加载中…
个人资料
frankyue
frankyue
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,312
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

SAP 标准报表格式简要说明及部分报表格式优化的说明

(2015-04-02 23:27:26)
标签:

杂谈

By FrankYue(乐立骏) 20150402

 

 以下功能在本人的服务器中已经实现。

一、SAP 标准报表整体说明

某种程度上来说,SAP中的报表主要有三种格式

1)、最传统(早)的报表格式

这种格式是早期SAP的报表格式,目前采用这些格式的报表极为少数,而且基本都有选项,从而切换成ALV的格式。

这类报表的抬头和行项目不显示在一行,且不一定有导出到Excel的功能

如下图所示的ME2M的界面

clip_image001[6]

2)、ALV格式

ALV是ABAP List Viewer 三个英文的首字母,主要思想是利用一种简单的技术来实现报表的展现,该技术从2001年 4.6C版本开始盛行的,也在不停地发展中,目前已经有十几年的历史。

具体而言,ALV也分为多种格式,其中

2)-1、ALV Grid/Tree格式

最接近Excel的格式,也是大家最熟悉的、最受欢迎的格式。

常见的采用该格式的报表(事务代码),如MB52查看库存、MB51查看物料凭证、VA05N查看销售订单、COOIS查看生产订单

2)-2、ALV hierarchy 格式

有层次结构的ALV

除此之外,还有一些比较少见的格式

如多表格的ALV List、ALV Tree

 

关于ALV的更多知识,请参考如下信息

http://wiki.scn.sap.com/wiki/display/ABAP/ALV

http://www.cnblogs.com/huangjianisgood/archive/2012/11/23/2783883.html

 

二、关于ALV的应用说明

SAP通过多年的努力,特别是2006年推出ECC6.0后,绝大部分报表都提供了ALV Gird/Tree 的格式,部分报表还提供了多个选项,如下图所示,事务代码MB52提供了二种格式(层次和非层次显示)

clip_image002[4]

层次结构显示时,其格式如下

一般来说,对于大部分报表,国人都不习惯这种格式,同时这种格式的性能更差。

clip_image004[4]

 

三、通过在选择屏幕/用户参数中设置修改SAP默认的报表格式方式

有多个常用的报表,系统提供多种方式展现,但默认的格式不是ALV,因此需要进行简单的设置,从而使得格式为ALV,这些报表主要集中在采购模块。具体如下:

1)、在选择屏幕中,选择合适的参数

譬如:对于报表ME2M,通过在选择屏幕选择ALV

clip_image005[4]

清单范围ALV是系统默认的配置,如果希望查询具体配置,对应的后台配置为

SPRO/IMG (Materials Management -> Purchasing -> Reporting -> Maintain Purchasing Lists -> Scope of List).

如下图所示,后台设置清单范围ALV为ALV格式

clip_image006[4]

2)、在用户参数中,设置合适的参数

对于报表ME1M等,通过在用户主数据中,设置用户参数 ME_USE_GRID = X

clip_image007[4]

3)、关于参数ACCESSIBILITY_MODE的说明

以上二种情况,都可以采用维护用户参数:ACCESSIBILITY_MODE,则系统默认ME2M/ME1M等报表都自动默认为ALV格式

ACCESSIBILITY_MODE是一个影响更加广泛的参数,它还会设置事务代码SP01等的显示方式为ALV。

 

4)、采购订单的界面切换为ALV格式

如下图所示,在采购订单界面的“个人设置”中,可选择切换为ALV格式。

*注意切换为ALV格式后,事务代码SHD0的设置对采购订单的行项目界面不再生效。

clip_image009[4]

 

四、通过启用新的增强的方式修改(增加)报表的显示方式

对于库存相关类报表,如MB5B、MBLB(委外商库存)、MB5M(快过期批次的清单)、MI24(盘点清单)等报表,系统默认的显示方式为ALV 层次结构。

从ECC 616版本开始,可以通过激活增强来实现ALV Grid方式。

具体实现方式如下:

事务代码SFW5 ,激活业务功能LOG_MM_OPTIMIZATIONS.

clip_image011[4]

在路径Materials Management -> General Settings for Materials Management -> BAdI: Activate MM UI-Related Performance Optimizations and Materials Management -> General Settings for Materials Management -> BAdI: Activate MM UI-Related Performance Optimizations

中激活相应的BADI

*仅需要激活UI相关的BADI

clip_image013[4]

如下图所示,勾选上“Active(IMG)即可。

*也可以采用自定义BADI的方式,本例中采用系统标准的BAID,也可满足项目一般的需要。

clip_image015[4]

再次执行相关报表,MB5B、MBLB(委外商库存)、MB5M(快过期批次的清单)、MI24(盘点清单)等报表,如下图示例,可以看到最符合习惯的ALV格式的报表

clip_image017[4]

clip_image019[4]

备注:查看SAP核心组件版本的方式

如下图所示,SAP ERP核心组件版本(SAP_APPL)的版本为617

clip_image021[4]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有