加载中…
个人资料
青铜峡郭金山
青铜峡郭金山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,868
  • 关注人气:308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说说青铜峡北岔口明长城

(2017-03-04 13:06:22)
标签:

杂谈

                             说说青铜峡北岔口明长城
                                     说说青铜峡北岔口明长城
      位于贺兰山东麓的宁夏青铜峡北岔口段明长城,始筑于嘉靖十年(1531年),是目前宁夏乃至河西走廊地区保存最完好的明长城之一。它是北方明长城黄土夯筑墙体中最为完整地展现原始风貌的长城建筑遗存,是夯土长城构筑的典范。
                                        http://p1.so.qhimgs1.com/bdr/_240_/t01003e30c11bedefe1.jpg
      北岔口段明长城,墙体总高内侧9.7米、外侧8米,顶部宽3.2米。
      北岔口段明长城,夯土层清晰,顶部内侧女墙残高0.4~0.8米,底宽0.4米,残存垛墙残商0.6~2.5米,底宽1米,顶宽0.4米。墙体地段位于贺兰山山前台地上,属以夹杂小砾石的黄沙土分段版筑而成的夯土墙,其选材料并未有严格规定,一般均属就地取材,在地势相对较低,周围黄沙土堆积较多之处多用黄沙土夯筑而成。土内多含有小石粒等,夯打坚实。从断面来看,其夯筑均是分次夯筑,即先夯筑内侧主墙,然后在以主墙为中心,两侧再加夯附墙。
                                        说说青铜峡北岔口明长城
      万里长城在我国北方辽阔的土地上,东西横亘着一道绵延起伏,气势雄伟,长达一万多里的长墙。这就是被视为世界建筑史上一大奇迹的万里长城。万里长城是我国古代一项伟大的防御工程,它凝聚着我国古代人民的坚强毅力和高度智慧,体现了我国古代工程技术的非凡成就,也显示了中华民族的悠久历史。长城是中国也是世界上修建时间最长,工程量最大的一项古代防御工程。自公元4世纪,燕、赵、秦等诸侯国开始在其北方农牧交错地带修建长城,前后经过秦、汉、北魏、隋、辽、金、元、明等12个朝代,历史二千多年。长城越竣岭,横大漠,穿草原,跨绝壁,分布在新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河北、北京、天津、辽宁等十几个省市自治区。被称之为“上下两千多年,纵横十万余里”。
                              说说青铜峡北岔口明长城
      中国邮政集团公司于2016年8月20日发行了《长城》特种邮票9枚,主图反映了现存的九省、区、市明长城遗迹(甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河北、北京、天津、辽宁),主要为14世纪的明长城。邮票第八枚“大模关城”主图明显的反应了宁夏境内的长城。青铜峡北岔口段明长城当然也在图其中。
 


 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有