徒步在田园牧歌的小道上
7月24日(周三)。一觉睡到自然醒,幸福啊。十点半,吃好早饭,新的一天在乌布总是开始的有点晚。今天,洋妈一家继续要到乌布街上闲逛,我们一家决定去Yuni推荐的小道徒步。据说这条徒步小道可以直达乌布,尽头是皇宫附近。
小路离兰花别墅有几分钟车程,
Yuni开车顺路把我们带到了起点,继续送阳洋一家去乌布了。据Yuni说,小路很窄,有一段只能一个人通过。到路口一眼望去,蜿蜒在到田间的小路,修得挺好呀。不能通车是肯定的,但只能走一个人,有点夸张——后来发现,这真的不夸张。

10::50,稻田徒步小路的起点,看着挺平整的。

位于小路起点上的Matahari Lumbung's
Bungalow
(玛塔哈利郎博阁简易别墅酒店),标间人民币200多一晚,不错的背包客栈。

巴厘岛的脏鸭之所以出名,因为都是稻田里散养的的。

这头顶竖着一撮毛的鸭子第一次见到,是雄鸭吗?

步行十多分钟,路边遇上第一个农民画家的工作室。儿子跳了两幅小画。对方答应下午五点半送到兰花别墅来。

这画家还送了一些自己做的酒酿给我吃,口感糙了点,不细腻——当地的米普遍是粳米。

又是一家稻田旅社,看来这条小道,完全是成熟的徒步胜地。

11:20,经过第二位画家的工作室,据说和前面遇到的那位是朋友。

一副工笔作品的完成,需要这四个步骤,挺费工的。

这个活儿,儿子最喜欢。

也做回人家的生意吧,15万,同样送货到兰花别墅。

11:45,第三个画家的工作室。

这位的油画作品更多一些。巴厘岛的乡间油画,世界上都是出了名的,家里有地方挂的话,只要遇上欣赏的,千万别错过——挺有范儿,特文艺!

这哥们也挺有范儿,不追着你推销作品。
出来前,Yuni曾介绍,路上有一家银器店,东西很不错,经过可以看看,这一路上就这一家。就在第三位画家的工作室前面不远,我们遇上了这独一无二的银器店。翀妈花了一点时间,给儿子的外婆、奶奶、婶婶,当然还有她自己都挑选了一份礼物。按分量称的,还不了多少钱。

店主夫人在招待俩老外。

店主亲自迎接翀妈。

成交后,店主为翀妈选中的银器打磨抛光。
离开银器店,脚下的水泥路渐渐消失了,完全是在田埂上行走了。Yuni说的没错,这一段还真是只能一个人通过。遇到对向有人过来,只能站在边上互相让一让。

这算是正式进入泥泞小道了,好在两边野草长得挺旺,太烂的地方可以踏草而过。

一样是鸭子,还是这儿的幸福吧。

又遇上一位,正在创作油画呢。这条小路上,最多的就是画家的工作室了。

感谢老天爷,这一整天,小路上几乎都是多云天气。没了太阳,自然也不算太热。


儿子挺喜欢走田埂,软软的,好玩。

路边草丛里的小生物,常常惹得儿子驻足观望。


十二点二十,走走停停,徒步了一个半小时,到达了第一个可以歇歇脚的小店。虽是四面漏风的一小棚,但饮料咖啡,椰子零食样样都有,儿子赖着不肯走了。这儿的椰子便宜,才几千一个。时不时有徒步的老外进来歇歇脚,世界各族人民在这其乐融融。

显然,这儿是他的领地。

乡间小店,上边是稻田,下边是溪流,野趣横生。来的都是徒步的老外,生意倒也不错。

男生,就是喜欢这野地里撒野的感觉。

米妈曾说,这反差太大了——是的,这就是巴厘岛。
离开小店走了没多久,遇上一家四口老外,向我们打听Sari
Organik在哪个方向。来时Yuni曾交待,那是路上可以吃饭的地方。既然对方是从乌布那个方向过来的,到这都没路过Sari
Organik,唯一的可能它就是我们刚刚歇过脚的小店了。从逻辑上分析,一点没问题,翀妈热情地给对方指了路。
要命的是,后来我们在前方发现了真正的Sari
Organik!这帮老外,到底是从哪过来的呢?从对向过来不可能不路过这家饭店呀。更要命的是,在饭店吃完饭休息时,又撞上刚进来的一家四口了。看着人家一脸疲态,四目相对,显然已认出我们了(这一路上就我们三张亚洲面孔),真恨不得找个地洞钻钻!

12:55,离开小店,继续前行。带着孩子举家前来徒步的老外挺多。

峡谷的另一边,都是乌布出名的山谷酒店,不乏令人向往的奢侈酒店。这是大兴土木,尚在建造中的一家。


捞鱼摸虾,这事孩子他爸小时候没少干。


每家的田头都有简单的祭台,每一块土地上都有神灵护佑。

这一段,堪称小路上最诗情画意的一段:溪流一路相伴,两旁椰树参天蔽日——有点担心,这椰子要是熟了掉下来,那家伙不要砸死人啊。

下午一点半,脚下的土路忽地又变成水泥路了。陷我们于尴尬的Sari
Organik
出现在路边,挺大的一花园饭店。翀妈看文字介绍,大致知道了这是一家农场的有机餐厅。现在查了一查,在到到上乌布餐厅的排名中很靠前,口碑很好。有老外这样评价:“他们的沙拉原料是从他们的有机果园里采摘的。餐厅提供的水果蔬菜大米豆腐和椰汁都是最新鲜的。如果你要留在那儿看落日的话记得带上手电筒。你可以找一辆摩托车带你回到大路。”
还真是,这儿除了摩托,只能靠两条腿走过来。即便这样,没想到这饭店居然是食客盈门!

Sari Organik :乌布餐厅排名第22 ,2013年卓越奖 CERTIFICATE
OF EXCELLENCE。

Sari Organik
,饭店建在峡谷稻田一边的高地上,视野很棒。

坐在或躺在竹榻上吃饭、休息,感觉一定很爽。可惜进来时,这竹榻不是有人了,就是被预定了。

老妈点单,儿子又摆弄起相机了。

儿子偷拍作品一。

儿子偷拍作品二。

儿子偷拍作品三。

儿子拍摄的合影。

这儿的饮料很棒,吸管很有特色,竹子做的。翀妈想买,但价格不菲,一包差不多人民币两百多块了。

好几对年轻人都是雇了向导,特地上这儿来徒步的。有的都一卷一卷地背着什么东西,那就是刚买的油画吧。


漂不漂亮,不说了,但很有范儿是一定的。

吃完饭,老天爷留客,下起了太阳雨,时大时小,断断续续。

下午三点多了,饭店里吃饭的老外走了不少,竹塌空出来了,儿子随即霸占了。


躺在竹榻上看看美女,听听雨声和蛙鸣,真是不想动了。

作为一家农场的有机饭店,柜台上售卖的特产还真不少:翀妈买了些咖啡和手工皂,送送人,自己用用都不错。

回程顺路探访了一下农场。

路上有一段土狗挺多,饭店的一只狗一直跟着我们,似乎是在护送我们。翀儿问我为什么——或许它也是bigi的朋友吧,它闻出你身上bigi的味道了。
将近五点,再次回到那条仅容一人通行的田埂——天空阴云密布,一场大雨又将倾盆而下。找地方躲雨倒是简单,可什么时候雨停就不是我说了算的了。巧了,不远处就看见两辆摩托停着,一名农夫站在路边,另一名正在地里干活。上前沟通了一番,对方兴高采烈地答应送我们回酒店——沿路还时不时和地里的乡亲打招呼,看来对他们而言,这也是挺骄傲的一件事。
多少年没骑过摩托了,尤其是在这泥泞的稻田间,感觉还是那么拉风。儿子生来第一次坐摩托,开心死了,站在踏板上,和翀妈合坐一辆开在前面。小家伙时不时回头看我,张开双手挥舞着。回到酒店,翀妈那辆给了两万,我这辆给了一万八。原先讲好一万五的——都有了惊喜,这感觉真好!
17:40,雨中,第一个遇上的画家把三张画都送过来了。看来他和第二位真是朋友。

总算回到大路上了,这儿两边可是富人区。

18:30,晚饭就在别墅一旁的Puri
Sunia Resort解决了。那天午后带儿子散步时就发现了,当时感觉还不错。
Yuni说这Puri
Sunia Resort是去年才开的酒店,要几百美金一晚呢。现在一查,吓我一跳:最便宜的小平房一晚2000美金,还不包括服务费
10%, 酒店税 10%;一卧室泳池别墅一晚4200美金,同样不含税。乌布最贵的酒店,没有之一,竟然就在我们隔壁!那天胡导说我们这兰花别墅,收个五百美金一晚也不算贵,看来是一点也没说错!
普瑞新力亞度假村 Puri
Sunia Resort2013旅行者之选小型酒店 | 服务最佳酒店 乌布排名22位。