加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,012
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

错误减肥只会让你越减越胖!

(2012-08-30 11:09:28)
标签:

减肥

瘦身

早餐

运动

健康

分类: 专业知识解读


错误减肥只会让你越减越胖!  “减肥”、“瘦身”这种词汇向来经久不衰,不论是肥胖者还是慢性病患者,或是想要更突出S曲线的白领们,减肥始终是他们对抗肥胖的战役,从未停止过。但是你有没有想过,错误的减肥方法不但会让你越减越胖,还会损伤身体呢?

 

错误的减肥有可能会造成身体免疫力下降、胃肠功能减退,营养不良等,甚至会引起一些疾病的发生。下面就让我们看看都有哪些错误的减肥方法:

 

错误一:不科学的节食减肥。很多人认为减肥就是节食,只要少吃或不吃饭,就能把赘肉减下来。其实,这种认知是不完全正确的,你的身体之所以会发胖是因为你摄入的总能量大于你一天能量消耗量,所以导致能量过剩,引起肥胖。很多会胖患者想迅速达到理想体重会通过各种节食的方式,一连几天或十几天不吃东西,造成脱水或是更严重的营养不良。

 

纠正:科学节食才是王道。胖子不是一口吃出来的,但却是一口口吃出来的,要想把吃出来的肥胖在吃回去,就要科学的节食,懂得如何平衡你的能量才能达到健康减肥的效果。

 

首先,一日三餐保证要吃,定时定量,上午和下午可以适当加入些水果,补充水溶性维生素及膳食纤维。晚饭不要吃得过饱,注意晚餐后尽量不要再进食零食,如果条件允许,尽量在晚餐后适量运动,有助于能量消耗。

 

多吃一些能量低、饱腹感强的食品,很多减肥者不能成功的减肥是因为难以忍受饥饿的痛苦,因此减肥屡屡失败,若是选择薯类、蔬菜等能量低却能果腹的食物,不但能填饱你的肚子,还有助于减肥计划的进行。

 

错误二:减肥时不吃早餐。很多MM为了减肥,长期不吃早餐,起床穿上衣服直奔公司,开始一天的工作,以为意这样的方式减少能量摄入就可以减肥,其实这种方式是错误的,据研究表明,不吃早餐不能减肥,反而容易引起发胖。

 

纠正:健康早餐有助于减肥。如果你不吃早餐,不到中午时你就会感到饥饿,空腹时身体内储存的能量将保护你的身体不受损伤,而你中午稍稍吃一些东西,机体就会更容易被吸收,也容易形成皮下脂肪,把之前所或缺的营养一次性全都补上,以防你下次在威胁到机能的正常运转,这样一讲,你就明白为什么不吃早餐反而会发胖了吧?

 

错误三:盲目选择减肥产品。很多人为减肥不惜花重金买许多减肥产品,而市面上也出现了各式各样的减肥茶,但是你有没有发现,大多数的减肥茶并没有达到你想要的效果,很多人都是喝减肥茶之后几天之内明显减重,而一停用则会反弹,这是因为一些减肥产品为了增大功效,会采用缓泻或利尿等方式使你体内水分迅速排出从而减轻体重,但脂肪含量却一点没减少,一旦停用,水分补充充盈体重就会回旋,这就是为什么肥胖者反复吃减肥药却不见效果的原因。

 

纠正:减肥切勿盲目。减肥是件非常痛苦的事情,想抵御美食诱惑确实很难,但是“欲速则不达”,减肥也是这个道理,想要减掉赘肉不反弹,不是靠几杯减肥茶就能解决的。

 

健康减肥新理念:吃动两结合,健康常相伴。除了饮食上要注意,运动减肥也不容忽视,想要减肥减得健康、减的速度,仍需 饮食运动相结合,缺乏其中一种,都会使减肥效果减半。在家中的时候,我们可以选择日常的家务来做,比如拖地板、爬楼梯、转呼啦圈之类的活动;如果在室外我们可以跑步、快走、或是去小区的健身器材处去健健身,都是可以有效帮助你去赘肉的。

 

看了错误减肥的误区之后,相信您已经摒弃了以往的节食、喝减肥茶、不吃早餐的错误理念了,那么请从这一刻开始,重新抓住健康,选择正确的方式减掉你的“游泳圈”吧!

 

 

参考文献:

[1]于康.营养与疾病防治241个怎么办[M].北京:中国协和医科大学出版社,2004.6

 

原创博文,如需刊登请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ791391106

联系方式:15601350351

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有