加载中…
个人资料
广西教师考试
广西教师考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,882
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

易混淆知识点-正强化、负强化、惩罚、消退

(2018-05-10 15:17:08)
标签:

正强化、负强化、惩罚

分类: 教师招聘
     总结广西历次教师招聘考试,发现正强化、负强化、惩罚、消退这几个知识点是心理学部分考试的重点,而其中负强化与惩罚两者的涵义极易混淆,也是考试的难点,本文结合定义及具体实例为广大考生解析正强化、负强化、惩罚、消退这四者之间的区别。希望考生能够很好的掌握此重难点。
 一、正强化

正强化:通过呈现愉快刺激来增强良好行为发生的频率。

【例题】

爸爸告诉小安,只要他进入班级前三年名,就给他买土豪金。爸爸运用的是( )

A.正强化  B.负强化  C.惩罚  D.消退

【答案】A。解析:通过呈现愉快的刺激买土豪金来促进小安好好学习,是正强化行为。

二、负强化

负强化:通过撤销厌恶刺激来增强良好行为发生的频率。

【例题】

1.妈妈对小安说,若是能进入班级的前三名,就可以在暑假中不做家务。妈妈运用的是( )

A.正强化  B.负强化  C.惩罚  D.消退

【答案】B。解析:做家务对小安来说是厌恶刺激,通过撤销做家务这个厌恶刺激,来激励小安好好学习,所以是负强化。

2.当学生违反校规校纪时,我们会给他一个处分,经过一段时间教育,发现该生表现越来越好,为了巩固其良好行为,才撤销了处分,这种做法在心理学上叫( )

A.消退  B.惩罚  C.负强化  D.正强化

【答案】C。解析:处分是厌恶刺激,通过撤销处分来巩固良好行为,是负强化。

3.古时对“戴罪立功”的犯人一般会“从轻发落”是( )

A.消退  B.惩罚  C.正强化  D.负强化

【答案】D。解析:判刑是厌恶刺激,从轻发落意味着减轻刑罚,通过撤销厌恶刺激来增强立功的行为,属于负强化。

三、惩罚

惩罚:通过呈现厌恶刺激来降低行为发生的频率。

【例题】

1.小明经常上课偷玩ipad,王老师发现立刻打电话告诉其父母,王老师的这种行为属于( )

A.正强化  B.负强化  C.惩罚  D.消退

【答案】C。解析:被告诉父母对小明来说是一种厌恶刺激,王老师呈现这种厌恶刺激,来降低小明偷玩ipad行为的发生频率属于惩罚。

2.爸爸对小安说,若是没能进入班级前三名,暑假中就不能玩ipad。爸爸运用的是( )

A.正强化  B.负强化  C.惩罚  D.消退

【答案】C。解析:不能玩ipad对小安来说是一种厌恶刺激,通过呈现厌恶刺激来降低小安不学习行为的发生频率,属于惩罚。

四、消退

消退是一种无强化的过程,其作用在于降低行为的发生频率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。

【例题】

小安哭着闹着要买土豪金,姐姐不予理睬,姐姐运用的是( )

A.正强化  B.负强化  C.惩罚  D.消退

【答案】D。解析:姐姐的不予理睬是通过无任何强化物的方式来降低哭这闹着要土豪金行为的发生频率,属于消退。

最后为了更便于考生区分,特总结为表格形式:

 易混淆知识点-正强化、负强化、惩罚、消退


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有