加载中…
个人资料
无敌丁老头
无敌丁老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,479,647
  • 关注人气:1,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小集的变迁(散文)文/无敌丁老头

(2023-06-09 05:33:44)
标签:

小集的变迁

(散文)

无敌丁老头

(原创)

小集的变迁(散文)
文/无敌丁老头

   我的老家地处三县之交,是个革命老区,又是个三不管的地方,素有鸡叫听三县之称。
距我村往南不足五百米,就是外县管辖的一个小村子,叫南汪庄。不知从何时起,南汪庄双日逢集,人称汪小集。
   在我儿时的记忆里,到了逢集的日子,天不明的时候,那些推车的,挑挑的,拐蓝的,卖菜的,买菜的人,都从方圆七、八里赶过来了,把南汪庄一条南北大街灌得蜂拥。
   汪小集虽说不大,但是非常热闹,卖啥的都有。这不但方便了一方群众,而且还能为地方增加不薄的税收。我县也许是眼红了,一心想把汪小集给争过来。可是,争集并非是件易事,汪小集不知逢了多少年了,你说争过来就争过来啦!为了争集,当地政府可下了一番不小的功夫。马庄在我县境内,与南汪庄仅一路之隔,决定把汪小集争到马庄来,于是,不知投资多少钱,在马庄盖起来一个很大很大的戏园子,请来我县的豫剧团一连唱了好几天大戏,你别说,还真凑效,终于把汪小集争过来了。
   从此,南汪庄没有集了,马庄却在双日逢起了集市。
   可是,好景不长。记得马庄逢了集没几年,“文革”就闹起来了,轰轰烈烈的。那个时候,国家严厉打击投机倒把,就连卖个布票了,粮票了,馒头了,甚至火柴了,都在打击之列,谁都不敢公开在集市上叫卖,都是偷偷摸摸地在暗地里进行。
   譬如说卖馍吧,我记得非常清楚,都把蒸馍揣到怀里去,谁要是买馍的话儿,卖馍人左顾右看了一阵子之后,打量好周围没有工商税务部门的人,才敢从怀里拿出馍来,唯恐叫他们逮住喽,以免引火烧身,倒了血霉。但是,无论工商税务部门的人,对集市采取什么样的管理办法,都没有从根本上管理住管理好,仍然不耽误底下有“投机倒把”的行为。最后,我县对好不容易争来的马庄集竟然又不想要了。于是,到了逢集的日子,工商税务部门就过来好多人,把赶集的人往外边撵。你这边一撵,他往外县境内跑,你又不能跨县去管理?!到了这个时候,哪个县都不想要集了,你撵,我撵,他也撵,到后来谁也没有好办法,集市就被撵到一个县的野外去逢了。这种情况一直维持了好几年。
   转眼间到了上个世纪八十年代,农村改革开放以后,县环乡公路正好经过我们村。常言说,“道路通,百业兴”,我们村因此成了风水宝地,也没唱戏,也没咋样鼓动,有人一撮合,我们村就成了集市,两天一集,五天一会,还有好几个大型超市,来赶集赶会的人,车水马龙,熙熙攘攘,热闹非凡。至此,集市又“落户”到俺庄了,一直至今。
   这时,形势可不同于过去了。那个时候你干生意做买卖,属于“投机倒把”,想干不能干不敢干,既是干也是提心吊胆的,弄不好要受到割资本主义的尾巴,挨整受斗。我记得临近村有个老张,还是个抗日英雄,因为那时卖馍,后来竟被批斗了好多场。从此,他再也洗手不卖馍了。现在不同了,政策放宽了,市场开放了,物价放开了,只要不干违法的经营事儿,你尽管放开手脚去干,想买啥买啥,想卖啥卖啥,没有任何人再去找你一点事儿!
   自从俺村有了集市,家乡变化可大了,围着柏油路两旁楼房林立,商铺,超市,宾馆,食堂,吃的,喝的,穿的,用的,玩的,一应俱全,实在是方便之至。我听俺村的人讲,这些新的变化都是集市给带来的福气!
   我难忘家乡的小集,更难忘小集的变迁!

        注:旧作重发
https://blog.sina.com.cn/u/2715301071

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有