http://s10/middle/a30eb61dtbf91e87526b9&690
法国老牌时装屋纪梵希(Givenchy)凭借独树一帜的优雅格调,60年来在时尚界享誉盛名。创始同名设计师、“时尚界永远的法国绅士”
休伯特·德·纪梵希始终崇尚优雅宗旨,将4G——Gneteel(古典)、Grace(优雅)、Gaiety(愉悦)、Givenchy(纪梵希)浸入设计,形成鲜明风格,并将4G字母组合,成就了纪梵希著名的4G组合品牌LOGO。
纪梵希1952年创立,经历了最初二十年的辉煌,1988年,时装界大财团LVMH将其买下。1995年,设计师发布最后一次高级时装秀后宣布引退,他表示,“希望由一个同样富有前瞻创意的新人来继承,闯出一片新局面,而不是单纯延续纪梵希时装屋的原貌”。
紧随其后,约翰•加里亚诺(John Galliano)、亚历山大•马克奎恩(Alexander
McQueen)、朱利安•麦克唐纳德(Julien
MacDonald)先后上任,每一个都是令人叫绝的天才,却都没有为纪梵希带来正能量。
老牌如何寻找适当新人接班,已成永恒课题。纪梵希经历高点、低谷,几番起伏,几番变形,最终在现任设计师里卡多•提西(Riccardo
Tisci)带领下再度重振,也算未辜负纪梵希盛名。
如今,一场10年变形演出,在纪梵希暂时落幕。
http://s13/middle/a30eb61dt798e99c7a1cc&690
爱优雅
几乎没有人不知道纪梵希与奥黛丽•赫本(Audrey Hepbur)的佳话传奇。
时光倒流回20世纪50年代。
休伯特·德·纪梵希,一位出生艺术世家、沉迷色彩与美丽织物的年轻法国贵族,以他非凡的艺术天分和时尚热情,一举脱颖而出。
1952年2月2日,对于纪梵希是一个无比重要的日子,设计师在巴黎Alfred de
Vigny街8号推出人生第一场时装发布会,命名为“Les
Séparables”。这场时装展以白色棉布为主,以典雅刺绣与华丽珠饰为辅,作品中自然流露的年轻与鲜活,欢快和优雅,令在场人士惊艳不已,轰动了当时刻板而传统的时尚界。
两年后,随着“纪梵希大学”(Givenchy
Université)高级成衣系列从巴黎到纽约成功推出,“纪梵希”声名远播,迅速成为一个炙手可热的名字。劳伦·贝加尔(Jauren
Bacall)、杰奎琳·肯尼迪·奥纳希斯(Jacqueline Kennedy•Onassis)、让娜·莫罗(Jeanne
Moreau)……全世界名流都开始爱上“纪梵希”!
http://s16/middle/a30eb61dtbf91e998f53f&690
湛蓝的眼眸,银白的发丝,爽朗的笑容,身高198厘米,“时尚绅士”纪梵希,即使抛开设计不谈,个人魅力亦无法不被称颂。
此后,纪梵希名下产品线继续扩充。1959年推出第一支男性香水Monsieur de GIVENCHY;1968年,纪梵希
(GIVENCHY) 成衣系列上市;1975年推出男装系列GIVENCHY Gentleman;1989年,GIVENCHY
Beaute彩妆系列与Swisscare pour GIVENCHY护肤系列上市。
纪梵希曾说:“真正的美是来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕”,这句话准确描绘出他“完美主义”的诉求,也成为其品牌风格的永恒精髓。
http://s11/middle/a30eb61dtbf91e8f73d2a&690
http://s2/middle/a30eb61dtbf91e91cb021&690
真友谊
一个重要的角色,为纪梵希注入更多传奇色彩,她是奥黛丽·赫本。
休伯特·德·纪梵希与奥黛丽·赫本缔造了时装史上最不可磨灭的完美钻石组合,其simplicity &
elegance(简约纯美的华贵形象),透过好莱坞的镜头,将纪梵希塑造成深入人心、举世闻名的金漆招牌。
回溯到1953年的法国,年轻的美国女演员奥黛丽·赫本为《甜姐儿》戏中服装亲赴巴黎。上天注定,她要与休伯特·德·纪梵希相遇。
纪梵希获知赫本即将到访,原以为会见到一位明艳照人的大明星,不料却来了个穿长裤、平底鞋、短发、没有任何装饰、脂粉未施的年轻女孩。
从那天起,一款款令人倾倒的时装设计,将年轻的赫本塑造成年轻女性竞相模仿的银幕偶像——活泼、无忧无虑、充满变化、却又令人难以置信得高贵得体。
40年的友谊,纪梵希不但打点奥黛丽·赫本日常衣饰,电影合作更是源源不断,包括《罗马假期》、《珠光宝气》、《甜姐儿》与《偷龙转凤》等。
1957年,纪梵希推出香水“L’Interdit”(禁令),献给“缪斯女神”——奥黛丽·赫本。
“如果这香水是给我的,”她与纪梵希开玩笑,“我禁止你把它卖给别人。”
http://s6/middle/a30eb61dtbf91e96942d5&690
http://s4/middle/a30eb61dt798e975acac3&690
不了情
正如所有事物的发展,总得有始有末一样,纪梵希也不例外。
风华绝代几十年,纪梵希开始走上下坡路,长时期的低潮,濒临冰河谷底。
1988年,时装界大财团LVMH买下纪梵希。创始人休伯特·德·纪梵希也表示,“希望由一个同样富有前瞻创意的新人来继承,闯出一片新局面,而不是单纯延续纪梵希时装屋的原貌”。
然而时装迷对于赫本与纪梵希演绎出来的Givenchy
style太过铭刻,人们为这份喜爱幻化出更多美好想象,以至几十年过去,仍念念不忘这份不了情缘。纪梵希的引退,只有令时装迷的这份情怀更加浓烈。由此纪梵希的继任该如何掌舵,实在叫人伤透脑筋。
http://s2/middle/a30eb61dtbf91e9cae951&690
踏脚石• John Galliano
LVMH总裁阿诺特一向被视为有一双复活品牌的“精明眼”。在纪梵希这里,却屡遭失误。若非失误,便是有意为之,几番继任下来,纪梵希的位置,日显尴尬。
第一任,阿诺特签下伦敦新人约翰•加里亚诺,出任纪梵希总舵手。业界哗然,没有人看好这次出乎意料的联姻,大家都认为加里亚诺那戏剧般的夸耀风格太过喧闹,怎么能够为纪梵希传承优雅与传统?
第一季,加里亚诺稳稳当当,没有新鲜点子,也没出太大岔子。作为新人,人们也给予足够时间和空间去摸索。然而正当第一季过后,众人期待新人再接再厉创造奇迹时,LVMH却宣布加里亚诺“跳槽”迪奥。由另一位年轻的伦敦才子亚历山大•马克奎恩继任总设计。
短短一年,连换两任,可见纪梵希对加里亚诺,只是一个跳往迪奥的踏脚石。
http://s11/middle/a30eb61dtbf91e9eefa3a&690
不欢局• Alexander McQueen
亚历山大•马克奎恩遇此良机,迅速被媒体传播炒作开来。在诸多期待后,其处女作却劣平如潮,连他自己也承认“一塌糊涂”。倒不是马克奎恩无真才实学,实则这个叛逆的英伦青年太过另类,玩世不恭,他用机器人在白布上喷涂绘画,模特拖着雕花木腿在T台上张扬走过,尽管这些创意令人叫绝,然而却与纪梵希深入人心的高贵优雅截然不同,一个在天,一个在地,无法接轨融合。
一场秀下来,新客未能培养起来,老客伤心走避。无论多么有创意,没有订单的设计,注定是一场不欢而散的相聚。
事实上,马克奎恩1996年已经荣获过英国年度最佳时装设计师大奖,当时阿诺特招他入帐,便是看中了他“闪耀的创造力和完美的裁剪缝制技术”。
然而年轻有为,恃才傲物,马克奎恩带着他极具攻击性和不惊世骇俗不罢休的作品为纪梵希效力的4年里,与LVMH集团陷入长年纷争。事实证明,最具创意的,未必是最适合的。
和约到期日,马克奎恩亦正式与LVMH及纪梵希告别。转投GUCCI集团旗下,专心经营个人同名设计师品牌。
http://s2/middle/a30eb61dtbf91ea3e9cc1&690
事过三• Julien MacDonald
失望一幕接一幕,决不单行。
LVMH宣布下一位继任,又一位英伦设计师,时年28岁的朱利安•麦克唐纳德。他的风格绚丽火辣,一时嘘声再起。
2001年7月,朱利安·麦克唐纳德巴黎高级时装周上推出纪梵希高级定制首个系列,10月的巴黎时装周,又推出纪梵希高级成衣的首个系列,虽没出什么意外,但反响平平,显然低于预期。接下来,朱利安·麦克唐纳德
从稳扎稳走的第一季发布,到最后一季试图重新找回纪梵希的高贵优雅,几乎一个季接一次变化,朱利安一路走来,与马克奎恩全然不同,他谨慎谦逊,小心有余,泼辣不足,既失了自己一贯的设计特色,又无法达到品牌深入人心的优雅气质,甚至他过于谨慎的设计为纪梵希增加了些许艳俗之气。
即使媒体客气相待,市场却无法始终领情,没有买手捧场,成为纪梵希与继任设计师合作中最不愉快的一段经历。朱利安与纪梵希的联姻,磕磕绊绊至此结束。
http://s16/middle/a30eb61dtbf91ea5d575f&690
迪奥“咒”• Riccardo Tisci
朱利安·麦克唐纳德之后,纪梵希不敢轻易将设计师之位易主,悬空等待新人。甚至为此纪梵希一度停止作秀。
2005年,LVMH再度起用新人,名不见经传的意大利设计师里卡多•提西被推倒台前。从彼时继任到2011年3月,提西可谓力挽狂澜,他的设计风格走宗教隐喻路线,尤爱哥特风格,却不乏高贵精致之作,最重要的,提西能够将叛逆融入纪梵希的优雅精髓中,给纪梵希带来了更丰富的内涵,以及全新的活力。
媒体与买手无不给足面子,时装迷也渐渐接受了新世纪新路线新风格的新式纪梵希,令纪梵希在动荡10年后再度向好。
2011年3月,LVMH宣布与迪奥主设计师加利亚诺解约。紧接着纽约著名的时尚专栏作家德莱克•布莱斯伯格在Twitter上发布的一则消息透露,纪梵希现任设计总监里卡多·提将挑Dior设计重担!这不异于一枚重磅炸弹。
如果这位尚算成功的纪梵希继任者,再次被从纪梵希调任迪奥,那么在阿诺特心中,莫非纪梵希只能充当迪奥的培训班?莫非纪梵希被下了迪奥“咒”?
2012年3月,纪梵希照常推出由提西主持的秋冬成衣大秀,迎来提西与纪梵希的第7个年头。而迪奥也宣布继任设计师已选定比利时才子拉夫•西蒙(Raf
Simens)。
迪奥与纪梵希的不解之“咒”,暂且告一段落。
里卡多•提西今年与纪梵希联姻刚好满7年,纪梵希在提西带领下,一年好过一年,大有重振复苏之势,愿这段联姻能够逃过7年之痒,这场10年变形记,以喜剧收场,可谓大幸。
(感谢Yvonne小姐部分资料http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif)
加载中,请稍候......