加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,018,156
  • 关注人气:12,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女性应该坚持的八项基础体检

(2013-05-26 23:46:13)
标签:

女性

健康

体检

疾病预防

张宁虹

分类: 健康女人

昨天忽然听说非常要好的一位朋友生病了,而且是非常不好的病,心里隐隐痛,因为她才四十二岁,刚刚将孩子拉扯大,还在念高中。她是个非常勤劳而又要强的女人,这些年一直忙着工作,忙着照顾孩子,忙着操心父母,忙着支持丈夫的工作,唯独没有好好在意过自己。半个月前忽然有点不太舒服,觉得有必要去做个体检,没想到最不想见到的结果悄无声息地到来了。如果不是去体检,恐怕连最后的治疗时间都不会有了。

 

女性应该坚持的八项基础体检

我在想,女人为一个家、为孩子、为父母付出那么多,常常会忽略了自己,许多女性朋友都会这样过完半辈子,却不知道这种最无私的爱同时也是最柔的伤害,因为忽略了自己往往意味着会让亲人早早面临最不愿看到的现实。但愿天下人无病,却要有防病的心。所以特别希望能够提醒女性朋友们定期做个体检。

 

我先生是位医生,他时常会叮嘱我写点关于健康的短文,我虽然答应了,但一直以来总是抱着可有可无的心思,能写则写,不能写便不写。昨天得知朋友的情况,我真的非常震惊和难过,如果她能早一点明白自己好才能让亲人过得更好,那该有多好!先生给我一些关于女性体检的重要性的建议,拿出来与那些健康着并且正在奋斗和奔波中忽略着自己的女人分享。

 

女人一生要经历很多事情,有幸福也有伤害。身体不健康对女人来说是最大的伤害,如果你能定期做做下面说到的这些体检项目,我相信你一定会生活得更健康更幸福。

 

【乳腺癌】乳腺癌一直被人们称为女性杀手,如何才能早期发现乳腺癌呢?如果直系亲属中有乳腺癌病人、或其本身有乳腺纤维腺瘤等的乳腺良性肿瘤病史、或有甲状腺疾病等内分泌系统的疾病等都可能会导致乳腺癌的发病率高于正常人群。

 

乳房X光检查:乳房 X 线检查是用正规的 X 线检查。如果你以前做过乳房 X 线检查,现在又用新的设备来做,那么一定要让医生把你以前的照片和现在的比较一下。如果检查显示你的乳房有些不正常,比如有小的肿块,医生可能会让你做一个胸部超声波检查或是胸部核磁共振成像。这些检查能够查出是否是硬的肿块,以便确定做活组织检查是否必要。

 

【宫颈癌】宫颈癌是女性易患的主要癌症之一,这是及早发现宫颈癌的真正的方法,以便能够及时有效地进行治疗。至少要在 21 岁开始进行这项检查,如果你长有多个乳头,并患有恶性人乳头瘤病毒,每隔一年就要进行一次检查。如果你吸烟或有多个性伙伴,或第一次发生性关系时年龄很小,或患有性传播疾病,应每年进行一次宫颈抹片检查。如果你是 30 岁以上,请医生为你做 HPV 检查。

 

宫颈癌筛查:在过去的 50 年里,这种病的死亡率已经下降了 74 %,这主要归功于宫颈抹片检查。如果你的宫颈抹片检查显示你有不正常的子宫颈细胞,医生可能会让你做一个 HPV 检查。如果测试的 HPV 呈阳性,那么你可能需要做一个阴道镜检查。如果阴道镜检查显示你的情况不正常,你可能还需要做一个宫颈活组织切片检查。

 

【骨质疏松症】根据美国国家骨质疏松症基金会调查,美国老年人中有将近 1000 万人患有此病,其中 80 %是女性。全球每 30 秒就有一个骨质疏松症出现;美国阿肯色大学的一项研究表明, 2% 的女大学生已经患有骨质疏松症, 15% 的人出现了持续显著的骨密度降低。

 

骨质疏松症的筛选试验:DXA 检查是最精确的骨骼密度检查,也非常安全。你和衣躺在病床上让射线扫过你的脊柱、臀部和手腕。如果你的骨密度很低,医生会建议你做一个尿检,来测试你骨质流失的速度。约每年去做一次检查。

 

【皮肤癌】皮肤是女性美丽的第一个展示点。皮肤的健康与否,昭示着身体内机能的健康,皮肤检查可以通过日常的自检,一旦发现异样,必须寻求专业医师的意见及做正规的检查。

 

皮肤癌筛查:皮肤的自我检测可以在日常沐浴后自然光线下对着镜子检查身体各个部位的状况,观察皮肤的颜色、弹性、温度的改变,以及有无皮疹、出血点、溃疡、瘕痕等。一旦发现有面积超过6毫米的痣或痣表面呈凹凸不平状,应去正规的医疗机构进行检查。皮肤原有的色素区域变大或颜色加深,也是危险信号。

 

【高血压】一般人们的对血压检查总是不甚总是,认为高血压是老年人的专利,其实青年人也应该注意血压的健康,因为血压会随着环境、季节的变化而变化,还有吸烟、饮食的数量与类型、喝酒、咖啡、服用药物都可引起血压波动。而高血压会危害心血管系统、引发中风,肾脏病的关系也非常密切。

 

高血压筛选:高血压通常没有太明显的症状,有时会表现为:头疼、眩晕、视觉模糊、性欲低或无。如不及时治疗,可加大患心脏病、中风和其它疾病的危险。对血压的常规检查包括:血尿常规检查,血生化及心电图检查。有利于了解高血压病患者有无高血压病所致的心肌肥厚、心律失常或心肌缺血。

 

【胆固醇水平】胆固醇是构成细胞膜的重要组成成分,因此胆固醇是人体不可或缺的部分,虽然胆固醇对我们那么重要,但是胆固醇高了也会有危害,会加快前列腺癌的生长速度,会引发肾衰竭脂类的肾脏疾病。会增加与血管有关的中风几率。还会阻塞心脏动脉和使其变窄,更容易引发心脏病。

 

胆固醇水平检测:通常所说的高脂血症主要是指血胆固醇和/或甘油三酯升高。高脂血症是人体脂肪代谢异常的表现。主要分为三类:高胆固醇血症、高甘油三酯血症、和混合性高脂血症。20岁以上的成年人,至少每五年要检测一次。

 

【2型糖尿病】在美国大约有三分之一的人患有糖尿病,而且很多患者都不知道自己患病。糖尿病是美国第六大主要死因,糖尿病可导致心脏病和中风,肾脏疾病,失明,神经损伤并发症。早期发现可以有效的控制糖尿病,减少并发症。

 

2型糖尿病的筛查:2型糖尿病的检测需空腹血糖测试。你需要禁食至少8小时以上才能进行抽血。血糖水平的100至125为糖尿病前期。126或更高的显示患有糖尿病。如果你是健康的,想保持健康的血糖水平,你应该从45岁开始每三年进行一次检测。如果你是高风险人群,你的检测次数需要更加频繁。

 

【青光眼】青光眼是一种眼部疾病,严重时由于视神经受损会导致失明。原发性青光眼是最常见的类型。这青光眼往往不产生任何症状,直到为时已晚,已经开始视力减退。有充分的证据表明治疗青光眼的眼内压升高可预防失明。

 

青光眼筛查:究竟多久做一次青光眼检测最合适呢? 年龄在60岁以上,有青光眼家族病史,眼睛曾经受过外伤的人,每年都要进行一次眼睛测试。对于没有上述情况,年龄在40岁以下的人,建议每两到四年进行一次眼睛测试。

 

积极主动的与你的医生配合,保持良好的健康意识。子宫颈抹片检查或乳房检查应该是每个女性必须要做到的健康检查,这样的检查虽然不能永远预防疾病,但它及早发现病情,这样可以更好地治愈,减轻未来的痛苦,尽可能避免不幸早早到来。

 

女性应该坚持的八项基础体检

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有