加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,016,718
  • 关注人气:12,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女大学生以卖肾胁迫父母买名牌包

(2013-12-31 10:40:52)
标签:

情感

家庭

教育

奢侈品

张宁虹

分类: 奇趣异事

我想,小敏的母亲给我写邮件的时候一定是流着泪写的,因为这封电子邮件的字里行间读得出满满的伤心。小敏的母亲只比我大一岁,因为结婚早的缘故,女儿已经上了大学。本来此时的她应该功成隐退,好好享受早早到来的天伦之乐,然而女儿的所作所为深深的刺痛着这个无助母亲的心,她改变不了这一切,所以写信来诉说女儿的现状,担心和忧虑女儿真的做出傻事来。

 

女大学生以卖肾胁迫父母买名牌包

小敏今年只有二十岁,还是个在校大学生。因为从小家境还不错,加上体弱多病,父母一直很溺爱她,一直都过着衣来伸手饭来张口的日子,小敏一直以来习惯了享受。

 

小敏从小就对吃穿要求比较高,什么都要最好的,家里经济条件也不错,所以父母也尽量满足,那怕父母自己节省也会满足她的要求,一直到小敏考上大学。父母没觉得小敏的要求有什么过分的,也没觉得小敏是个不懂事的孩子,在父母看来小敏真的很好了。人嘛,本来就该吃好一点,身体需求嘛;衣服嘛就该穿好一点,人靠衣裳马靠鞍嘛,何况小敏是个很漂亮的女孩子,女孩子哪有不喜欢打扮自己的呢?

 

再说了,小敏作为家里的掌上明珠也做的不错,没有辜负父母的期望,如愿考上了好的大学,知道好好学习,当然也很懂得生活享受,不是有句话说的好嘛:“女孩是要富养的!别弄得和穷人家的女儿一样,出去了,啥都没见过,丢人现眼的”。

 

所以小敏一直在班里乃至全校都是穿的、用的都很昂贵的衣服和学习用品,连中学老师看着都叹气:自己工资都买不了这么贵的。私下和小敏父母沟通交流,认为一个中学生不能这么骄奢,小敏妈妈却表面答应,过后依旧,渐渐的老师们也不干预了。

 

父母不知道、也说不清楚小敏对生活要好好享受的观念和想法从什么时候开始有了巨大的变化,仔细琢磨下来应该是上了大学以后渐渐就露出了端倪的,只是她的父母忽略了这些细小的变化,直至最后发展到不可收拾的地步。

 

 

在大学,讲求的是自由发展,小敏觉得自己彻底摆脱了中学老师的啰嗦,自己不再是一个幼稚不成熟的小女孩了,吃喝享乐、穿着打扮小敏对自己有了更高的要求。几个女生同住一个屋檐下,小敏觉得自己更应该在物质方面胜过他们一筹甚至是几十倍。她从小就被同学们用羡慕的目光所注视,现在更想要继续拥有这些目光,甚至更炽烈。

 

小敏的心思全用在这些上面,她渐渐不再满足于仅仅是买个名牌服装、名牌包,因为她发现这些东西她周围的一些同学也照样买的起、走在校园里也时不时的能碰到撞衫的女同学,这令她十分恼火。她要的不是这样的生活,她要的是独一无二。

 

随着大学生活的逐步延续,小敏的消费水平越来越高,一件几千元的衣服穿了一次就不愿意再穿了,就随手扔给同宿舍的女孩们,一个高档手机用了不到一个月,看见又出了一个新款,立马也淘汰给别人了,同宿舍的女孩们很喜欢她的这种大方,不断用恭维的话讨好她,一面怂恿她继续购新款。小敏对自己在女孩们中高高在上的地位很满意,对自己的高消费水准则是一涨再涨,不停的和家里要钱,满足自己的欲望。

 

认识到小敏这种生活方式有问题的时候,小敏父母发现家里没有了任何积蓄,父母细细一算吓了一跳,小敏仅仅走入大学校门不到一年的时间里已经花掉了家里近四十万元。虽然家庭经济条件不是很困难,但也决没有富裕到一年可以这么花钱的地步,父母开始担忧了,这样下去根本应付不了小敏的购买力。

 

在小敏周末回家的时候,父母小心翼翼的跟她提了一下,能不能适当的、稍微的降低一下下档次?小敏立马怒目圆睁,鄙夷父母的见识,还举了好几个电视剧中的例子:你们随便看看任何一部韩剧,上面哪个女主人公不是在争着买高端衣服和用品?就连穷人都是贷款买也要买高端货。

 

父母无奈之下借了钱满足她的任何金钱要求,直到有一天债台高筑,他们担心自己的偿还能力时,小敏已经大二了,她早已不满足被所谓的名牌货上下包裹了,她现在的目标是奢饰品。有一天她看上一款标价4.5万的小皮包和父母张口时,她的父母再也没忍住,拒绝了。

 

这是小敏父母第一次拒绝孩子的要求,小敏愣了,重复了一遍,得到同样的答复后,小敏歇斯底里的喊,她就是卖肾也要买这款包。

 

父母一夜没睡,流着泪商量了一夜,也自我检讨了一夜,仍然做出了继续拒绝的艰难决定,但是真的也很担心小敏真的做出傻事,去学校找小敏,她避而不见,打电话不接,只是发过来一条她要去卖肾买奢侈品的短信,小敏一直比较倔,父母很担心,现在不知所措。

 

所以小敏妈妈写给我的信里,既有着对自己教女无方的无比悔恨,也有对女儿不懂事的责备,更多的是深深的担忧。

 

小敏让我想起前不久轰动全国的那则新闻:一个年轻小伙子出卖了自己的肾只是为了得到一款手机。这些年轻人居然轻易派生出如此奇怪的想法和可怕的做法来不能不说是一种教育的缺失,尤其小敏,她从小就没有了正确的家庭教育,导致了今天的局面。

 

我只想说,如果小敏真的不那么虚荣,略微懂点事,就不会走到今天这一步。年轻的时候有一些偏执的想法不要紧,谁都会错,重要的是错了能改。小敏还年轻,以后的路很长,人生最重要的不是拥有物质,而要堂堂正正,堂堂正正的人才能赢得别人真正的尊重和羡慕,外表是虚的。

 

电视剧毕竟是经过夸大和艺术加工的产品,不是真正的自我生活。对此,小敏的父母要检讨他们对孩子的不教育和姑息纵容,小敏则要从内心改变已经倾斜的价值观。所以我建议小敏父母好好和孩子谈谈,交流沟通,让孩子明白爱慕虚荣不对,干卖肾换奢侈品是傻子。

 

女大学生以卖肾胁迫父母买名牌包

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有