加载中…
个人资料
百云酒业
百云酒业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,704
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梅雷托堡,意大利现留存最完好的中世纪城堡酒庄

(2017-05-29 23:31:06)
标签:

葡萄酒

文化

分类: 葡萄酒

       波尔多人总喜欢以Chateau(城堡)作为酒庄名字的前缀,国人耳熟能详的五大酒庄无不如此。在意大利,有些酒庄也会在名字里加上城堡一词,即Castello,但法国和意大利的城堡还是存在很大的差异。香港刘伟民老师就曾在发表在《明报周刊》上的一篇文章中论及了两者之间的不同: “矗立在Medoc的宏伟建筑物,基本上是为了酿酒而设,不少更是没有任何齐聚设施,意大利称为Castello的酒庄,则必定包括一座城堡,甚至是堡垒。”

http://img.lookvin.com/editor/201705/29/155017625.jpg

        众所周知,意大利在中世纪时期诸侯林立,教皇派(又称为归尔甫党)和皇帝派(吉伯林党)之间相抗衡,各个共和国之间常年战乱厮杀不断,为了保护财产和家人,有钱的大家族都会修建城堡防御敌事,位于佛罗伦萨和锡耶纳之间的Gaiole地区就以城堡林立而知名,当然,城堡或堡垒越多,说明当年这里战乱越严重。目前有15座宏伟壮丽的古代城堡,而在佛罗伦萨鼎盛时期,Gaiole的城堡数量达到72座。不同于法国很多古代城堡和大庄园都被保留了下来,意大利长久的不统一使得很多城堡毁于战乱,本次我们要品鉴和讲解的梅雷托堡Castello di Meleto在很大程度上依然保持了其最初的完整性,也是托斯卡纳极少数没有经过大规模重建的历史建筑。因而又被称为“意大利现存最完整的中世纪城堡酒庄之一”。

梅雷托的历史

http://img.lookvin.com/editor/201705/29/155057436.jpg

       根据美国著名杂志《家族企业》报道,瑞卡索家族是世界第四大最长寿的家族企业,同时也是意大利最古老的酒庄,也正是瑞卡索家族的“铁男爵” Bettino Ricasoli(1809-1880)在1872年发明了Chianti基安蒂的配方。现今Gaiole地区五大最知名的城堡中4家曾经属于瑞卡索家族,其中就包括梅雷托堡,因为梅雷托家族就是瑞卡索家族的一个分支。

http://img.lookvin.com/editor/201705/29/155129514.jpg

       梅雷托堡第一次见于史籍是在1256年,佛罗伦萨教皇派的年度预算手册上,将其作为瑞卡索家族的产业列入。回溯到11世纪,梅雷托堡原本属于本笃会修道院所有,后来在教皇派和皇帝派的争斗中一度成为拉锯中的军事要塞。直到今天依然可以看到很多当年的卫戍遗迹,包括15世纪的防御工事和一座壮观的圆塔,它后来变成了贵族的乡村别墅,具有多个精心装修的房间和一个18世纪的私人剧院。

梅雷托堡的现在

http://img.lookvin.com/editor/201705/29/155201885.jpg

瑞士Schuler家族的第11代掌门人Jakob Schuler

       1968年, 托斯卡纳葡萄栽培协会买下了梅雷托堡及其周边约1400公顷的土地,为提高土地的活力和利用率,他们恢复了森林,种植了橄榄树,并栽下了约180公顷的葡萄藤,后者主要用来生产DOCG经典基安蒂葡萄酒。 今天托斯卡纳葡萄栽培协会仍然拥有酒庄的所有权,该协会的办公地目前就坐落于梅雷托堡内,由于瑞士的Schuler家族也是该协会的重要股东,即Schuler 家族实为梅雷托堡背后真正的庄主。

梅雷托堡的葡萄园

        属于梅雷托堡的125公顷葡萄园,全部位于基安蒂Gaiole产区,桑娇维塞是这里无可争议的葡萄之王,同时种植的还有国际葡萄品种(梅洛、赤霞珠)和本地葡萄品种(卡内奥罗、科罗里诺和维蒙蒂诺)。

http://img.lookvin.com/editor/201705/29/15530624.jpg

       加伊奥莱地区的山坡平均海拔在350-450米,这个海拔相较周边地区,会有更大的昼夜温差,从而能酿造出具有绝佳 香气和新鲜口感的葡萄酒。梅雷托堡共有五个独立的葡萄园:Castello di Meleto城堡园 、San Piero in avenano 圣皮耶罗园 、Vigna Casi 经典园 、Poggiarso希丘园 和MoCi墨祺园。

http://img.lookvin.com/editor/201705/29/155345159.jpg

梅雷托堡的葡萄酒

http://img.lookvin.com/editor/201705/29/155416618.jpg

       2013年,经典基安蒂产区推出了比Riserva更高一级的Gran Selezione ,成为新“酒王”,也是意大利第一批官方承认的Gran Selezione。2014年,经典基安蒂的首批Gran Selezione登场,总共有35款,Castello di Meleto 2010就是其中之一(Robert Parker网站96分),除了酒款品质要经过当局的评选,酿酒过程的要求也有所提升。经典基安蒂有超过350家酒庄,只有约已成可以迎接新酒王的诞生。尤其可见梅雷托堡在这个历史产区的地位。

梅雷托堡主要出产以下6款佳酿:

超级托斯卡纳风格:Borgaio Rosso IGT

       葡萄品种主要为桑娇维塞和少量梅洛。去梗并轻柔压榨,带渣于不锈钢桶内控温 25度自然发酵,酒精发酵后浸皮15-20天,随后移入水泥泥槽中进行乳酸发酵。主要于不锈钢桶中陈酿,少部分酒液于二 次或三次桶中陈酿10至12个月。 

梅雷托堡的灵魂佳酿:Chianti Classico DOCG

       葡萄品种为95%桑娇维塞和5%黑玛尔维萨 。手工和机器采摘,去梗并轻柔压榨。带渣 于不锈钢桶内进行25-28°C控温自然酒精发酵(不 添加人工酵母),持续浸皮15-20天,后移入水泥 槽进行乳酸发酵,于5400升的斯洛文尼亚橡木桶中陈酿12个月 。

2012年份获酒评家James Suckling 91分,IWSC葡萄酒大赛银奖。

梅雷托堡的代表作品:Chianti Classico Riserva DOCG

       该酒款展现了梅雷托堡单一葡萄园的经典风范,由100%的桑娇维塞酿制,也是酒庄最受欢迎的系列之一。选枝后手工采摘,去梗并轻柔压榨。带渣 于5300升的大木桶中进行酒精发酵。发酵完全后 继续浸皮20-25天,后移入水泥槽进行乳酸发酵。50%酒液于斯洛文尼亚橡木桶内陈酿18个 月,剩余50%在225升的二次或三次橡木桶内陈酿。 

2012年份:《葡萄酒倡导家》杂志 90+分,《葡 萄酒爱好者》杂志 90分, 酒评家James Suckling 93分。

梅雷托堡的旗舰酒款:Chianti Classico Gran Selezione DOCG 

       葡萄品种为80%桑娇维赛、10%赤霞珠、10%梅洛,葡萄采摘自经典园、圣皮耶罗园和城堡园中的精选地块。 在高质量的法国橡木桶内陈酿18个月之 久,接着在大橡木桶内陈酿12个月,装瓶后于酒 庄酒窖内瓶中陈酿3个月 

2010年份:罗伯特·帕克96分,《葡萄酒爱好者》杂志96分 

超级托斯卡纳的佼佼者:RAINERO IGT

      采用等比例的桑娇维塞、梅洛和赤霞珠混酿而成。法国橡木桶内陈酿12个月后瓶中陈酿12个月。 

      2010年份:酒评家James Suckling 92分,《葡萄酒 爱好者》杂志90分;2009年份:Mondus Vini 大赛金奖

梅雷托的经典基安蒂特产:VIN SANTO del Chianti Classico DOC

       岁月之后,甜美如初。选用90%特雷比亚诺、5%桑娇维塞和5%的玛尔维萨酿制。手工精心筛选和采摘葡萄,于空气流通 的房间内晾晒风干。在多种不同类型的木桶内发酵 和陈年,室内密封陈放,常年保证桶内酒液为70% 左右。 琥珀色,典型的干果、蜂蜜、杏子的香气,以及丝缕香草和香料的气息。口感饱满细腻,酒体恢弘,质感饱满,回味缱绻持久,同时交织亮丽新鲜的酸度。 

2008年份:《葡萄酒观察家》92分,Vini buoni d`Italia 指南三星。

—————————————————————————————————————————————

打工不如做红酒代理,红酒招商、风险为零,五千起步、小本创业,微信: 13684940026【百云酒业】

http://www.bywen.cn/最伟大的布鲁内罗

来源:乐酒客   作者:Emily

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有