加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,016,987
  • 关注人气:12,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上门女婿生了娃该姓啥?

(2014-01-16 23:50:43)
标签:

婚姻

家庭

观念

女婿

张宁虹

分类: 情感故事

虽然说世道变了,观念变了,但居家过日子,有时候遇到一些事,还真得与渐渐远去的旧观念有着剪不断理还乱的瓜葛。一个女孩给我写来一封邮件,诉说了家里遇到的境况,一个刚刚出生的孩子到底该姓什么,给家里人带来了不小的困扰。上门女婿生的娃到底该姓啥呢……

 

上门女婿生了娃该姓啥?

【博友来信】

 

“尊敬的张老师:

 

您好,我看了您很多文章,觉得您很知性,很有智慧,我家最近出了点事,心里很烦乱,不知道该怎么办,想让您帮我出点主意。

 

我家里是两个女孩子,我和妹妹,她比我小两岁。我上了大学,妹妹初中没毕业就不读了,其实妹妹很聪明,当初不知道因为什么就不想读书了,爸妈虽说劝了劝她继续读,却也只是组上说了说,并没有下很大功夫去了解他为什么不愿意读书,或者给她换个学校去读。那时候我上高一,我记得那个时候我妈悄悄跟我说过,妹妹读的不是很好,现在如果继续读初中,势必腰上高中,怎么怎么的,反正意思就是不想让妹妹继续读了。后来我想起这事说起时,妈妈不承认了。

 

妹妹16岁就上海打工了,19岁谈了个江西男孩,2010年带回家给爸妈见了见,爸妈觉得那个男孩不错,2011年冬天给他们结了婚,在我家办的婚礼,他们家一分钱也没出,他爸妈回去的时候我爸妈也是红包,礼物一样没少,其实也就是我爸妈就默认了那个男孩成了我家的上门女婿,婚礼办得风风光光,我爸妈也挣足了面子。

 

2012年冬天妹妹生了个女孩,宝宝特别可爱,我爸妈也为这个孩子付出了很多,每天每夜照顾,宝宝刚出生有黄疸,我妈几天几夜没合眼在保温箱那里等着。而那个男孩的爸妈自从孩子生了到现在也没来看过宝宝,妹妹心里一直也比较生气,对他们家人一直不冷不热的,不过该给的礼物什么的一样也没落下。

 

今年我爸妈私自把宝宝的户口上到我们家了,也跟着我们姓,叫李董筠,宝宝她爸爸姓董,然后就出事了。其实我爸妈没有跟他商量就私自把户口上了挺不对的,现在他就非要把姓改过来,说他一个男人孩子不跟他姓会没面子,回老家会被人指指点点的,还说不然就算了。我也不清楚他说的算了是什么意思,不过我觉得像是离婚的意思更大一些,这段时间发生很多事,都是因为这个上门女婿还有宝宝的姓这些,我爸妈现在很着急,心里也难过,我也很烦。妹妹还很年轻,22岁,她们也没有结婚证。我觉得要是改了宝宝的姓,我爸妈会疯的,她们太在意别人的眼光,我们农村那里,人家会笑话我爸妈的,但是如果不改,我妹妹可能会离婚,宝宝才那么小,以后要怎么办,我很烦心,妹妹很可怜,两面为难,要考虑我父母,还不想离婚,唉。其实一开始我就觉得我妈是想让妹妹留在家里,找个上门女婿,虽然他总是否认,总是不承认,可是我知道。

 

现在都这样的年代了,姓什么有什么关系?还不是一样亲?张老师,我们家要怎么办?”

 

【我的回信】

 

博友你好!

 

对于你家里遇到的问题,我能明白其中的纠结,不过我觉得这不应该成为大问题。虽然你们家在农村,观念有些陈旧,但我觉得遇到这种问题,作为父母的首先应该考虑的是孩子的终生幸福而不是自己的面子,所以这事儿真的需要你好好做你父母的工作,让他们改变观念,多为孩子想想。

 

你不妨问你父母几个问题:

 

1、到底是外孙重要还是外孙的姓氏重要?我觉得当然是有外孙这个现实更重要,孩子是你父母的外孙,这是改变不了的现实,一个活泼可爱的外孙难道比不上姓名中的三个字的顺序吗?无论孩子叫小王还是王小,都不重要,重要的是孩子的的确确是外孙,能给老人带来快乐和希望。

 

2、女儿的幸福重要还是老两口的面子重要?我觉得一个想得开的父母,肯定会选择女儿的幸福而不是自己的面子。嘴长在别人脸上,别人想怎么说都可以,为什么要为了迎合别人的眼光和世俗的说法儿硬生生牺牲掉女儿的幸福呢?所以你父母应该关心的核心问题应该不是孩子姓什么,而是女儿会不会幸福。为了得到一个并不重要的姓氏,而牺牲掉女儿的幸福,让女儿独身,让外孙从小成为单亲孩子,这样的代价太大了。

 

3、你的父母只考虑自己的面子,不顾女婿的面子,是不是太自私了?毕竟孩子是你妹妹和妹夫的孩子,他们作为监护人,无论从道理上还是从法律上都享有绝对的权利来决定孩子的姓氏等问题,你的父母可以参与,但不能做主。老人是得到了面子,但牺牲了女婿的面子以至于搞得女儿女婿婚姻破裂,孩子孤苦无依,这样做的话,你的父母真的能安心吗?

 

你别太纠结,你站在局外,需要一碗水端平,既照顾到父母的情绪,又要拿出年轻人的公正和理智来为妹妹和妹夫争取,真的不能因为姓氏中的三个字儿牺牲了孩子和你妹妹的幸福。你妹妹十几岁外出打工,过得不容易,只要小两口过得幸福,这是父母最大的福气,所以你得劝你父母改变,而不是劝妹妹妹夫顺从。

 

天下父母没有不疼儿女的,我相信只要你们真的讲明白了道理,完全可以说服老人。再不然孩子也可以有两个名字,分别跟着两家姓,平时叫的名字跟着你家姓,正式的地方用的名字跟着你妹夫姓,没问题吧?我有个朋友两个孩子平时都跟着妈妈姓,但上学什么的都是跟着爸爸的姓,一家人非常幸福。你作为女儿,应该帮着妹妹做父母的思想工作,我觉得为了一个无关紧要的名字,毁掉你妹妹的幸福,真的非常不值得。

 

上门女婿生了娃该姓啥?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有