加载中…
个人资料
莲子洲
莲子洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,544
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苹果公司“身份危机”:软硬兼施形象模糊

(2013-04-23 13:43:13)
标签:

it

互联网

《华尔街日报》今天撰文指出,苹果公司近来可谓麻烦不断,公司股价大幅下挫,投资者焦虑不安,它本身还在华尔街陷入一场“身份危机”。苹果公司必须以实际行动向投资者证明,它不仅是一家硬件厂商,还是一家软件厂商。

面临身份危机

在华尔街,苹果公司正面临着一场“身份危机”。

苹果公司将于当地时间周二发布2013财年第二财季财报,分析师普遍预计苹果公司当季将出现10年来首次下滑。与此同时,苹果公司还面临投资者的质疑和股价大跌等窘境。自去年9月触及702.1美元的历史最高点以来,苹果公司股价随后一路下跌,市值迄今已缩水2800亿美元。

投资者的不安主要源于华尔街当前对苹果公司身份认定的混乱。在这个问题上,分析师和投资者的观点基本上分为两派,一派认为苹果公司属于传统硬件厂商,另一派则坚称,有可靠证据表明,苹果公司兼具软硬件厂商的特性。

这种对苹果公司身份认定的差异事关重大。如果苹果公司仍然被看作是一家硬件厂商,那么随着智能手机和平板电脑日趋大众化,消费者口味不断发生变化,以iPhone和iPad等产品驱动的商业模式恐怕会很快崩盘。黑莓就是一个重要教训,这家加拿大公司曾是智能手机行业的一个标杆,但随着苹果公司iPhone的强势崛起,其市场份额不断遭到蚕食。

如果苹果公司是一家兼具软硬件基因的科技公司,那么它会被更多看作是一家互联网与软件公司,这类公司拥有经常性收入来源,市盈率通常也高于硬件厂商。

摩根士丹利分析师卡蒂·休伯蒂(Katy Huberty)说,“市场普遍将苹果公司看作是一家消费类硬件厂商,与产品周期密切相关,而营收和利润会随产品周期出现波动。”但她表示,这种观点并不完整,因为“客户将苹果公司看作是一家产品易用性可媲美亚马逊或NetApp等公司的品牌”。

苹果公司发言人拒绝对此发表评论。

公司基因难界定

由于华尔街将苹果公司定义为硬件厂商,分析师将苹果公司市盈率确定为8.6倍,尽管该公司在截至去年12月份的第一财季利润高达130亿美元。与此同时,惠普市盈率为5.6倍,而戴尔市盈率为8.5倍,但前者上一财季的利润只有12亿美元,而后者因全球PC销量下滑陷入了困境,只是在今年早些时候签订了私有化协议以后股价才出现反弹。

苹果公司的毛利率约为40%,大概相当于惠普和戴尔的2倍。毛利率是衡量一家公司盈利效率的重要尺度。苹果公司具有一些不同于许多其他硬件厂商的特征。例如,苹果公司用户通常每年都会购买新产品,升级周期远远短于PC产品的4年。4年升级周期在惠普、戴尔等硬件厂商身上十分普遍。

尽管惠普和戴尔一直在努力强化企业软件业务,但苹果公司操作系统和iTunes商店的影响力已经无处不在。另外,苹果公司应用商店App Store的帐户现已突破5亿,用户通过这个平台不断购买新产品和新服务,从而给苹果公司带来经常性的软件和相关服务收入。在第一财季,iTunes及其他软件和服务业务,给苹果公司贡献了37亿美元的营收,占总营收的7%。

库克游说华尔街

这样,苹果公司便具备了企业软件开发商的一些特质,比如存储硬件和服务厂商EMC。EMC市盈率目前为11.4倍。一些分析师认为,苹果公司甚至还可以与康卡斯特(Comcast)等有线电视公司相媲美。康卡斯特每个季度会从订阅服务中获得稳定的营收,该公司的市盈率为16.4倍。

实际上,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)始终在游说华尔街改变其传统观点,即不要将苹果公司看作是一家以硬件为主的厂商。今年2月,库克在一个投资者大会议表示,“由于我们不是硬件厂商,我们可以通过其他方式来赚钱,以此回报股东。”他当时还说,苹果公司与其他硬件厂商不同,“我们不是将产品销售看作是与客户关系的最后一环,相反,这恰恰是第一环”。

即使华尔街改变了对苹果公司的看法,将其视作一家兼具软硬件基因的厂商,苹果公司面临的挑战也并不会消失。历史经验表明,硬件厂商通过软件主导某个行业的时间往往很短。以索尼为例,当Walkman无力与iTunes 和iPod竞争时,它的主导地位即被苹果公司取而代之。黑莓设备曾因其优越的电邮服务所向披靡,但在苹果公司iPhone及其App Store出现后,在短时间内迅速陨落。

产品创新遇瓶颈

如今,一些分析师指出,种种迹象表明谷歌正在在线服务领域向苹果公司施压。美国投资银行Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)称,虽然苹果公司的软件体验非同寻常,但它的软件服务评级只有“C”,比如数据同步服务iCloud。所以,苹果公司在服务方面的表现差强人意。

蒙斯特还表示,尽管苹果公司的用户忠诚度非常高——80%至90%的美国iPhone用户称他们下次还会购买iPhone,但苹果公司在产品创新方面似乎陷入了瓶颈。他说:“用户对苹果公司产品爱不释手,而且也渴望购买苹果公司新一代产品,但他们必须等待六个月时间。另外,苹果公司还必须加快创新步伐”。

多位分析师认为,苹果公司在软件领域的下一个大动作将是推出支付系统,这是一种可增加用户黏性的服务,其作用就像是iTunes和App Store,那就是让用户不断购买苹果公司产品。尽管如此,苹果公司的支付系从推出到趋于成熟,恐怕需要数年时间,苹果公司当前还面临着提高利润的压力。

根据汤森路透实施的一项调查,分析师平均预计苹果公司2013财年第二财季营收将增长8%,至423亿美元;第二财季利润为95亿美元,低于上年同期的116亿美元。


转自WSJ


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有