加载中…
个人资料
李宇春疯狂工作室
李宇春疯狂工作室 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,789
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李宇春:“亚东的音乐有个性。”

(2014-04-11 10:50:19)
标签:

杂谈

李宇春拍摄张亚东是在一个周末的下午,阳光很好。

这两个再熟不过的人,轻轻松松地聊着天,喝着咖啡,完成这次拍摄。

拍摄前问张亚东,觉得什么时候的自己最酷,他说:“都行啊,我不喜欢出门去交际。喜欢一个人呆着,是发自内心的喜欢。我觉得这就特别酷。”

这句话,怎么听起来那么耳熟?难怪李宇春要拍张亚东。

李宇春在九年之后,又找到了为自己制作第一张专辑的张亚东。

张亚东觉得形容今天的李宇春,酷这个字已不尽准确。

他说:“她长大了,变成了一个很放松很可爱的人,而我们太熟了。”

李宇春的个性里,让张亚东觉得酷的,是——“虽然她的话很少 但是在寥寥数语的沟通中,却很有点。”

而张亚东的酷,在李宇春的眼里,是——“他特别追求音乐的个性,他制作的歌曲,仔细听起来,也都很有点。”

在制作这张专辑的过程中,张亚东和李宇春都确定了一件事情,就是——不凑合。

李宇春说,以前的专辑里,多多少少会有那么一两首,是大家都觉得“还可以”,就收进去了,但不是——“就是它了!”

这一次,他们苦苦寻找每一首真正精彩和有点的歌,然后细细琢磨着每一种制作和演唱的可能性。

不要行活,不想水的东西掺进来。又打回了好多词曲,又得罪了好多人。

这种不得已而为之的得罪,其中,也包括歌迷。

长达一年的等候,其实也是他俩的压力。正因为有压力,更得做好。

他们坐在一起的时候,也谈天说地,也听很多正在流行的或旧时的歌。

很多正火的模式化的东西,这两个人都很清楚怎么做到。

可是,那样做出来,真的好听吗?真的很酷吗?真的能在很久以后再听,还是觉得很酷吗?

怀着这样的疑问,李宇春和张亚东选择了一种也许看起来不那么酷的方式,一点点地完整着这张专辑。

李宇春是一个不多话的人,她所有的情怀,所有的态度,都藏在音乐里。

爱上拍照,是因为她觉得,这是另一种很有效又很适合她的表达方式。

在这个浮躁的世界里,在这个大家都希望很酷的世界里,还是有一些人,沉默专注、心生满足地做着自己喜欢的事情。

酷,或者不酷,其实真的只是看自己喜欢什么。

烟视媚行就是酷吗?嘶吼嘹亮就是酷吗?皮衣机车就是酷吗?

李宇春很了解张亚东,这张照片,完成的很容易。他坐在沙发上,面对镜头,轻轻吐出一口烟。陪着他的,是最喜欢的一把吉他,躺在盒子里,沉默地传达出一种微妙的熟稔感。

张亚东也很了解李宇春,因为关于酷这件事,他同样坚信“酷是一个没有标准的东西”。

“这个世界上很多人,并不是真的酷。但也有很多人,比如李宇春,都会经常让我觉得很赞叹。

也许他(她)们做的并不是什么符合常理或特别迎合的事情,他(她)们多愁善感或是疯疯癫癫……但我觉得,这才是酷。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有