍翠,宛如一幅泼墨山水画,真不愧“画廊”二字。更令人称奇的是,天门两侧的山崖上,分别屹立着两颗松树,左边的一棵枯而不朽,仿佛巨龙伸向天空的五爪;右边的一棵苍翠挺拔,生机勃勃。两棵松相映成趣,更为这幅水墨山水增添了几分灵气。


天门画廊,美不胜收

左边——枯木不朽

右边——苍翠挺拔
再往前些便是“天龙饮水”和“仙女潭”。只见由两条石英石脉构成的白色巨龙隔谷呼应,龙头落在谷底的幽潭处“饮水”,激起阵阵白色的浪花。潭水宛如九天碧落,清澈见底,怪不得“仙女”也要在此流连忘返了。

天龙饮水


幽幽碧潭
告别“天龙”继续上路,在半山间忽然出现了一块比较平坦的地势,仿佛有人居住的痕迹,原来这就是“天南第一村”——太平洞瑶寨的所在了。山路两边是层层的梯田,三三两两的农舍点缀其间,一条小河在山谷间欢快地流淌,加上蓝天、白云、翠竹和蜿蜒无人的山路,让人仿佛一下子来到了世外桃园。走下车子,一阵清凉的山风带着甘甜的清香拂面而来,去的那天正值“大暑”,在这里却感觉不到丝毫的暑气。走到河边,河水清澈见底,几条小鱼儿在河底悠闲地游动着。汲一捧河水洗把脸,丝丝凉意带来阵阵清爽。坐在河边的大石头上发发呆,时间不知不觉地流逝,让人真的有想放下一切长居于此的愿望。

潺潺的小河

清澈见底

苍翠掩映

山道幽幽
恋恋不舍地告别这“天上的村落”,继续向高处进发。越行越高,不觉中我们已经漫步在云端了。这时候的天空十分晴朗,这段山路又没有防护沿,一个急转弯迎面看到的竟是蓝天和白云,让人不由得产生错觉,以为眼前的公路是通往云端的“天国之路”。

漫步云端

一路走走停停,还未到顶峰,神奇的景色已经让我惊叹不已。不知不觉中,就到了神秘莫测的广东第一峰——石坑崆,远远望去,它犹如一只巨大的神龟安卧在天界。
徒步走完最后的一段路程,踏上第一峰,并没有给我预期中“一览众山小”的感受,因为它并不象泰山那样孤单而立,在它的周围是连绵的南岭山脉,而其中海拔在1000米以上的“兄弟姐妹”就有三十几座。然而站在顶峰举目远眺,层峦叠翠、连绵起伏的山岭一望无际;缭绕的云雾,似一条条白色的绸带环绕山间,又是另一番心旷神怡的景象了。



东南方清清落落的石韭岭,传说是太白金星出没的地方;北面山坡上,慢慢爬行抬头仰望的,是传说中“石娃望月”;突兀在天际孤峰边长发披散的石猿,就是著名的“天南第一猿人”,它永远忠诚地护卫着“天南第一峰”神圣不可侵犯的尊严……


石蛙望月
有意思的是,这里正是广东与湖南两省的交界处。站在最高处,一脚踏在广东境内,另一只脚踩在湖南边境,脚踏粤湘两省,一乐也。

第一峰的标志并没有想象中巍峨

最高点的海拔和地标
在接近山顶的地方,我们还碰到了三位骑着山地自行车刚刚登顶归来准备下山的背包客,对于户外运动爱好者来讲,徒步登顶或者骑自行车登顶都会是一种荣耀的象征,因为登上山顶,就登上了广东的最高峰。
傍晚时分,我们依依不舍地下山了。此行虽然没体会早看日出、晚观云海的感觉,也没能领略“冬吟诗赋北国雪”的潇洒,但已经真真切切地感受到大自然的“雄、奇、险、秀、幽”了。