加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,012
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冬季润燥明星食物之--蜜柚

(2012-12-21 12:36:08)
标签:

柚子

新吃法

功效

健康

分类: 专业知识解读

冬季润燥明星食物之--蜜柚  一年一度的冬至又来临了,随之而来的还有白色的雪花散落在空中,这是一个气候干燥的季节,室外寒冷,室内燥热,这样很容易让我们的喉咙感到不适,您是不是经常半夜起来觉得嗓子干渴,需要喝点水?是不是冬天时常伴有喉咙肿痛?今天我就来跟您聊聊冬天我们适宜食用的保护嗓子的好果蔬--柚子

  冬季不算是一个蔬果旺盛的季节,没有夏季那么多可口的水果,只有经常食用的梨、苹果、柚子、橘子、橙子这些水果,虽然现在大棚的技术很发达,可以产出一些反季节的水果,但是我们应该顺应大自然的气候,多吃应季的果蔬,冬季的水果特点是多汁且甘甜,各具一定的保健功效,但是今天我主要聊聊咱们这“食疗高手”--柚子。

   柚子不仅果实丰厚,而且营养丰富,柚子中含有天然微量元素钾,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者最佳的食疗水果;其中大量的VC,可以帮助我们排毒养颜,预防感冒;柚子所含的天然叶酸,对于怀孕中的妈妈来说,有预防贫血症状发生和促进胎儿发育的功效;新鲜的柚子含有水分较多,具有健胃、润肺、清肠、利便等功效。如此可见,一个小小的柚子竟然有这么多的保健功效,在冬季若是适当吃上一些,我们的冬天想必也会过得很“滋润”吧!

   说完了营养功效,那么如何挑选和如何食用就成了我们第二个要击破的问题了,再选柚子的时候要先闻,熟透了的柚子,芳香浓郁;然后再用大拇指按一按果实, 外皮是否有下陷,下陷没弹性的质量较差,说明果肉不饱满。挑选柚子最好选择上尖下宽的标准型,表皮须薄而光润,颜色要淡绿或淡黄色为宜。

  最后一步就说到了咱们重点,如何吃?最简单的方法是您直接剥开即食,但是一个柚子太大,咱们一次吃不完怎么办呢?别急,接下来我带大家做三道以柚子为主料的菜肴,咱就叫--柚子新吃


1、香甜柚子蜜冬季润燥明星食物之--蜜柚

原料:柚子一个(含柚子皮,柚子肉),冰糖150克,蜂蜜250克。

做法1、用水冲洗柚子皮,再用食盐搓洗一遍,再冲洗干净;
   2、用小刀削下柚子外皮,只要黄色那层皮,因为白色部分会有点苦。

      3、然后再用盐水泡一个小时以上,可以泡时间长一点

      4、用清水用力搓洗,再用盐水泡十多钟,步骤可重复几次去除柚子的酸味。

      5、取出泡好的柚子皮放进锅里用盐水煮十分钟,再取出用清水冲洗干净;

      6、把柚子皮切成1cm左右的小块,把柚子肉撕碎,备用;

      7、把柚子皮和果肉泥放入锅中,加一小碗清水和冰糖,用中小火熬1-2个小时,熬至黏稠,柚皮金黄透亮即可,注意熬的时候要经常搅拌,以免粘锅。等放凉了加入适量蜂蜜,搅拌均匀后就做成蜂蜜柚子茶了,冷却后放进冰箱,之后取出即食就可以了。

2
柚子茶酿香菇:

冬季润燥明星食物之--蜜柚原料:香菇、蒜、柚子茶、鲍鱼汁、盐、生抽、水、橄榄油。

做法:1、新鲜香茹洗净挤干水,备用;

      2、蒜几片切末,备用;

      3、柚子茶1大勺鲍鱼汁11生抽1少许水,调成一碗汁备用;

      4、炒锅加热橄榄油,入蒜末炒香,加香茹翻炒,将调好的汁水倒入锅,水开后转中小火,加锅盖焖至汤汁基本收尽即可。

 

3、柚子酱排骨:

冬季润燥明星食物之--蜜柚原料:排骨、蜜柚酱、葱花、盐、鸡精、生抽

做法:1、将葱切成葱花、排骨洗净后,用厨房纸吸干水分,加入适量盐、鸡精、生抽、油拌匀。

      2、放密封容器中放冰箱冷藏一小时,入味。

      3、锅内入油爆香葱花,将排骨放入锅内煎。

      4、煎至两面金黄且微微焦脆。

      5、倒入柚子酱翻炒一下,收下汁即可装盘。


原创博文,如需刊登请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ522972426

新浪、搜狐、腾讯\网易博客:@刘丽蕊营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有