加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,019,908
  • 关注人气:12,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

(2013-09-12 22:58:16)
标签:

生活

污染

健康

家居

张宁虹

分类: 时尚生活

单位同事一同打扫卫生,说说笑笑忙活了一会儿,小刘不住打喷嚏,她笑呵呵说自己鼻炎很严重,每次打扫卫生都会不停打喷嚏,戴口罩也不管事儿。小刘说自己的鼻炎源于好些年前收留流浪猫,那时候她刚结婚,还没有孩子,爱心泛滥,最多时竟然同时收留了二十七只无家可归的小猫,不但给它们做了各种检查和治疗,而且全都绝育之后奉养起来。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

说起养二十多只猫的时候的壮观景象,小刘不无得意,不过也感叹说真的太累了,每天光是清理猫砂和打扫屋子就要用去不少时间,可能因为吸入太多猫砂粉尘,所以从那个时候开始有了鼻炎,直到现在只要接触猫砂就会打喷嚏,到了有粉尘的环境中也会打喷嚏。

 

回到家我跟先生说起这事儿,叫先生提醒他的堂妹多加注意,因为她目前也正伺候着三只收留的流浪猫。先生听了我的描述,分析说小刘的情况可能与当年养猫有关,但更可能是由于她家里现在的居住环境造成的,有必要好好查查。因为我先生是医生,所以我第二天赶紧把他的意见告诉了小刘。小刘听了之后还真去查了一下,又请人去家里做了检测,这一测把小刘吓了一大跳,原来她家里真的有太多问题被忽略了,而这些问题都可能引起打喷嚏甚至更严重的后果,比如地毯菌落超标,家里空气不流通(老人身体不好四季不让开窗),喷洒的除味剂也造成了污染……小刘说,检测员对她只说了一句话:您家里的污染比北京的户外还要严重。

 

很多人可能都或多或少有过与小刘类似的情况,但多数人并不清楚家里的污染有多严重。前些天我特意请教了美国的一位朋友,她经常来中国,对中国人的生活习惯比较了解,她说北京的空气的确不好,但很多人家里的空气真的还不如户外,有很多污染是我们并不知道和容易发觉却又客观存在并且损害着健康的。

 

室内空气污染是各种原因导致的室内空气有害物质超标而影响人体健康。家里常见的污染物和有害物包括人们熟知的甲醛、苯、氨等,还有些是我们容易忽略的,而它们往往会导致人的亚健康状态加剧,可能损害健康甚至威胁生命。室内污染最常见的后果是导致人出现头痛恶心、眼睛刺激和喉咙不适等,而这种损害对幼儿和老人更严重。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

地毯污染非常普遍。很多家里铺着地毯的人可能都出现过头痛、皮疹、眼睛不适、喉咙发炎等情况,尤其是刚刚铺地毯的时候,因为新地毯中含有有害气体。地毯安装前要展开曝晒,安装后要保持屋内通风,过敏体质和哮喘患者家里不要铺地毯,地毯要定期清洗,否则其中的粉尘和滋生的微生物会严重污染家里的空气。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

油漆和脱漆剂是室内重要的污染源,尤其新装修的房子。选用涂料尽量选环保材料,油漆过的房屋要在干燥通风情况下晾一段时间再进入,新买了家具也要晾几天,而且要保持家里的通风状态。新家具还含有甲醛,甲醛在压制木家具、床上用品和新衣服中最常见,而且儿童最容易受甲醛伤害。新产品的甲醛排放量最高,所以尽量选择安全的地板、家具和衣服,新买回来的这些东西要放在通风处晾几天,刚开始使用时要保持通风。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

涂层炊具是看不见的杀手。现在的人大多选用不粘锅等涂层炊具,但是高温条件下再安全的不粘锅也可能释放出化学物质,不如前些年特别被关注过的特氟龙,这些化学物质不可避免地会对人体有影响,所以不要在温度过高的炉灶上使用涂层炊具,并且烹饪时一定要打开排气扇,合格的铁质锅具相对更加安全。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

很多人都知道儿童玩具会污染空气,因为中国的大部分儿童玩具都不是健康安全的,而且内销的玩具材质都比较差,给孩子新买的玩具打开包装经常能闻见刺鼻的味道,这样的玩具尽量不要购买,即便拿给孩子玩也要保持室内通风。一些常见的玩具是不应该给孩子玩的,比如彩色橡皮泥、胶水等,这些玩具中含有很多毒素,会让孩子产生头痛、眼睛发红、鼻子和喉咙受到刺激等情况,甚至还会诱发更严重的疾病,比如白血病等。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

清洁产品本身也会污染环境。一些常见的家用清洁剂中其实含有有毒化学物质,吸入或接触会引起皮疹和呼吸道刺激,而有些产品可能会加重过敏病症,含氨和氯的清洁用品还会刺激哮喘患者发病,所以尽量少用化学品清洁家里,尽量用热水、小苏打、纤维布来保洁,如果一定要用化学品清洁,尽量选用低毒较低的产品。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

干洗之后的衣服也能污染环境。刚刚干洗回来的衣服往往会有些气味,那是因为干洗最常用的全氯乙烯是有毒的化学物质,实验已证实它致癌。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

二手烟污染环境大家都知道,需要特别提示的是,香烟中的有毒物质会残留在家里的一些物品上,比如衣服、靠垫、地毯等,所以二手烟的污染是可持续的。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

炉灶和空调也会污染家里的空气。炉灶安装不当会泄露有害气体,一氧化碳和二氧化氮都能引起身体不适,尤其对老人和儿童有害。空调出现问题要及时修理,要定期清洗,否则也会因为通风不畅而散发一氧化碳等有害气体。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

杀虫剂和空气清新剂会污染空气。夏季很多人家里都会用杀虫剂和空气清新剂,这些产品都含有化学物质,可能导致部分人出现呼吸困难、头痛、哮喘发作等问题,研究证实一些空气清新剂所含的邻苯二甲酸盐对儿童发育有影响。所以最好用天然植物来改变家里的气味,比如迷迭香、罗勒、薄荷等。

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

 

家里的污染比北京的空气更可怕(组图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有