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茶峒、洪安,一脚三省两“边城”——续走湘西(之九)

(2018-11-27 18:07:44)
标签:

花垣

边城

茶峒

洪安

分类: 湘黔渝鄂

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早上在吉首峒河边转了二个小时,十点半提上行李,宾馆对面的站前广场就有班车去花垣县。

班车上了矮寨大桥,司机特意放慢车速,让我欣赏大桥雄姿。可车上的观赏效果并没有桥下好,但我感受到了司机的一番好心。

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一个多小时便到了花垣。此去花垣,我的目的地是边城。

县城再转车,一个多小时后进了茶峒镇。在一条巷子口,司机说,下去就是江边了,有不少客栈。

果然,走五十米,就见到清水江和江边客栈了。

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白塔,溪流,爷爷,翠翠,大黄狗,大佬二佬,拉拉渡,三不管岛……被沈老诱惑,一路寻边城而来,终于到了这座“一脚踏三省”的小镇茶峒。

大家都把凤凰当《边城》,其实真正的边城在这里。

不错的江景客栈,推窗就对着翠翠岛,房价却很便宜。今天就我一位客人。老板娘让我选房。“这里只有在节假日时住满客人,平时游客不多,住下来的更少。”

客栈面对清水江,倚栏可见翠翠岛和对岸重庆的洪安镇。

翠翠岛是依据《边城》中的情景建造的。可见翠翠抱着大黄狗的一尊塑像。

上翠翠岛需要坐船并要门票,但都说岛上并没有什么可看的。既然如此,我就远眺一下吧。

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镇子始建于嘉庆八年(1803 ),地处湖南、贵州、重庆交界处。当年是湘西四大重镇之一。如今已更名为边城了,但当地人依然把这叫茶峒。

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冒着小雨,我穿行在河边和老街小巷,河水悠悠,街道整洁,民宅古朴,不少沿街铺子仍然是多年前的模样……原汁原味的古镇风貌让我十分喜欢。

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白塔据说古已有之,但和翠翠小屋一样,都是新建的

据说早年拉拉渡位置也在这里,这里的场景与小说所描写的更为贴切。


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老码头,青条石,黑木屋,旧商铺……不仅有故事、有历史,至今还有生活气息。

老街拐角上一间简陋的旧铺子,狭窄的空间里亮了几支节能灯,一位老先生正在辅导小朋友书法。瞧,孩子们一笔一划的认真劲。小小年纪,字都写得不错。

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茶峒,作为大后方重镇之一,抗战时期,国民政府为收留沦陷区疏散而来的学生,在此建了国立茶峒师范学校。

原址已成花垣三中。我商请管门老师同意,轻轻地爬上山坡。呵,尚存好几幢建于民国时期和五十年代扩建的老楼。

灰砖,青瓦、木窗,厚实端庄,中西合璧,煞是美观大方。

各种年代的墙画和标语仍赫然在目,时光仿佛回到了从前。

据介绍,1941年,国民政府在茶峒镇“省立第九师范”的基础上,建立了“国立茶峒师范”。校内教室、宿舍、厨房、浴室、音乐室、图书馆、办公室、运动场等无不备齐。

学校的礼堂,可容纳700余人。我路经时,只听得哼、哼之声传出,似乎学生正在习武。

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著名的湘川公路从这里进入四川。这座大桥,连接了湘、黔、川(渝)三省。

一位老人告诉我:“你脚下的是我们湖南的茶峒镇,河对面就是重庆的洪安镇,左边大桥处,就是贵州的松桃县了。”

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拉拉渡依旧由一位老人经营着。

隔着河岸我招呼一声,老人用小棒轻松地牵拉着钢索,小船过来载我过河。呵,收费一元,意思意思了,可见古风犹存。

渡船悠悠地来往两岸、两镇、两省,运载着来往的乡人和我这般看稀奇的游人。

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边城出名了,一水之隔的重庆,也把洪安叫边城。

隔着河岸,就见到了码头上这座红色塔状建筑,原来是文革时期的遗物——语录塔。如今是最醒目的小镇地标。这红色,这标语,是我童年时的记忆,如今再见,仿佛时光倒退了半个世纪。

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洪安当年也是座川东重镇。如同我到过的四川小镇一样,洪安古镇建筑在山坡上。

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沿着街道向上走,长长的麻石铺筑的阶道两旁,全是一溜高低错落的黑瓦板房和砖石大院,足以显示小城从前的繁华。

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这里曾经是二野刘邓大军挺进大西南的第一站。

原复兴银行是二野的前指司令部。这个红色纪念馆里的实物和展览实在不多,却要买门票,委实有点说不过去。

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街道对面一幢大宅院里,是西南服务团旧址。

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他们是随大军而来的,成员来自全国各地。展览中的照片显示,团员中似乎沪宁一带的年青人是主体。这是陈毅市长在上海动员干部南下大会上作讲话。

我想,这或许如同进入上海前的丹阳整训一样,他们在这里完成集合、整训,然后分赴各地协助接收政权。

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清水江中的“三不管岛”曾经是民间血性解决纠纷的地方。

解放前,当地悍匪或居民,因矛盾冲突激烈时,便相约到岛上械斗或决斗,三省官府则概不过问。

遗憾的是,如今的小岛被开发成一座庭院式酒店,颇煞风景!其实,曾经的民风也是一种历史,如能有载体保存下来,岂不很有意义?

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