致正茶翁:心正才能做纯古树茶
(2013-11-15 10:08:26)
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致正
诸葛春光
古树纯料
茶
体育
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“致正”,一个古树纯料普洱茶圈子里,响当当的名字。“致正茶翁”,就是它的创始人,诸葛春光先生。8月12日,茶山之行,落脚景洪“致正茶行”,得见茶翁,对坐饮茶,受益匪浅。
诸葛春光,北京人,爷的范儿。喜欢躺在摇椅上,眯着眼睛听鸟叫,或起身教两只心爱的鹦鹉说句新鲜话儿。当然还有享受他的宝贝古树茶,伺弄他满茶台各式各样的紫砂壶。知天命的年纪,鹤发童颜,T恤牛仔,纯净的白清爽的蓝,英姿飒爽。漫不经心的举止,透着骨子倔劲儿,原来,他曾经是个军人。
诸葛在做古树茶的圈子里,是颇有威望的,被尊称为“大哥”甚至“仙翁”。他是出了名的“名嘴”,古树茶施没施过化肥,他一过嘴巴就知道。即便你是当地的茶农,也忽悠不了他。可知道,自80年代接触普洱茶,他用脚步丈量了澜沧江,乃至委身茶园里,跟茶农一起栽过茶树、做过茶。
对于古树纯料茶,诸葛用情极深。想要喝他的茶,先看你懂不懂,再看缘分深浅,要是你出的价儿到位,倒也随你。古人言:“人无癖不可与其交,以其无深情;人无疵不可与其交,以其无真意。”诸葛春光就是这样一个极性情之人,没什么客套,一如他的“致正”真实得可敬、可爱。
茶行,是栋老房子,青砖木窗倒映一株参天大树,颇有古意。入门口处沉重的木架上,摆满了各个山头的大茶饼。他说那只是茶样,“致正”茶并不以山头命名。他认为“山头茶”是个伪概念,“人的舌头又不是雷达,云南产古树茶的村村寨寨那么多,你如何分辩得过来?”且因为生长周期、气候等复杂因素,即便是同一棵古茶树上,不同年份采摘的茶品质都会有差异。尽管诸葛“阅茶无数”,他也坦言,太复杂。“意识到这点,做古纯,就看人心了。”
“前些日子,一个人背着一麻袋‘冰岛茶’来我门口,说是头春冰岛茶,问我要不要。条索真漂亮,香气也好,开泡来喝,内质也非常不错,堪比真冰岛,但毕竟不是真的。也不是头春,是第二波的。要是我没良心,品质接近,外观接近,买来一起压成饼,怕是真的没有几个人喝得出来。但我不能坏了良心。”诸葛漫不经心地说。却让在座的我们都不自觉肃然起敬,沉默了半晌。
“古纯”风靡,纷纷有人上山插旗划地,可谓资源“得天独厚”的诸葛先生却没有加入,“光有好茶不够,你得明白茶。”
他不承包或者垄断茶园,“你自己能把质量关,就能收到好茶。”
或许,听到这里,终于可以明白,为什么诸葛如此痴迷古树纯料普洱茶,“最纯正的东西,最有力量”,纯料古树茶,像极了诸葛春光,至纯、够劲儿、够稀罕。
“致正”让无数茶油着迷,但昂贵的价格,也让很多人“吃不到葡萄说葡萄酸”。诸葛自是全不介意。“存到60岁,我就可以退休了。”他望着远方,目光似僧人无所不知,又似孩童一无所知。其实,诸葛春光只是一个极其简单的茶人,他用最简单的方法诠释最真实的茶味,致正。
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