加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,016,718
  • 关注人气:12,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一位逃离北京的年轻人的心声

(2013-12-26 08:31:34)
标签:

生活

幸福

北漂

感悟

张宁虹

分类: 人生感悟

前两天刚有博友写信来向我诉说向往如何向往北漂者神一样的生活,立刻就有了别的博友写信来诉说自己逃离北上广的心声。芸芸大千世界,我们每个人该何去何从?如何演绎自己的生命的价值?如何体现自己生活的幸福快乐与否?这一切难道就非要在繁华、嘈杂、脚步匆匆的大都市里才能来证明吗?

 

一位逃离北京的年轻人的心声

【博友来信】

 

“张老师:

 

您好!

 

我刚刚读完你写的关于那篇《我向往北漂神一样的生活》,我很认同您在文章中对北漂的看法和见解。

 

我原来也是生活在一个北方小城市,工作安逸,一家人过着平平淡淡的日子。而我就是不满足这一切,最终也毁掉了这一切。所以,说实话以前的我和那篇文章中的那个博友真的没什么区别,非要说有区别的话就是我在犹豫之后最终选择了将想法付诸于行动。

 

六年前,我下定决心后,辞了正式工作,不顾家人的眼泪和苦劝,毅然而然的来到了北京,尽管我做好了思想准备,认为自己能坚强、勇敢面对一切困难,认为自己只要满怀信心,就没有做不到的事情,就一定会有一天带着成功后的喜悦告诉家人和朋友—我是对的!可是事实告诉我,现实生活的残酷远远不是靠着信心和勇敢这些励志的词语就能被打败的,也不是只要做到坚强和忍耐就能那么简单的。

 

我在北京呆了两年,也在地下室住了两年,尽管我带着一纸大学毕业证,但是我还是远远低估了北京的就业难这个人人皆知的事实。我始终没有找到合适的工作,地下室住满了和我一样怀揣梦想的很多大学生,我们每天天不亮就开始出门工作,天黑了回来睡觉,两年里我什么都干过来了,产品推销员、公司助理、文案、后勤等等的,因为不是正式的,只要单位稍有变动,我们就是被裁减的第一批人,有段时间我甚至因为差点交不起地下室的租金还去饭馆刷过碗,当过一阵看门的保安。

 

我承认我在北京的收入比在原来小城的工资高了很多,但是我的生活质量远远比不上在小城的日子因为工作不稳定,导致了收入不稳定;北京物价之高,开销之大也远远超出了我的想象。仅仅一个“住”,就差点难倒我,这就是我为何两年来一直住在终日不见阳光的地下室长达两年的原因,城区繁华地段根本住不起,只好在郊区,这就又无形中加大了“行”的困难,每天穿行于地铁、公交之间让我疲惫不堪。

 

后来,我忍受不了这种常年累月没有娱乐、没有休息、疲惫、厌倦的生活,我先后去了有着十里洋场的上海和有着遍地是黄金之称的广州。和北京的生活没有大的区别,上海这座城市的脚步依旧是急匆匆的,消费之高令我咋舌,我依旧找不到适合我的工作,我依旧为了生活而重复着在北京干过的那些工作,过着居无定所的日子,忍受着孤独和对家人的思念,六年里我没有回过一次家,因为总想着有一天能以一种自豪和成功来证明自己,六年里,我四处工作却没有攒下多少钱,因为在北上广这样的大城市里,一个打工者要想有所积蓄是多么困难的一件事,六年的北上广漂泊,让我拥有的是一个伤痕累累的身体和一颗伤痕累累的心,我得了肾结石,这是为了工作,忙于在快节奏、高效率的大都市里打拼,长期顾不上好好喝一口水不无关系,到头来一无所获,身体这样了却看不起病,一想到要请假,要缴纳昂贵的住院费,且没有一个亲人守在身旁,我的难过要哭,伴随的还有胃病,想想六年了,我又有几次是按点按时和在小城一样慢条斯理的吃着热饭?渐渐的我开始变得心里抑郁,精神压抑。

 

在北上广的日子里,我常常想起以前看过的电视剧《北京人在纽约》,我就和那些去纽约的北京人没什么区别,其中的艰辛不是一言两语能说清楚的。所以,在外漂泊了六年,我最终还是逃离了,逃离了很多年轻人羡慕和向往的北上广,带着满腹的委屈,失落和疲惫而又满是病痛的身体,我回到了曾经那么想离开的小城。

 

当我满身心的放松躺在家里温暖舒适的床上,吃着热腾腾可口的饭菜,感受着尽在咫尺家人的关心的温暖,呼吸着新鲜的空气,我真的泪流满面,现在的我在小城生活的很惬意,身体也在逐渐康复中,我很后悔我六年前的冲动,但是经历了也是一笔财富,让我更加珍惜今天的生活,更加知道什么叫幸福。

 

 

张老师,我啰嗦了这么多,心里舒服了很多,也让您见笑了,但是我说出了我的心声,以后我会加倍好好生活,也祝张老师您一切顺利,开开心心!”

 

【我的回信】

 

这位博友:

 

你好!感谢你的来信,首先祝贺你有今天的心态和幸福生活。

 

你在北上广的艰辛日子,我真的能体会。在你回到小城的今天,全国依旧还有着和当年的你一样向往去北上广打拼的众多年轻人,他们摩拳擦掌,用年轻的生命和充满朝气的青春想要在这些大都市里大干一场,用最终的成功来证明自己;也就在此刻的北上广,留在这里正在拼搏的人又岂止是用成千上万能形容的?

 

北上广也已经满载压力,住房、交通、医疗、安全、空气、用水等等的不堪重负,单是嘈杂的人群,处处拥堵的现状,高昂的房租和物价,和劣质的空气就令人望而生畏和窒息。这么多年里多少打拼者来了又走,一批又一批,逃离着又岂能是用千千万万能描述的?

 

艰辛的北上广的打拼生活最终留给这些年轻人的是苦涩的回忆和伤痕累累的身躯,没有好的住宿环境,没有好的衣食能力,没有好的就医条件,最终大都带着落寞离去。繁华、热闹的大都市不是遍地黄金不是只要来了就能满足一切物资需求,也不是那么容易就业,因为竞争激烈是众所周知。

 

我真的想告诉那些像你一样向往北上广的年轻人,不要轻易放弃眼前的生活,不一定只有在北上广才能证明你的能力、实力和价值,只要摆正心态,努力勤奋,即便是一个不起眼的小城市也能让你幸福,开心。

 

你真的想通了。过去的已过去,它是你生命中的一笔财富,打拼过,经历过,不必后悔,能够在年轻的时候就明白生命的真谛,守护家人,经营生活,我相信你会比在北京生活得更幸福。

 

一位逃离北京的年轻人的心声

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有