维多利亚的观鲸之旅
7月21日(周一),抵达加拿大的第五天。今天的重头戏是下午两点半的出海观鲸。至于上午,是自由活动时间。各家都有自己的想法:孙妈想去“天鹅湖”转转(郭妈同往),邱妈周妈去了笔架山公园。我们还是继续陪太子读书,早餐后去内港老城转转。BC皇家博物馆,原本是老城漫步的重点。但昨天听孙爸的评价似乎不高,大孩子们都不太感兴趣。主要是加拿大的历史太短了,一眼就可以看到底。一些土著印第安文化的展示,沿途也见识了不少,没什么惊艳的东西。加之语言的障碍,看着也费劲。这样一来,彻底打消了去博物馆的念头——翀儿还小,估计对这历史文化为主的展示,兴趣更不大。
吃吃早饭,花园溜溜,出门都快10:00了。由于约定12:00要在旅舍集中,集体去渔人码头午餐,所以算算,最多也就带儿子参观一个”迷你世界“和”昆虫博物馆“了。这个原本就是为小孩子们服务的。
旅舍到内港的沿路风景——小家伙一会儿拍拍照,一会儿草丛里钻钻,一会儿乱石岗上爬爬,精力旺盛啊。
路遇昨晚就餐的饭馆——沿途还遇上了老城观光马车的出发点,别说儿子,就是我的心里也是痒痒的。
10:10逛到了British
Columbia Legislature Building(BC省议会大厦)。很醒目的建筑,正对着内港。门前是一大片绿油油的草坪,视野极其开阔。这里周一至周五13:00到17:00,每隔20分钟可免费参观中庭。今天是周一,可以参观,但要下午,肯定没时间了。昨天学霸们来时,应该也没参观到。有点遗憾啊,不过,旅行总是有遗憾的,不完美才是人生的常态。
小家伙倒一点也没觉得遗憾,他对门口停的汽车和穿制服的警卫和军人,还有大草坪,更感兴趣。趁着妈妈摄影的当口,在草坪上翻滚了一通。
BC省议会大厦——维多利亚最古典、气派的房子。应该是和咱的人民大会堂一样,象征权力属于人民吧,你说呢?
可以参观,可以撒野的地方——
女王和烈士——广场前的草坪上,分别矗立着维多利亚女王和一战二战韩战纪念碑。
内港少年人似花——
议会大厦出来,就是内港了。今天一早就是晴空万里,知道我们要出海,老天爷都帮忙啊。呵呵,看来,咱这一帮人平日里应该人品都不错,当然,关键是团长人品大爆发。
老外们的生活,似乎都是从午后开始的,上午的内港安静平和。儿子难得配合地拍了几张神情自然的照片,看来心情很不错。
内港的上午——此时远没有黄昏的内港热闹,多了几份慵懒。
带着孩子游玩,想完全按计划行进是很困难的,尤其是我们家翀儿这样的男生。这孩子的注意力太容易被分散了,走着玩着就忘了自己要去什么地方了。这人啊,出发时都有所谓的目标,走着走着自己就忘了当初为什么出发了。常常也是迫不得已,情势所迫,有多少人是一条道走到黑的?
这游玩也是一样,每天的行程目标是必须有的,但去多少,啥时去,怎么去,就要灵活掌握了。有时走着走着,唉,这个有意思,瞧瞧去!好,结果要去的没去,这不在计划上的倒玩得挺高兴。其实,像我这样爱做功课的人,内心最希望的恰恰是意外,惊喜。男人都是这样一种动物:必须对事态的发展有掌控。但,在他这可掌控的范围内,他又不爱循规蹈矩的。再成熟,内心也和儿子差不多,不走寻常路,渴望出现新鲜的元素。
10:45,到达迷你世界,就在帝后饭店的一侧,其实是同一建筑群,感觉就是酒店的侧门。咱也节约闹革命,省钱,就买了两张票,让妈妈带着儿子去参观了。我呢,一个人街头闲逛,还看了一段海上观鲸的录像。渴望遇上的惊喜,终于没有出现,到目前,一切都是按计划进行。
内港另一醒目的标志性建筑——Fairmont
Empress Hotel(费尔蒙特帝后饭店),午后茶出名。
有点遗憾,在维多利亚的日子里,印象中就没好好享受过一顿街头的咖啡和发呆时光。
Miniatu
re
World(迷你世界)——在门口看看介绍的图片,就进入自嗨状态了。
感觉还不错的微观世界——翀妈和儿子说,展示的都是各种历史场景,当然也有传说的情景再现。这其中,尤其是战争场面的再现,做得很精准到位。在影视3D大行其道的今天,这种老派的手法,更显珍贵了。
漫步、闲坐在维多利亚的街头——对面就是Victoria
Bug Zoo(维多利亚昆虫动物园),边上就是观鲸的代理处。
没有早发现啊,这儿还有这玩意出租!要是带上个妞儿,那是绝对拉风,罗马假日的感觉啊。后来儿子看到了,也很生气——为什么不带他坐摩托兜风,就像在巴厘岛的蓝梦岛。唉,宝贝儿!我也想啊,确实是时间不够用啊。
还别说,像我这样省钱呆着外面等孩子的老爸,不止我一个。有一位干脆坐在路灯杆下面日光浴了,咱吃不消,躲在阴凉的地方了。看着对面的昆虫动物园,心里不住地盘算,这个估计也来不及去了。
将近11:20,妈妈带着儿子出来了。12:00要到旅舍集中,只能慢慢地打道回府了。幸亏事先没跟儿子说对面就是昆虫园,不然就麻烦了。
这里肯定是虎鲸的家园——从印第安人的图腾柱,到街头各色的造型,虎鲸都是维多利亚绝对的主角。
看不够的内港风光——大邮轮、小游艇、水上飞机、观鲸船,还有这可爱的水上巴士,都是儿子眼中真实版的大玩具。
这里行进的脚步都是舒缓的——
这家黄色的观鲸船,绝对刺激——
又见大哥——
12:00回到旅舍休整,孙妈他们也回来了。天鹅湖没找到,也是在笔架山再前面一点的海湾游玩来着。邱妈周妈两家厉害,是徒步去笔架山公园的,真有点担心,别找不着回来的路啊。事实不断证明,这两妈妈能着呢,我的担心纯属多余。
12:20邱妈他们笔架山回来,出发去渔人码头。现在的渔人码头,和昨天上午来时,那完全是两个场景了——热闹极了。
内港的水上巴士开到这儿来了——
码头上吃的东西还挺多,快餐、海鲜为主。孙妈说,人家观鲸的船务公司,为了弥补订票过程给我们带了的不便,这顿午餐免费请我们吃了。而且是在这码头的任何一家餐厅随意吃,没有人均的限额!这倒反而让咱不好意思了,总不能直接奔那海鲜店狂点一通吧?可惜啊,嘟爸不肯来,多好的机会啊。
在码头闲逛考察了一番,最后12:45,一致同意,确定就吃日本寿司了。好歹有米饭是不是,而且这日本料理,在全世界口味来去不大,不像中餐,那是一个国家一个味儿。快13:20,大餐终于上来了。估计这店里的俩老外妹妹,很少一下子要做这么多寿司的,忙得够呛。
大家伙端上来了——
午餐时光——
形影不离——
出发前的午后时光——
吃完午饭,在码头晃荡了一圈,14:15在船务公司门口集中。先是领墨镜,尺寸够大,可以直接套在近视眼镜上用。衣服奇大奇厚,都是按老外的身材设计的。使用的年头有点长了,又脏又破。反正这么厚的外套穿着,阳光又如此炙热,到了海上肯定是不会嫌冷了。
穿戴完毕,又听了集中培训。14:35上船,又是一通注意事项,反正也听不懂。出发差不多14:45了。
这衣服穿上身,赶脚每个人都至少肥了三十斤——
一艘快艇坐满了人,当然一半都是咱的人——俩带队的,既是驾驶员又是导游,挺能说的。
在蓝湛湛的大海上航行了好大一阵子,期间也是小停了片刻,始终不见海面上有啥动静。儿子拿着小郭的望远镜,那是望眼欲穿啊。领航的俩老外,不停滴用对讲机和别人在联络着,时不时修正航向。
终于,15:30,在一片惊呼中,鲸鱼,一条巨大的座头鲸出现了。
鲸鱼,给我来个表演——儿子兴奋地大喊着。果然,这家伙唯一的一次,把硕大的、毛毛拉拉的大脑袋跃出了海面,就在船后极近的地方,张开大嘴,低吼一声又扎进海里去了。“好臭呀!”儿子捂住了鼻子,呵呵,这座头鲸的口臭真厉害,方圆几百米都是那股子味道。它是出来打个嗝吧。
15:40,吐出了一个巨大的泡泡后,这家伙再也不出来了。前后十分钟,感觉确实震撼,漫长。实在是想不通啊,茫茫大海,每天这么多人来观鲸,据说都是能保证看到的。唉,他们怎么就知道到哪就能找到这大家伙呢?而且连它的名字都叫得出来。这太神奇了!
告别座头鲸,快艇掉头驶向远处的灯塔岛。在那儿,另一大帮子的家伙正等着我们呢。
15:50,来到了灯塔岛——
斑点海豹的乐土——灯塔岛边上的一片礁石,躺满了这一大帮家伙。个个都是圆滚滚的,憨态可掬。
岛礁上的霸主——最大的一片礁石上,是块头更大的海狮。
原先一直分不清海豹和海狮,这回弄明白了。海狮有长长的前鳍,能直立起身子。海豹前鳍退化严重,只能在地上挪动了。从块头上看,这儿的加州海狮,比斑点海豹大的不是一点点。难怪海狮占据的是这儿面积最大,阳光最充足的地盘。
快艇绕着这片礁石转了两圈,在不同的角度停下来,让大伙儿可以近距离的观赏。海豹那边一派祥和,海狮这边吼声震天,打斗不断。儿子恨不得冲上去瞧瞧,总嫌快艇开得不够近——再近就要搁浅啦,再说你哪是那些大块头的对手啊!
灯塔岛,鸟的家园——这岛沿海的礁石比较陡峭,大块头们自然是爬不上去的。于是,这儿自然成了鸟的乐土。
快艇高速行驶途中,常有一种叫不出的名的彩色海鸟紧跟着,那感觉就像是贴着海浪在竞走,儿子不断地惊叹:太牛B了!这么小的鸟,竟然能跟得上快艇,太厉害了!
欣赏了二十分钟海豹、海狮和海鸟, 16:10,快艇再次扭头向大海深处驶去。据孙妈和领队的交流,这回奔美国方向驶去了——原来虎鲸也喜欢美国啊!
整整在海上奔驰了四十分钟,16:50,第一条虎鲸出现了。它的背鳍太醒目了,老远就能看到。先是一条,接着是两条,再接着四面八方都有动静了,不知道看哪才好。敢情这美国的海边住着一大家子虎鲸啊!我感慨,这岸上的人家真太幸福了,天天可以看虎鲸。孙妈接茬说道:天天看,就没感觉了。也是,只有这样花了钱,上赶着来看的才有感觉。
两小无猜——
鱼雷来袭——
偶尔露峥嵘——
一路追逐着虎鲸,走走停停,这回是看得够够的了。整整五十分钟,直到有点审美疲劳了。17:40挥一挥手,不带走一条虎鲸,返回内港渔人码头。
18:20到达渔人码头。感觉这时来吃饭、游玩的人比中午还多。吃什么,是个难题。孩子其实挺好解决,热狗、薯条加可乐。大人们的需求就各不相同了。到了加拿大,一顿海鲜都不吃,也说不过去。看着这儿店里的生蚝、螃蟹都不错,据孙爸、孙妈说价钱也不贵(我对海鲜的价钱,一点印象都没有的,主要是没这嗜好)。行,就整吧!
生意最好的快餐店——这家店,中午就一直有人排队;现在更是生意火爆。孩子们的晚餐,基本都是自己在这排队解决的。当然,儿子的,是大哥小邱帮他买的。学霸们的英语,只要大胆去说,词汇量肯定是够了。怎么说,也比妈妈们强吧,当然,孙妈是个例外。
哪哪儿都要排队——尤其是上厕所。有意思的是,中午来,三个男女通用厕所门前,都有人排队。人品好,一会儿就轮上了,人品不好,呵呵,继续憋!现在好了,只排一个队了,那个门开了,排在第一个的都可以上。这个方式,显然更公平、科学。上个厕所,也是门学问,是秩序、社会状态的试金石。
热狗,汉堡,我所欲;看看咋做滴,更是俺感兴趣滴——
加拿大的海鲜大排档——都是自助式的,点餐、领号、端菜,吃完收拾桌面,倒掉垃圾,交还托盘。和宜家是一样的模式。天天这么多人,但整个码头天天一尘不染。
19:30,咱也终于吃上海鲜大餐了——
看中了海鲜,这儿也就两种烹饪方式,烧烤和清煮。大螃蟹吃的人还挺多,周围都是拿着木榔头“砰砰”砸壳的声音。看着太诱人了!可这儿生蚝究竟是咋弄的呢?心中没底。这辈子,这玩意儿都没碰过,生吃太腥了。找孙妈帮着称海鲜,她说这儿生蚝可以清煮。那行,就点一打最贵的!
等端上来一看,上当了!还是生吃的!
硬着头皮吞了两个,说实话,腥味还是有点的,但没想象中夸张。至于说好吃、美味,咱实在不好这一口,真没感觉。一打生蚝,基本都便宜孙妈和小孙了。小孙够生猛,头两个都是一大口直接吸到嗓子里去了,连啥味道都没吃出来呢。孙妈,那在家里就是和嘟爸一样,都好这一口。
一会儿,学霸们都吃完回旅舍了。孙爸,显然没吃饱,意犹未尽,一个人又去点了一个大螃蟹,要吃就吃个够。
夕阳西下,吃饱了肚子,赏完了美景,回那可爱的旅舍。途中在一华人经营的小超市,买了些果汁,水果杯、点心什么的。明天一大早出发,早餐只能自己备点了。
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