加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,018,156
  • 关注人气:12,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

揭秘被神化了的情绪抑郁症

(2013-10-22 14:17:28)
标签:

健康

情绪

抑郁症

压力

张宁虹

分类: 健康女人

刚开始看到很多专门从事心理咨询等工作的博友经常来踩我的博客,我有个问题长时间纠结于心——真的有那么多人有心理问题需要辅导吗?如非如此,怎么会有那么多心理咨询师和机构在博客上到处推广呢?他们能找到那么多服务对象吗?后来我不断接到一些博友写来的邮件,才发现抑郁问题困扰的绝非个别人,在我们身边有很多人都被抑郁困扰,只不过轻重程度不同,对生活的实际影响也有差别。

 

揭秘被神化了的情绪抑郁症

可能因为我写了几篇关于抑郁症的博文,经常会收到博友写来的邮件,专门咨询有关抑郁的问题,很多博友还把自己的情况写得非常详细,通过形形色色的故事和每个人不同的经历可以看得出来,情绪抑郁终归都有个根源,没有来由的抑郁非常少。但我也注意到了另外一个问题,就是很多人的情况根本不是抑郁却自认为抑郁,同事很多人也对抑郁存在认识上的偏颇,以至于影响到了对自己的判断和情绪的改善。

 

我请教了专门从事心理服务的美国朋友,他们对抑郁的研究比中国要成熟得多,因为抑郁是伴随着城市化的进程越来越多困扰人们的精神问题,美国人遭遇抑郁远比中国人要早得多,他们的研究和认识也相对更成熟。

 

很多博友觉得情绪抑郁就要分散注意力,所以拼命工作,想用这样的方式告别抑郁,却发现情况非但没有改善,好像越来越严重了。其实努力工作并不能真的减轻抑郁,反而可能加重情绪忧郁。努力工作固然可能分散注意力,却也会因为增加了劳动强度和压力而使得情绪更糟,这会加剧抑郁。今天的都市里至少有六分之一人不同程度存在忧郁症,在中国大城市的人群中这个比例更高。因为如此普遍,所以就有了各种据说能治疗忧郁症偏方和心得,其中最广为人知的是用繁忙的工作占据心灵。这种做法初衷是好的,但根本上忽略了抑郁症是一种疾病的事实,想用暂时分散注意力来治好复杂的抑郁症是不可能的。

 

很多人觉得忧郁症不是病,只是精神紧张或者压力大。其实抑郁症的确因为压力大货精神紧张而加重,也可能由此引发,但实质上它是一种非常复杂的病,而不是普通的情绪不佳,所以治疗抑郁也需要认真对待。并非所有悲伤情绪都由忧郁症引发,悲伤时一种情绪发泄,而抑郁症则是一种由情绪影响到身心健康的疾病。当悲伤情绪长期挥之不去时,它就可能转化成抑郁症。男女的忧郁症表现不同,不太善于倾诉的男性如果得了抑郁症,会更隐蔽,甚至连亲人和医生都难以察觉,但可能会显得暴躁易怒,坐立不安,情绪低沉,喜欢喝酒等。女性则因为比较容易吐露心事,她们的抑郁容易察觉。

 

抑郁症不是人对自己的顾影自怜,抑郁症是一种很强大的病,意识再坚强的人也不能让抑郁症彻底消失,因为它与大脑异常有关,需要进行适当治疗。没有谁能真的完全自主地摆脱抑郁症,就算是那些天生嘻嘻哈哈的人也一样,女性患抑郁的概率是男性的两倍,治疗起来也比男性更容易。抑郁症最终会损害健康,影响社交,所以应该积极治疗,及时治疗的话大部分人可以在一到两个月内就得以缓解。

 

抑郁症不能依赖药物治疗,轻度和中度抑郁用交谈、锻炼等行为治疗更好,严重的才需要适当用药,但要按照医生的指导用药,而且症状缓解后必须停止服药。

 

并非所有得了忧郁症的人都爱哭,有些看上去并不悲伤的人可能更严重。已经证实抑郁症会遗传,或者说长辈的抑郁会影响和延续到晚辈身上,所以家族中有人得过抑郁症就要注意自己得忧郁症的风险相对更大,但也不是百分百必然会得,减轻压力和加强锻炼都能有效地预防抑郁,必要时可以借助心理辅导和专业治疗。善于交际的人情绪抑郁的可能性小。

 

老年人也会抑郁,而且老年人抑郁并非自然老化,不能轻易忽略。老年人通常会隐藏自己的悲伤情绪,但如果食欲不好,睡眠不佳,心绪不宁等,就可能出现抑郁,它会加大罹患心脏疾病的风险。老年抑郁往往源于心理问题,所以常被误判为老年痴呆症或记忆下降,但其实这是情绪问题而非智力问题。

 

青少年也会得忧郁症,尽管年轻孩子看上去无忧无虑,天真烂漫,但现在非常多的孩子不知不觉就抑郁了,这可能是某些悲伤或愤怒等情绪长期郁结于心引起的。如果十几岁的孩子就变得暴躁易怒或者总是刻意回避别人,要引起父母的注意。

 

认知行为治疗(CBT)是治疗抑郁最好的方法。尝试新的生活、新的思维方式和新的做事方法有助治疗忧郁,乐观情绪和快乐体验能抵御抑郁。大多数人经过积极治疗可以治好抑郁,美国有70%的人通过药物治疗使得病情得以缓解。最好采取药物和行为及谈话治疗相结合的方法撵走抑郁,积极的生活太低、良好的习惯和充足的睡眠都有利于治疗抑郁,中等强度的运动也非常有益,还有一点,就是要常出去走走,朋友多生活丰富的人不容易患抑郁,即使抑郁了也容易治愈。

 

揭秘被神化了的情绪抑郁症

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有