加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,016,539
  • 关注人气:12,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我向往北漂神一样的生活

(2013-12-23 22:48:53)
标签:

生活

北漂

感悟

创业

张宁虹

分类: 人生感悟

“我向往北漂神一样的生活”,我看到这个邮件标题真的震惊,谁会觉得北漂过得是神一样的日子呢?读完这个年轻人的邮件,我看明白了,无论怎样,年轻人有冲劲儿并且把自己的想法表达出来,应该鼓励,不过北漂是不是神一样的日子,也许只有真的漂过了才会真的懂得其中味。

 

我向往北漂神一样的生活

【博友来信】

 

“张老师:

 

你好!

 

我犹豫了很久还是决定给您写这封信,因为我最近很焦躁,我厌烦了呆在我所在的这座小城市,我越来越想到北京这类的大城市去工作和生活,我向往北漂神一样的生活!

 

我从小就出生、生活在这个小城市,大学毕业后按家里人的意愿回到了这个城市,听从父母的安排进入到现在这个单位工作。

 

这个小城市的规模很小很小,从南到北,从东到西半天就能走完,我感觉它处处充斥着小气样,每个地方的建筑、样子都还是我小时时的样子,一成不变,呆久了没有半点新鲜感,我每天来往、穿梭在这个城市里,过着按部就班,死气沉沉的生活,感觉自己都在随着这个小城老去。

 

仅仅如此也就罢了,关键是这个小城还闭塞,消息闭塞、信息闭塞、交通闭塞,所有的一切走到这个小城仿佛就拐了弯,全部都被屏蔽在外了。在二十一世纪的今天,这个小城在我眼里依旧落后、迟缓,工资低,物价适中,不紧不慢的节奏弥漫整个城市,这里的人们却过着安逸自得的生活。但是,这一切都不是我这个大学毕业5年的年轻人想要的。我觉得年轻人就不应该生活在这么局促、有限的空间里,让我觉得每天呼吸都变的急促,在这个小城市工作,竞争是没有大城市那么激烈,所以渐渐的我觉得自己都变得不求上进,懒惰的已经随波逐流了,我很怕自己这样下去后会毁了自己,这就是我想去北京发展的主要原因之一。

 

说实话我很羡慕我那些毕业后去了北京工作的同学、朋友们,每当看他们逢年过节回来时谈论外面的事情,那言谈举止都让在一旁听的我自惭形秽不已,觉得自己和井里之蛙没有什么区别。就连他们谈论北京拥挤的交通、谈论每天的忙碌在我眼里都觉得无比幸福和向往,觉得他们如此的积极、如此的上进,他们口中的很多词都让我新鲜,我觉得自己和他们比起来仿佛落后了一个世纪,就连穿着都被远远的甩在后面。

 

我发现自己工资拿的比他们低出很多很多,尽管这个小城市物价是属于中等,我也够吃够花,工作后虽然买了个小房子,但是想换大房子还是没有钱,北京的同学们为了出行方便,有能力的都买了自己的车,而我却因为工资低也是买不起,尽管这个城市里没有车也方便。但是我觉得自己和在北京的同学比起来,又差了一大截。北京有数不尽的大商场、大卖场,而我在的小城只有寥寥无几的几个百货商店,北京的夜晚有灯火辉煌,彻夜不眠,即便是深夜也充满着激情和动力,而这个小城只有灯火阑珊,人们作息一致,早早进入梦乡,除了寂静就是永久的沉静。我也过着吃了就睡的日子,没有了任何追求。

 

太多太多物质上、精神上的区别让我羡慕、嫉妒、困惑、纠结。

 

在这个小城市生活久了,我为人处世都变得谨小慎微、斤斤计较、彷徨失落,我的人生发展和这座城市一样没有了任何规划,就是纯粹的为了活着而活着,娶妻生子过完这平静的一生。我不想这么过了,尽管我知道北京有着它自身的劣势,但是我还是很向往过那种有挑战性的生活,我向往北漂们神一样的日子,可以享受大都市的气息,活的朝气蓬勃。

 

但是我家里人不同意,父母觉得我现在这个工作也挺好的,很轻松还是正式编制,到了北京就是打工一族,他们担心北京的快节奏会让我承受太大的压力,担心出门在外打拼的艰辛会让我承受痛苦。

 

我现在就为这个问题彷徨,患得患失,一方面不甘心这么生活一辈子,一方面也不是不担心去北京后的种种不确定性,所以我写信求助您,希望您能给我一些建议和意见,谢谢张老师。”

 

【我的回信】

 

这封信也许表达了很多在一些不发达城市年轻人的心声,我想很多不甘生活在小城市的人可能都有和这位年轻人一样的想法和顾虑。

 

我想告诉这位年轻的博友,北京不是神仙殿堂,上海不是遍地黄金,无论在哪里都必然要经历种种奋斗才能有所收获,这山还比那山高,这山也比那山冷,高处不胜寒。

 

北京作为一座走在世界前列的大都市,每年吸引着无数的人来到这里,希望和期盼着能够得到自己想要的一切。但是我想说的是北京也和小城市一样有自己的优势和劣势。北京是科技发达、信息畅通,现代感超强,可是北京的高消费、北京拥挤的交通、北京就业的压力都成为在北京打拼艰辛的原因之一。北京可能比起你所在的小城市就业范围会广,就业机会会多,但是不是所有人都能坚持和忍耐下来的。

 

反过来,小城市的安逸舒适恰恰可能是每个在北京生活的人的渴望和期盼,小城市的人应该觉得满足和骄傲。至于他所说的感到压抑,感到自己不求上进,我觉得这不该都归咎于小城市的原因,应该从自身找问题,人活着贵在知足常乐,当然这不等于就要不上进,就可以随波逐流。你要知道,你北京同学光彩照人的后面一定有很多说不出的艰辛和痛楚。生活质量的好坏不仅仅在于物质,而在于一种心态,应该清楚的认识到自己究竟想要的是怎样一种生活。

 

我见过很多很多在北京打拼后一事无成回乡后反而事业有成的年轻人。小城市自身发展缓慢、自身没有压力,不证明你可以对自己也没有压力要求、也可以发展缓慢。我想,这位博友应该看看我之前写的一些有关北漂生活的博文,尤其应该看看其中的评论和留言。

 

有句话说得好:人是音符,生活是乐谱,其实城市也是乐谱,每个人都是音符,一个人如何跳动决定了最终演奏出的乐曲是否动人。人不管在哪里生活,都渴望幸福,但是幸福不幸福其实不是落脚点在哪里,而是把心放在什么位置;换句话说,勤奋上进而又懂得知足的人,即使在小地方也会快乐,反之即使在北京上海也同样不会过得轻松快乐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有